Что такое мнемотехника

В написании статьи участвовал(а)

Новрузов Мехди Насреддинович

Невролог

Уникальные возможности, которыми обладает мнемотехника для детей, позволяют значительно улучшать речевые навыки детей, их память и внимание. Уже на этапе дошкольного образования использование мнемотехники имеет значительное влияние на развитие связной речи у детей. Центра детской речевой неврологии и реабилитации «НейроСпектр» проводит совместную работу врачей и специалистов в области функционального развития, применяя различные активизирующие методики для восстановления и стимуляции деятельности мозга ребенка.

Основные принципы

Мнемотехника для развития связной речи и памяти — это система специальных приемов, которые позволяют детям лучше запоминать и воспроизводить информацию. Методика главным образом основана на использовании естественных закономерностей работы человеческого мозга и предоставляет специалистам профильных направлений эффективные инструменты для улучшения связной речи у малышей.

Главная задача — помочь детям запомнить новые слова, правила грамматики и конструкции предложений, а затем использовать их в общении. Один из основных принципов мнемотехники для развития речи и памяти у детей — визуализация. Ребенок должен видеть картинку, связанную с определенным словом или понятием. Например, при изучении слова «кот» можно предложить ему с помощью иллюстрации представить котенка, играющего с клубком ниток. Такая картинка поможет малышу запомнить, осознанно и правильно воспроизвести слово «кот». Дети намного лучше и быстрее запоминают то, о чем им сообщается, если могут себе это представить.

Поэтому на занятиях в клиниках «НейроСпектр» маленьким пациентам предлагаются разнообразные картинки, рисунки, схемы или модели, чтобы помочь им визуализировать процесс, хорошо и правильно усвоить полученные сведения.

Какие методы и приемы применяются

Между тем мнемотехника не ограничивается запоминанием отдельных слов. Для полноценного формирования связной речи дети должны уметь строить логические связи между словами и предложениями. С этой целью педагоги «НейроСпектр» используют наиболее эффективные методы, основанные на структуре и смысле текста:

  • ментальные карты или диаграммы, чтобы визуализировать информацию и лучше ее запомнить;
  • ключевые слова или фразы, которые помогут запомнить определенное сообщение;
  • рифмование — помогает легче запоминать информацию, если она представлена в виде рифмованных стихов или песен;
  • организация данных в логическом порядке или категориях для лучшего запоминания;
  • различные мнемонические приемы — например, аббревиатуры, акростихи, мнемоники и др.

При выборе методов и приемов мнемотехники для детей педагоги Центра детской речевой неврологии и реабилитации «НейроСпектр» обязательно учитывают их возрастную специфику и индивидуальные особенности. Маленьким детям чаще предлагают игровые элементы, рифмы и песни, а для детей постарше — более сложные задачи, например, связывание новых слов с уже известными или составление собственных историй.

Правильный подбор и индивидуальный подход к использованию мнемотехники значительно улучшают процесс обучения детей, способствуя развитию их познавательных и произносительных способностей. Специалисты нашего Центра активно применяют методики активизации мозга и имеем единое понимание процессов, мешающих нормальной работе нервной системы детей. Благодаря чему удалось разработать мощный и эффективный алгоритм, который способствует восстановлению нормальной работы мозга.

Если причину такого поведения найти не удается, а ребенок продолжает агрессивно играть с игрушками, стоит обратиться к специалисту нашего Центра — детскому психологу.

В написании статьи участвовал(а)

Кожевников Алексей Вадимович

Реабилитолог, Невролог

Следите за нами в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

«НейроСпектр» — сеть центров детской неврологии и реабилитации в Москве

Будем рады помочь вашему малышу обрести гармонию с миром. Мы сделаем всё возможное, чтобы вы почувствовали радость общения с вашим ребенком и были спокойны за его будущее.

Телефон

+7 (495) 197-75-93

Эл. почта

[email protected]

Адреса

М. Беляево: г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.18/1

М. Медведково: г. Москва, ул. Широкая, д.3, кор.3

М. Марьино: г. Москва, ул. Люблинская, д. 108

Записаться
отзывы наших пациентов