Неусидчивый ребенок — каковы причины и что делать?

В написании статьи участвовал(а)

Ермакова Елена Николаевна

Невролог, Вертеброневлог

Неусидчивый ребенок в школе создает много проблем учителю, одноклассникам, не говоря уже о родителях, которые и без того обременены неуправляемым поведением своего чада, да еще вынуждены выслушивать претензии школьного персонала. Ругать неусидчивого школьника и взывать к его совести бесполезно, его можно только пожалеть. Ведь в большинстве случаев неусидчивость у детей является симптомом нарушения деятельности нервной системы, известного, как синдром дефицита внимания и гиперактивности, сокращенно называемого СДВГ. Врачи-неврологи и психологи Центра детской речевой неврологии и реабилитации «НейроСпектр» успешно излечивают СДВГ, помогают юным пациентам избавиться от неусидчивости, стать более внимательными и повысить успеваемость.

Причины гиперактивности у детей

Синдром неусидчивости обусловлен недостаточной секрецией гормонов дофамина и норадреналина, из-за чего нарушается передача нервных импульсов в лобных зонах коры головного мозга, отвечающих за концентрацию внимания, самоконтроль, способность принимать решения. В результате поведение ребенка становится неконтролируемым, иногда — агрессивным и асоциальным, он не может сконцентрировать внимание на каком-либо деле. Чаще этому расстройству подвержены мальчики. Точные причины неусидчивости науке не известны, но ученые называют несколько факторов, которые могут способствовать появлению СДВГ у детей:

  • злоупотребление алкоголем, никотином, психоактивными веществами матерью в период беременности;
  • слишком поздняя беременность;
  • недоношенность, дефицит веса новорожденного;
  • органические поражения ЦНС в период внутриутробного развития и при тяжелых родах;
  • тяжелые инфекционные заболевания;
  • наличие психотравмирующих факторов в семье (алкоголизм родителей, драки, скандалы, крики и т. п.)

Если оставить проблему импульсивности и неусидчивости без внимания и не обращаться к специалистам, то ребенок будет плохо учиться, отставать от сверстников в интеллектуальном развитии, приобретет репутацию хулигана и двоечника. Это может негативно сказаться на всей его дальнейшей жизни.

Симптомы СДВГ

Стартует СДВГ обычно в 4–5 лет, до этого возраста способность себя контролировать у всех малышей практически одинаковая. Заподозрить симптомы гиперактивности и нехватки внимания можно по следующим особенностям в поведении:

  • ребенок неспособен сосредоточиться на занятиях, постоянно отвлекается, его трудно чем-нибудь увлечь;
  • его невозможно удержать на месте, он постоянно возбужден, вскакивает, хватает вещи, кривляется, машет руками и т. п.
  • совершает импульсивные поступки, противоречащие нормам поведения, из-за чего сверстники не хотят с ним общаться;
  • рассеян, пропускает мимо ушей обращенную к нему речь.

Периодически эти признаки могут появляться у всех детей, что может быть связано с изменениями в жизни, стрессами. Чтобы заподозрить СДВГ, длительность проявления этих симптомов должна быть, как минимум, полгода. Часто невнимательный неусидчивый ребенок имеет и другие симптомы неврологических нарушений: нервные тики, расстройства речи, нарушения моторики, энурез, проблемы со сном.

Диагностика

При диагностировании детей с неусидчивостью и дефицитом внимания важно отличить СДВГ от других, более серьезных патологий: психических расстройств, эпилепсии, олигофрении, заболеваний щитовидной железы, органов зрения, слуха и т. д. Опытные специалисты нашего Центра владеют всем арсеналом современных аппаратных, тестовых и лабораторных методов исследования, при необходимости к диагностике привлекаются профильные врачи: детский эндокринолог, лор, окулист. Это позволяет установить точный диагноз.

Лечение СДВГ

Лечение неусидчивости может назначить только детский невролог после постановки диагноза. Терапия синдрома дефицита внимания с гиперактивностью является комплексной, она может включать в себя:

  • прием лекарственных препаратов, направленных на коррекцию функционирования нервной системы;
  • коррекционные занятия с детским психологом, логопедом;
  • транскраниальную стимуляцию магнитными импульсами, улучшающую работу функционально незрелых зон коры головного мозга;
  • массаж;
  • рефлексотерапию.

В результате лечения детям удается избавиться от неусидчивости, у них возрастает способность концентрироваться на выполнении заданий, улучшаются навыки чтения, письма и успеваемость в целом, исчезают проблемы с поведением в школе. В достижении позитивных изменений немалая роль принадлежит родителям.

Рекомендации психолога родителям детей с СДВГ

Родителям неусидчивого ребенка психологи дают совет запастись терпением. Необходимо создать в семье спокойную доброжелательную атмосферу, завести четкий режим дня и соблюдать его вместе с ребенком. Важно следить, чтобы ребенок не переутомлялся. Уроки должны выполняться под контролем родителей, каждые двадцать минут нужно давать школьнику отдохнуть, чаще хвалить его и поощрять даже за небольшие успехи. Если что-то не получается, не стоит ругать ребенка, лучше, наоборот, помочь ему. Если нет возможности заниматься с ребенком, можно нанять педагога.
Питание должно быть полноценным. Нужно исключить из рациона сладости, фастфуд, полуфабрикаты, газировку и заменить их фруктами, овощами, свежими натуральными продуктами. На ночь рекомендуется делать успокаивающие ванны из отваров пустырника, шалфея, мяты.

Если причину такого поведения найти не удается, а ребенок продолжает агрессивно играть с игрушками, стоит обратиться к специалисту нашего Центра — детскому психологу.

В написании статьи участвовал(а)

Гороховский Евгений Александрович

Реабилитолог, Невролог

Следите за нами в социальных сетях

«НейроСпектр» — сеть центров детской неврологии и реабилитации в Москве

Будем рады помочь вашему малышу обрести гармонию с миром. Мы сделаем всё возможное, чтобы вы почувствовали радость общения с вашим ребенком и были спокойны за его будущее.

Телефон

+7 (499) 444-70-29

Эл. почта

[email protected]

Адреса

М. Беляево: г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.18/1

М. Медведково: г. Москва, ул. Широкая, д.3, кор.3

М. Марьино: г. Москва, ул. Люблинская, д. 108

Записаться
отзывы наших пациентов