Правополушарное рисование с детьми

В написании статьи участвовал(а)

Вертунова Анастасия Андреевна

Реабилитолог, Невролог

Изобразительное искусство является одним из распространенных способов самовыражения. Примечательно, что среди инновационных техник правополушарное рисование набирает все большую популярность, ведь это искусство не требует знания основ живописи. Специалисты Центра убеждены: в такой технике рисовать может каждый. Для создания шедевра нужны только плотный лист, кисточка и краски. Обучение правополушарному рисованию доступно как для детей, так и для взрослых.

Что лежит в основе правополушарной техники

Мозг человека имеет два полушария. Левое полушарие отвечает за логическое мышление, рациональность и контролирует все процессы, где необходимо следовать правилам и помнить о причинно-следственных связях. Правое же полушарие отвечает за интуицию и все проявления творческого начала индивида.

На основе этих положений физиологии Б. Эдвардс разработала метод рисования красками, который стимулирует работу творческого отдела головного мозга.

Правополушарные занятия в Центре детской речевой неврологии и реабилитации «НейроСпектр» организованы в соответствии со следующими принципами данного вида творчества:

  • заблаговременная подготовка рабочего места детей для занятий правополушарным рисованием;
  • минимальное количество теоретического материала;
  • большая часть занятия отведена непосредственно на практическую работу;
  • при создании картины используются только краски, предварительный эскиз простым карандашом не делается;
  • при организации уроков правополушарного рисования с детьми законченная картина создается в течение 15–60 минут.

Чтобы с каждым разом работы получались все лучше и лучше, специалисты рекомендуют развивать наблюдательность. Для этого нужно чаще всматриваться в привычные предметы и искать в них линии, а не шаблонные геометрические фигуры.

Базовые упражнения, активизирующие работу правого полушария

Творческие курсы предполагают не только создание законченных картин. Педагоги предлагают разные задания, направленные на развитие творческого потенциала учеников. На занятиях по живописи с акцентом на творческое самовыражение используются такие базовые упражнения, как:

  • изображение акварелью цветных пятен на мокрой бумаге;
  • создание сюжетной картинки с помощью нитки и красок методом дорисовывания оттиска нитки;
  • срисовывание контуров с перевернутого изображения.

Таким образом, пошагово освоить технику правополушарного рисования может каждый. Чтобы создать шедевр, необязательно иметь художественное образование. Под руководством опытного педагога в условиях комфортной групповой атмосферы можно не только приобщиться к изобразительному искусству, но и найти единомышленников, развивать творческий потенциал, самовыражаться.

Если причину такого поведения найти не удается, а ребенок продолжает агрессивно играть с игрушками, стоит обратиться к специалисту нашего Центра — детскому психологу.

В написании статьи участвовал(а)

Синицин Яков Сергеевич

Реабилитолог, Невролог

Следите за нами в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

«НейроСпектр» — сеть центров детской неврологии и реабилитации в Москве

Будем рады помочь вашему малышу обрести гармонию с миром. Мы сделаем всё возможное, чтобы вы почувствовали радость общения с вашим ребенком и были спокойны за его будущее.

Телефон

+7 (495) 197-75-93

Эл. почта

[email protected]

Адреса

М. Беляево: г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.18/1

М. Медведково: г. Москва, ул. Широкая, д.3, кор.3

М. Марьино: г. Москва, ул. Люблинская, д. 108

Записаться
отзывы наших пациентов