+7 (495) 380-40-25
Ежедневно с 09:00 до 21:00

Воспользуйтесь одним из наших предложений!

Консультация невролога + ЭЭГ
Консультация невролога + ЭЭГ
4990 р
6250 р
Записаться
Консультация невролога + УЗИ
Консультация невролога + УЗИ
4990 р
6500 р
Записаться
Диагностика логопеда + диагностика нейропсихолога
Диагностика логопеда + диагностика нейропсихолога
4990 р
5990 р
Записаться
*предложение доступно при обращении в клинику впервые

Аудиотерапия по методике А. Томатиса: применение, польза, противопоказания

Аудиотерапия (аудио-психо-фонология (АПФ)), разработанная французским доктором Альфредом Томатисом, получила мировое признание. Метод аудиосенсорных тренировок подразумевает слуховую нейросенсорную стимуляцию. Томатис разделил процесс слухового восприятия на две составляющие: слышать и слушать (пассивную (просто слышать) и активную (воспринимать сведения).

Суть методики

Задача терапии — восстановить и/или научить мозг воспринимать звуковую информацию. Дети с абсолютно нормальным слухом могут слышать, но не воспринимать информацию. Это влияет на качество обучения, так как ребенок не способен воспринимать, а соответственно, анализировать полученную информацию. Таким образом нарушается процесс обучения.  Эти нарушения часто проходят незаметно и их можно выявить только при занятиях с педагогами или в условиях детского сада, или школы. Аудиосенсорная тренировка Томатиса:

  • улучшает восприятие на слух;
  • развивает вестибулярный аппарат;
  • нормализует работу ствола головного мозга;
  • улучшает внимание, моторику;
  • влияет на общие механизмы восприятия.

Методика Томатиса учит ребенка организованно и продуктивно воспринимать информацию.

Кому назначают терапию

Метод аудиосенсорных тренировок назначается при наличии различных расстройств. Однако он подходит и абсолютно здоровым детям. Доказано, что тренировки помогают более эффективно изучать иностранные языки, избавляют от акцента, устраняют различные речевые дефекты, выводят на новый уровень вокальные данные.

Такие занятия особенно будут полезны детям, которые пережили стресс, переезд и теперь не могут нормально сосредоточиться. При этом метод предписывают детям:

  • с синдромом Аспергера;
  • с аутизмом и расстройствами аутического спектра;
  • с алалией;
  • с ОНР, задержкой речевого и психоречевого развития;
  • при СДВГ;
  • с синдромом Дауна;
  • при ДЦП;
  • при реабилитации после кохлеарной имплантации.

Метод Томатиса доказал эффективность при работе с разными расстройствами. После курса занятий дети начинают воспринимать информацию продуктивно. Такие тренировки проходят и взрослые люди, с расстройствами и совершенно здоровые.

Процесс аудиотренировок по методу Томатиса

Процедура проходит в наушниках — ребенок слушает музыку или «голос мамы», которые записаны на определенных частотах. Это не мешает ему заниматься другими делами: строить из конструктора, лепить, рисовать. Занятия проходят в комнате для игр, позволяющей ребенку находиться в расслабленном состоянии, — здесь отсутствует строгая официальная обстановка.  Терапия воздействует на воздушную и костную проводимость звука при помощи специальных наушников. В них тренируется отдельно костная и отдельно воздушная проводимость звука. Музыка обработана специальным образом, позволяя активировать клетки мозга. В занятиях обычно используют:

  • произведения Моцарта и Вивальди;
  • григорианские песнопения;
  • вальсы;
  • «голос мамы» специально отфильтрованный.

Громкость и частоты мелодий настраиваются индивидуально для каждого ребенка после прохождения специального исследования перед процедурой. Так же обрабатывается «голос матери», которым читаются любимые сказки ребенка, когда в этом есть необходимость. После обработки ребенок может слышать его так, как слышал в утробе матери. Подобную терапию предлагают родным и приемным родителям. Прослушивание голоса приемного родителя помогает обеспечить более крепкую связь, установить родственные чувства, сформировать привязанность.

Процесс лечения курирует врач-невролог, он отмечает достигнутые положительные эффекты процедуры. Терапия развивает коммуникативные навыки, память, усидчивость, внимание, понимание прочитанного и услышанного, повышает настроение. Улучшается качество речи, пропадают дефекты речи. У детей развивается способность к освоению новых языков.

Противопоказания

Противопоказаний у метода немного. Терапия не рекомендована при острой форме любого заболевания, эпилепсии, опухолевых заболеваниях головного мозга, отите.

Перед проведением терапии необходимо пройти консультацию специалиста.

Специалисты центра

Записаться на прием

Запишитесь на приём прямо сейчас и сразу получите список полезных книг со ссылками на них.

"НейроСпектр" - Центр детской речевой неврологии и реабилитации в Москве

Будем рады помочь Вашему малышу обрести гармонию с миром. Мы сделаем всё возможное, чтобы Вы почувствовали радость общения с Вашим ребенком и были спокойны за его будущее.
Телефон
+7 (495) 380-40-25
Эл.почта
info@neurospectrum.ru
Адрес
г. Москва, ул. Широкая д. 3, кор. 3
Часы работы
Ежедневно с 09:00 до 21:00
г. Москва, ул. Широкая д. 3, кор. 3

НейроСпектр