Что такое аденоиды и можно ли обойтись без операции

В написании статьи участвовал(а)

Кожевников Алексей Вадимович

Реабилитолог, Невролог

«Это не заразно, это просто аденоиды!», — родители детсадовцев часто слышат эти слова от мам детей, у которых всегда заложен нос. Однако не все понимают, что такое аденоиды, как их лечить и когда показана операция. Вместе со специалистами Центра детской речевой неврологии и реабилитации «НейроСпектр» рассмотрим эти вопросы.

Что это за «фрукт» — миндалины?

Аденоиды (воспалительное заболевание глоточной миндалины) у детей — распространенная проблема в педиатрии. Проявляются в виде нарушения носового дыхания, сна с открытым ртом, обильного отделения слизи, развития инфекционных заболеваний носа, уха и горла, ухудшения аппетита и объема речи, ночных приступов кашля. Для диагностики проводят физическое обследование и осмотр горла, компьютерную томографию, назначают анализы. В лечении применяется консервативный подход, включающий противовоспалительные препараты, массаж и гимнастику.

Лечение аденоидов без операции возможно с помощью комплексного подхода, включающего физиотерапию, гомеопатию и современные методы консервативной терапии. Однако в тяжелых случаях, когда увеличенные миндалины заметно осложняют дыхание и нарушают качество жизни, может потребоваться их удаление, то есть — хирургическое вмешательство.

Как избежать операции

Для того чтобы уменьшить аденоиды у ребенка, рекомендуется использовать как противовоспалительные средства, так и регулярно проводить процедуры ингаляции, массаж и гимнастику. Аденоиды рассасываются при использовании противовоспалительных препаратов и проведении физиотерапевтических процедур.

Эффективные способы борьбы подразумевают профилактические прививки, укрепление иммунитета, регулярное проведение гигиенических процедур и своевременное обращение к врачу. В профилактических целях нужно поддерживать здоровый образ жизни, правильно питаться, проветривать помещение и избегать контакта с больными людьми, чтобы предотвратить повторное возникновение заболевания.

Как бороться с аденоидами — специалисты нашего Центра рекомендуют правильно организовать режим дня ребенка, обеспечить достаточное количество физических нагрузок и здорового питания, регулярно проводить гигиенические процедуры и обратиться к врачу, если болезнь усугубилась.

Если причину такого поведения найти не удается, а ребенок продолжает агрессивно играть с игрушками, стоит обратиться к специалисту нашего Центра — детскому психологу.

В написании статьи участвовал(а)

Сальникова Алла Владимировна

Реабилитолог, Невролог

Следите за нами в социальных сетях

«НейроСпектр» — сеть центров детской неврологии и реабилитации в Москве

Будем рады помочь вашему малышу обрести гармонию с миром. Мы сделаем всё возможное, чтобы вы почувствовали радость общения с вашим ребенком и были спокойны за его будущее.

Телефон

+7 (499) 444-70-29

Эл. почта

[email protected]

Адреса

М. Беляево: г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.18/1

М. Медведково: г. Москва, ул. Широкая, д.3, кор.3

М. Марьино: г. Москва, ул. Люблинская, д. 108

Записаться
отзывы наших пациентов