Ребенка дразнят из-за внешности, что делать?

В написании статьи участвовал(а)

Вертунова Анастасия Андреевна

Реабилитолог, Невролог

Если кто-то имеет рыжий цвет волос или носит очки, в детстве его индивидуальные особенности часто становятся поводом для насмешек со стороны сверстников. Такие дети часто получают обидные прозвища, а в школе их дразнят. Комплексы из-за внешности делают человека несчастным: ребенка обижают уже в садике, а неуверенность в себе из-за внешности не позволяет ему комфортно чувствовать себя в школе. Что же делать родителям, если ребенка дразнят в детском саду или в школе?

Почему детям свойственно дразнить сверстников

Психологи Центра детской речевой неврологии и реабилитации «НейроСпектр» разобрались в причинах того, почему дети дошкольного и школьного возраста подшучивают над внешностью мальчиков и девочек, которые чем-то отличаются от других. Типичными причинами того, что человек с необычной внешностью становится объектом для шуток, являются:

  • желание повеселиться (нравственность у дошкольников еще развита слабо, поэтому в словесных дразнилках они не видят ничего плохого);
  • потребность детей в выражении негативных эмоций (деструктивные переживания могут быть вызваны требованиями взрослых, их запретами, но малышу легче выплеснуть их на сверстника, а не на старших);
  • ревность (между детьми идет борьба за внимание и любовь взрослых);
  • мама и папа не формируют у сына или дочери социально одобряемую модель поведения (дети могут не знать, что их слова причиняют боль другому);
  • мальчика или девочку воспитывают по типу кумира семьи, который не знает запретов (в этом случае дошкольник считает, что у него есть право делать все, что захочется);
  • неблагоприятная психологическая обстановка в семье (если ребенка обижают дома, он будет обижать сверстников в саду).

Причин того, что малыш становится в детском коллективе объектом для насмешек, много. Часть из них обусловлена возрастными особенностями. Однако специалисты Центра призывают мам и пап прислушиваться к рассказам сына или дочери об отношениях с ребятами в группе детского сада. Ведь из-за недостатков внешности у ребенка может сформироваться низкая самооценка.

Что делать родителям, если малыш жалуется на сверстников

Психологи, отвечая на вопрос о том, что делать родителям, если ребенка обижают сверстники, призывают научить малыша правильно реагировать на такое поведение со стороны мальчишек и девчонок:

  1. Объяснить малышу, что едкими словечками и насмешками обидчики пытаются вызвать у него яркую эмоциональную реакцию. Если игнорировать их выходки, задиры потеряют интерес и перестанут обзываться и дразниться.
  2. Приучать малыша открыто говорить о своих чувствах не только с родственниками дома, но и с друзьями. Остановить поток насмешек можно простой фразой: «Мне неприятны твои слова. Перестань, пожалуйста. Друзья так себя не ведут».
  3. Научить дошкольника давать неожиданную реакцию на провокации сверстников. Обидчики будут озадачены, если вместо истерики жертва дружелюбно улыбнется или спокойно спросит их о чем-то. Также можно перевести внимание ребят на что-то другое, более интересное. Например, предложить поиграть вместе.
  4. Важно помочь ребенку придумать необычные фразы, с помощью которых он сможет дать достойный ответ обидчикам. Например, в ответ на обидные реплики можно сказать: «Очень приятно познакомиться с тобой, а меня зовут Артем». Также можно воспользоваться энциклопедией о животных, чтобы сравнить поведение обидчика с повадками какого-нибудь забавного зверька.
  5. Малыш не должен бояться обратиться за помощью к родителям, воспитателю или учителю. Это действенный способ остановить зарождающийся буллинг в детском коллективе.

Таким образом, многие семьи сталкиваются с тем, что их детей в дошкольном образовательном учреждении обижают сверстники. Психологи дают рекомендации, как научить малыша противостоять нападкам со стороны других детей. Однако ранимые и чувствительные дети не обладают достаточным личностным ресурсом, чтобы дать отпор обидчикам. Таким детям необходим курс занятий с психологом, направленный на принятие себя, развитие коммуникативных навыков и формирование уверенного поведения.

Если причину такого поведения найти не удается, а ребенок продолжает агрессивно играть с игрушками, стоит обратиться к специалисту нашего Центра — детскому психологу.

В написании статьи участвовал(а)

Куличенко Леся Викторовна

Реабилитолог, Невролог

Следите за нами в социальных сетях

«НейроСпектр» — сеть центров детской неврологии и реабилитации в Москве

Будем рады помочь вашему малышу обрести гармонию с миром. Мы сделаем всё возможное, чтобы вы почувствовали радость общения с вашим ребенком и были спокойны за его будущее.

Телефон

+7 (495) 197-75-93

Эл. почта

[email protected]

Адреса

М. Беляево: г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.18/1

М. Медведково: г. Москва, ул. Широкая, д.3, кор.3

М. Марьино: г. Москва, ул. Люблинская, д. 108

flo
Записаться
отзывы наших пациентов