Почему ребенок не слушается

В написании статьи участвовал(а)

Сальникова Алла Владимировна

Реабилитолог, Невролог

Ребенок неожиданно перестал слушаться не только родителей, но также воспитателей в детском саду или учителей в школе. Родители задаются вопросом: что с ним делать, как исправить ситуацию и не чревата ли она опасными для его психологического здоровья последствиями? Специалисты призывают не беспокоиться и свидетельствуют, что непослушание и показательные демонстрации характера не всегда сигнализируют о наличии задержки развития (психического или речевого), расстройства аутистического спектра (РАС) или девиантном (отклоняющемся от общепринятых норм) поведении.

Какие причины «подталкивают» ребенка к непослушанию

Самая распространенная причина — возрастные кризисы. По мере взросления ребенок проходит через ряд кризисных периодов, при которых формируется и развивается его личность и внутреннее «Я»:

  1. Кризис трех лет (стремление к самостоятельности).
  2. Кризис семи лет (связан с поступлением в школу и сменой распорядка дня, перестройкой психики и появлением больше ответственности).
  3. Кризис десяти лет (наступает перед переходным возрастом и связан с самовыражением).
  4. Переходный возраст.

Если поведенческие изменения происходят в диапазоне перечисленных выше возрастных кризисов, то следует набраться терпения и не усугублять ситуацию проявлением собственной нервозности или ярко выраженного недовольства: ребенок успокоиться — все пройдет сразу по истечению кризисного периода.

Между тем, другими причинами непослушания могут стать:

  • сильная обида на кого-то из родителей, воспитателей или преподавателей;
  • конфликты с близкими людьми или друзьями;
  • ощущение ненужности, отсутствие внимания и поддержки со стороны родных людей;
  • попытки доказать свою самостоятельность и таким образом продемонстрировать характер;
  • конфликт взглядов (проблема «отцов и детей»), непринятие поведения взрослых в тех или иных конкретных ситуациях;
  • скрытая ревность к младшим братьям или сестрам, которым уделяется большие внимания; вместе с тем, негодование может вызвать роль няньки вместо прогулок с друзьями.

В любом из вышеперечисленных случаев не стоит применять только метод «кнута и пряника» (наказания и поощрения), чтобы добиться послушания. Важно научиться вести конструктивный диалог, который позволит выяснить причины непослушания и построить доверительные отношения.

Каких ошибок родителям нельзя допускать

Во главе угла этого вопроса важно руководствовать правилом: научить, а не заставить. Если постоянно использовать метод «кнута и пряника», то ребенок начнет слушаться, но потом, когда почувствует себя достаточно повзрослевшим, чтобы озвучивать свою точку зрения, запротестует еще сильнее. Поэтому настоятельно не рекомендуется:

  • Использовать длительные запреты («не будешь месяц гулять с друзьями, если не хочешь сидеть с младшим братом»; «не притронешься к телефону (или компьютеру) неделю, если снова принесешь «двойку») и ремень в качестве наказания. Из-за страха наказания это заставит ребенка выполнять все, что велено, но при этом родителям следует быть готовыми к утрате с его стороны уважения и доверия к ним.
  • Принимать ребенка «при условии» типа: «буду(-ем) любить тебя тогда, когда начнешь лучше учиться и выполнять домашние обязанности» или «не жди, что буду(-ем) хорошо относиться к тебе, пока ты ведешь себя плохо».
  • Использовать авторитет. Фраза «я старше, я лучше знаю» вызовет у детей, конфликтующих со взрослыми, еще большее отторжение и нежелание слушаться.
  • Проводить сравнение с другими детьми. После «а вот дочка (сын) тети Маши» ребенок скорее замкнется и возненавидит соседскую девочку (мальчика), чем захочет работать над собой.

Единожды допустив такие ошибки, не следует повторять их впредь. Бесспорно, и использование запретов, и ремня, и наказаний, и авторитета, и условного принятия — все это непременно принудит детей к временному послушанию, а скорее, к его видимости. Однако последствия могут оказаться непредсказуемыми и наверняка не из приятных. Именно поэтому ребенка нужно научить слушаться, а не добиваться сомнительного успеха принудительными методами.

Какие советы дают психологи

А для того чтобы научить ребенка слушаться, важно самим родителям научиться выстраивать с ним доверительные отношения, причем делать это с самого раннего возраста. Одновременно важно запастись терпением: дети не обладают жизненным опытом взрослых, поэтому многие тезисы придется объяснять несколько раз. Специалисты советуют:

  • безусловно принимать ребенка таким, какой он есть, без «но» и «если»;
  • выражать недовольство конкретными действиями ребенка, а не им самим;
  • называть, обсуждать проблемы, объяснять ребенку причины недовольства тем или иным его поступком, выстраивая таким образом доверительные отношения;
  • формировать распорядок дня, постоянно поддерживать его, чтобы на примере родителей у ребенка выработались привычки, соответствующе режиму семьи;
  • распределять домашние обязанности равномерно, давать четкие инструкции и объяснять, почему каждый член семьи должен принимать в них участие;
  • выполнять нежеланные задания (уборка комнаты, приведение в порядок школьных принадлежностей, мытье посуды), превращая их в игру.

Если планомерно и методично научить ребенка слушаться и в доверительной форме обсуждать с ним текущие проблемы, непосредственно связанные с его жизнедеятельностью, то риск развития конфликтов внутри семьи вне нее значительно снизится.

Все изображения взяты из открытых источников

Если причину такого поведения найти не удается, а ребенок продолжает агрессивно играть с игрушками, стоит обратиться к специалисту нашего Центра — детскому психологу.

В написании статьи участвовал(а)

Синицин Яков Сергеевич

Реабилитолог, Невролог

Следите за нами в социальных сетях

«НейроСпектр» — сеть центров детской неврологии и реабилитации в Москве

Будем рады помочь вашему малышу обрести гармонию с миром. Мы сделаем всё возможное, чтобы вы почувствовали радость общения с вашим ребенком и были спокойны за его будущее.

Телефон

+7 (495) 197-75-93

Эл. почта

[email protected]

Адреса

М. Беляево: г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.18/1

М. Медведково: г. Москва, ул. Широкая, д.3, кор.3

Записаться
отзывы наших пациентов