Менингит у детей: симптомы, диагностика

В написании статьи участвовал(а)

Кожевников Алексей Вадимович

Реабилитолог, Невролог

Менингит — серьезное воспалительное заболевание оболочек головного и спинного мозга. Возникает вследствие различных причин — от инфекционных (бактериальных, вирусных, грибковых) до неинфекционных (например, из-за аутоиммунных реакций). Некоторые неврологические заболевания у детей нередко связаны с менингитом, способным вызвать повреждение нервной ткани и нервных путей, что приводит к задержке развития, когнитивным расстройствам, нарушению координации движений и мышечной слабости. О том, как безошибочно распознать и диагностировать менингит у ребенка, расскажут врачи Центра детской речевой неврологии и реабилитации «НейроСпектр». При восстановлении процессов, оказывающих влияние на работу мозга ребенка, в клиниках нашего Центра проводится совместная работа врачей и специалистов в области функционального развития.

Причины

Воспалительный процесс, которым сопровождается менингит, затрагивает мозговые оболочки и спинномозговую жидкость, поэтому может возникнуть у детей в различном возрасте и иметь серьезные последствия. Причины заболевания разнообразны, но одной из самых распространенных являются инфекции:

  • бактериальные — менингококковая инфекция быстро прогрессирует и требует немедленного лечения антибиотиками;
  • вирусные — вирус простого герпеса или вирусный грипп вызывают воспаление мозговых оболочек, обычно проходят самостоятельно, медицинская помощь требуется в некоторых случаях;
  • фунгальные — вызываются грибками;
  • паразитарные — например, токсоплазма или амебы очень затрудняют диагноз и лечение, поэтому изучаются более тщательно.

Риск развития этого заболевания создают еще и некоторые генетические факторы, связанные с иммунной системой. Однако, чтобы полностью понять механизмы, по которым генетика влияет на возникновение менингита у детей, в этой области продолжаются исследования.

Симптомы

Симптомы менингита проявляются у детей по-разному, в зависимости не только от причин заболевания, но и от возраста ребенка. Среди наиболее распространенных признаков менингита у детей специалисты называют следующие:

  • высокая температура тела, которую трудно снизить;
  • сильные головные боли и покалывание в затылочной области;
  • жесткость мышц шеи, проявляющаяся в трудности при сгибании головы к груди;
  • снижение/потеря аппетита;
  • слабость, вялость и повышенная сонливость;
  • сыпь или пятна на коже, которые не исчезают при надавливании;
  • заторможенность и изменение поведения;
  • тошнота и рвота.

При первых признаках менингита у детей следует немедленно обратиться к врачу, поскольку не остается сомнений в серьезности этого заболевания, которое требует безотлагательного медицинского вмешательства.

Основные типы

Специалисты называют три основных типа менингита у детей:

  • вирусный менингит — распространенная форма заболевания, вызванная вирусной инфекцией, которая проявляется у детей как простуда, затем сопровождается серьезными признаками (головная боль, рвота);
  • серозный менингит у детей — вызывают бактерии, симптоматически схож с признаками вирусного, но более тяжелый, с высокой температурой и нарушением сознания;
  • гнойный менингит — самая тяжелая форма, вызванная инфекцией, бактериями, выражается у детей высокой температурой, сильными головными болями, рвотой, судорогами, сонливостью, поэтому требуется немедленная госпитализация и интенсивное лечение.

Если у малыша проявляются похожие симптомы, необходимо немедленно обратиться к врачу. Наши специалисты с многолетним опытом работы помогут решить любую проблему — правильно оценить и диагностировать нарушение, выбрать оптимальный план коррекции и лечения.

Диагностика и лечение

Клинические рекомендации менингита у детей включают диагностику, лечение, наблюдение и мониторинг, меры профилактики.

В ходе диагностики врач проводит ряд методов и процедур, которые помогают ему определить наличие и тип заболевания. Вначале специалист проводит осмотр ребенка, затем:

  • лабораторные исследования — кровь и спинномозговая жидкость (ликвор) на наличие инфекции;
  • инструментальные методы — компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга;
  • полимеразные цепные реакции (ПЦР) — позволяют обнаруживать и изучать генетические мутации, вирусы, бактерии, проводить идентификацию наследственных заболеваний и выявлять родственные связи;
  • иммунологические тесты — помогают измерять уровень различных веществ в организме, например, антитела, гормоны, маркеры определенных заболеваний и другие биомолекулы.

Лечение менингита у детей зависит от его типа (бактериальный, вирусный, грибковый) и тяжести состояния маленького пациента. Основные методы лечения подразумевают:

  • антибиотики — помогают уничтожить возбудителя инфекции;
  • противовирусные препараты — эффективно борются с вирусом и снижают симптомы заболевания;
  • противогрибковая терапия — назначение специальных препаратов;
  • симптоматическое лечение — применяются противовоспалительные препараты, жидкости для гидратации и другие средства (строго по назначению лечащего врача).

За состоянием маленького пациента проводится постоянное наблюдение, выполняются контрольные анализы крови и ликвора. В профилактических целях рекомендуется соблюдать гигиенические правила, вакцинировать ребенка против определенных возбудителей менингита и избегать контакта с инфицированными людьми.

После лечения проводится реабилитация, включающая физиотерапевтическую терапию, занятия коррекционных специалистов и другие методы для восстановления психических и физических функций. Своевременное использование методик активизации мозга и одинаковое понимание специалистами нашего Центра всех процессов, которые вызвали и мешают работе центрального отдела нервной системы ребенка, позволили создать мощный, эффективный алгоритм воздействия, способствующий восстановлению нормальной работы мозга.

Если причину такого поведения найти не удается, а ребенок продолжает агрессивно играть с игрушками, стоит обратиться к специалисту нашего Центра — детскому психологу.

В написании статьи участвовал(а)

Вертунова Анастасия Андреевна

Реабилитолог, Невролог

Следите за нами в социальных сетях

«НейроСпектр» — сеть центров детской неврологии и реабилитации в Москве

Будем рады помочь вашему малышу обрести гармонию с миром. Мы сделаем всё возможное, чтобы вы почувствовали радость общения с вашим ребенком и были спокойны за его будущее.

Телефон

+7 (495) 197-75-93

Эл. почта

[email protected]

Адреса

М. Беляево: г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.18/1

М. Медведково: г. Москва, ул. Широкая, д.3, кор.3

М. Марьино: г. Москва, ул. Люблинская, д. 108

Записаться
отзывы наших пациентов