Профилактика дислексии и дисграфии

В написании статьи участвовал(а)

Бекетова Наталия Юрьевна

Реабилитолог, Невролог

Часто при поступлении в школу у детей обнаруживаются трудности в овладении чтением и письмом. Нарушения письма и чтения свидетельствуют о недостаточном развитии у первоклассника устной речи, графомоторных умений, слабом развитии произвольного внимания, зрительной и слуховой памяти. Профилактику нарушения проводят специалисты — педагоги и логопеды, психологи и неврологи, которые работают с детьми на разных стадиях их развития. При восстановлении процессов, нарушивших развитие функций мозга ребенка, в клиниках нашего Центра проводится совместная работа врачей, специалистов функционального развития.

Как проявляется и на что влияет дисграфия

Для успешного освоения образовательной программы требуются систематические занятия с логопедом. Однако специалисты Центра «НейроСпектр» считают, что занятия с дошкольниками, направленные на профилактику дислексии и дисграфии, помогут освоить им азы грамоты.

Дисграфией принято называть многочисленные ошибки, которые школьник совершает во время письма. При этом такие ошибки не связаны с незнанием учеником правил родного языка. Дети с таким диагнозом слабо различают буквы, которые похожи по написанию, пишут зеркально, пропускают буквы в словах. Патология возникает вследствие таких причин, как:

  • слабая дифференциация глухих и звонких, мягких и твердых согласных;
  • отсутствие у дошкольника навыков звуко-буквенного анализа слова;
  • низкий уровень овладения лексико-грамматическими правилами родного языка.

Некоторые учителя полагают, что пропуск букв в слове и слов в предложении, недописывание окончаний, перестановка слогов — это результат лени, небрежности и невнимательности. Но проблема гораздо серьезнее. Если не заниматься профилактикой дисграфии, успеваемость школьника будет стремительно падать, а в средних классах школы ему будет трудно освоить такие разделы курса по русскому языку, как пунктуация, правила употребления суффиксов и приставок, синтаксис, падежные окончания.

Как проявляется и на что влияет дислексия

Дислексией называют различные нарушения чтения. Как правило, большинство детей быстро усваивают графическое изображение букв, правила образования слогов и соединение их в слова. Если же в течение полугода обучение чтению не дает результатов и сопряжено с серьезными трудностями, специалисты говорят о дислексии. Эта патология не позволяет детям понимать прочитанное, пересказывать, выделять главную мысль текста. Негативным последствием нарушений чтения являются:

  • потеря интереса к учебе;
  • снижение познавательного интереса;
  • низкая успеваемость;
  • нарушение дисциплины в классе во время урока.

Профилактика дислексии у дошкольников позволяет им чувствовать себя комфортно в классе, уверенно отвечать у доски, получать удовольствие от чтения художественной литературы.

В Центре детской речевой неврологии и реабилитации «НейроСпектр» проводятся занятия, направленные на профилактику дислексии. Они помогают детям преодолеть трудности, снизить психологическое напряжение, которое возникает перед необходимостью чтения текста вслух.

Чтобы у детей были хорошие отметки в школе, необходимо уже в дошкольном возрасте начинать профилактику дисграфии и дислексии. Своевременное использование методик активизации мозга и одинаковое понимание специалистами нашего Центра процессов, которые вызвали и мешают развитию центрального отдела нервной системы ребенка, создают мощный алгоритм воздействия, способствующий восстановлению нормальной работе мозга.

Если причину такого поведения найти не удается, а ребенок продолжает агрессивно играть с игрушками, стоит обратиться к специалисту нашего Центра — детскому психологу.

В написании статьи участвовал(а)

Вертунова Анастасия Андреевна

Реабилитолог, Невролог

Следите за нами в социальных сетях

«НейроСпектр» — сеть центров детской неврологии и реабилитации в Москве

Будем рады помочь вашему малышу обрести гармонию с миром. Мы сделаем всё возможное, чтобы вы почувствовали радость общения с вашим ребенком и были спокойны за его будущее.

Телефон

+7 (495) 197-75-93

Эл. почта

[email protected]

Адреса

М. Беляево: г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.18/1

М. Медведково: г. Москва, ул. Широкая, д.3, кор.3

М. Марьино: г. Москва, ул. Люблинская, д. 108

Записаться
отзывы наших пациентов