Нейролептики в лечении речевых и поведенческих нарушений у детей

В написании статьи участвовал(а)

Вертунова Анастасия Андреевна

Невролог

В последнее время в детской психиатрии можно заметить тенденцию популяризации нейролептиков при лечении расстройств поведения у детей.

Расстройства поведения у детей — часто встречающийся диагноз. Такие расстройства характеризуются неспособностью ребенка контролировать свое поведение, недисциплинированностью, агрессивностью, жестокостью и другими поведенческими образцами, несоответствующими социальным нормам. Говорить о расстройстве поведения как о психиатрическом диагнозе можно только в том случае, если характерные поведенческие образцы сохраняются на протяжении полугода и более.

Также важно понимать, что расстройства поведения могут иметь разную форму и глубину, и лечение должно проводиться строго индивидуально — после тщательного обследования маленького пациента, с контролем эффективности лечения на каждом этапе и коррекцией терапии при необходимости.

Нейролептиках при лечении психических расстройств у детей

Увеличение количества назначений нейролептиков, медикаментов, устраняющих бред, галлюцинации, двигательное и психическое возбуждение, обусловлено несколькими причинами. Одна из основных — появление на мировом фармацевтическом рынке антипсихотиков нового поколения. Речь идет о препаратах, которые обеспечивают высокую эффективность терапии и характеризуются относительной безопасностью для здоровья пациентов, минимальным количеством побочных явлений. Еще одна причина — возможность назначения нейролептиков не только психиатрами, но и педиатрами, неврологами.

Однако сложно назвать популяризацию нейролептиков однозначно положительной тенденцией. Да, эти препараты способны эффективно купировать тяжелые симптомы, но риск возникновения побочных реакций сохраняется, особенно, в свете того, что лечение требуется длительное, и побочные эффекты могут перерасти в стойкие заболевания.

Плюсы и минусы нейролептиков

В последние годы в медицине большой упор делается на исследование биологической природы психических заболеваний. В частности, серьезные прорывы были сделаны в направлении изучения процессов, происходящих в головном мозге, при появлении или развитии различных симптомов. Это стало толчком к стремительному развитию психофармакологии, в частности, сегодня при лечении как взрослых пациентов, так и детей, применяются новые препараты, более эффективные и безопасные.

При лечении речевых и поведенческих нарушений у детей чаще применяются атипичные нейролептики — медикаменты второго поколения, характеризующиеся более мягким воздействием, более безопасные.

Но нужно понимать, что к сегодняшнему дню доказательства безопасности нейролептиков последнего поколения существуют лишь в отношении краткосрочного применения. Большая часть исследований продолжается до одного года, так что о долгосрочных перспективах лечения говорить нет смысла. Ситуация усугубляется еще и тем, что детям антипсихотики часто назначают по медицинским показаниям, которых нет в официальных документах к препаратам, то есть, речь идет об их избыточном употреблении.

В каких случаях назначается нейролептическая терапия

Нужно четко понимать, что нейролептическая терапия может быть назначена только врачом-психиатром и только после полного обследования пациента, с учетом характерных особенностей расстройства. В соответствии с рекомендациями ВОЗ при лечении допустимо использовать не более 1-2 нейролептиков нового поколения одновременно. При этом начинать следует с минимальных доз, тщательно отслеживая отклик организма на лечение. Все время лечения пациент должен наблюдаться у врача, и после ослабления симптомов заболевания снижается дозировка препарата, а при возможности антипсихотический препарат заменяется антидепрессантами, седативными лекарствами.

Среди показаний для назначения нейролептиков можно выделить:

  • галлюцинации и бред у маленьких пациентов;
  • манию, состояние, характеризующееся возбужденным неуправляемым поведением;
  • синдром Туррета — генетическое заболевание с вокальными и двигательными тиками;
  • психомоторное возбуждение, характеризующееся патологической эмоциональной и двигательной активностью.

Важно, чтобы врач, который назначает препарат, не только внимательно оценил состояние пациента, но и досконально знал побочные эффекты препарата, мог подобрать эффективную минимальную дозу, тщательно следил за результатами нейролептической терапии и вовремя менял дозировки медикаментов в процессе лечения.

Немного о рисках и недостатках лечения нейролептиками

Лечение расстройств поведения обычно подразумевает многолетнюю терапию — иногда принимать препараты приходится всю жизнь. Соответственно, побочные реакции за длительное время перерастают в устойчивые заболевания. Например, увеличение веса в долгосрочной перспективе приведет к ожирению, гормональные сбои спровоцируют задержку полового развития. Все эти факторы и риски нужно учитывать при подборе препарата. Кроме того, важно тщательно контролировать ход лечения, результативность, выраженность побочных эффектов, регулярно оценивая биохимические изменения состава крови, и на основе полученных данных корректируя лечение.

Еще один момент — пациенты, которые принимают атипичные нейролептики, попадают в группу риска развития сахарного диабета. Среди наиболее распространенных побочных эффектов нейролептической терапии у детей можно выделить увеличение веса и сопутствующее повышение уровня липидов, глюкозы. Высок риск сердечно-сосудистых заболеваний, развития медикаментозной гиперпролактинемии, вызывающей гинекомастию у мальчиков, аменорею у девочек, галакторею, задержку полового развития.

Антипсихотики в последние годы активно используются при лечении речевых и поведенческих нарушений у детей. Чтобы избежать необоснованного использования препаратов этой группы, назначение нейролептиков должно проводиться только после того, как подтвержден диагноз психического заболевания. Стоит избегать нейролептиков при лечении нарушений сна, тикозных расстройств, легких поведенческих отклонений. И всегда нужно иметь в виду развитие возможных побочных реакций — это может быть избыток гормона пролактина или набор веса.

Если причину такого поведения найти не удается, а ребенок продолжает агрессивно играть с игрушками, стоит обратиться к специалисту нашего Центра — детскому психологу.

В написании статьи участвовал(а)

Куличенко Леся Викторовна

Невролог

Следите за нами в социальных сетях

«НейроСпектр» — сеть центров детской неврологии и реабилитации в Москве

Будем рады помочь вашему малышу обрести гармонию с миром. Мы сделаем всё возможное, чтобы вы почувствовали радость общения с вашим ребенком и были спокойны за его будущее.

Телефон

+7 (495) 197-75-93

Эл. почта

otzyv@neurospectrum.ru

Адреса

М. Беляево: г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.18/1

М. Медведково: г. Москва, ул. Широкая, д.3, кор.3

Записаться
отзывы наших пациентов