Как выявить и развить талант ребенка

В написании статьи участвовал(а)

Бекетова Наталия Юрьевна

Реабилитолог, Невролог

Психологи и педагоги уверены, что талант ребенка обнаруживает себя уже в дошкольном возрасте. Родителям нужно научиться замечать, к каким типам творческой активности малыш проявляет наибольший интерес. Важно помнить, что способности ребенка превратятся в талант только в том случае, если будут созданы условия для их развития. Специалисты Центра знают, как развивать способности детей в игровой увлекательной форме.

Взаимосвязь разных типов интеллекта и талантов

Зарубежные психологи доказали наличие связи между интеллектуальным развитием человека и феноменом гениальности. Существует несколько типов мыслительной работы. Преобладание той или иной разновидности интеллекта создает предпосылки для развития гениальности. Американский психолог Г. Гарднер выделял такие типы одаренности, как:

  1. Интеллектуальная одаренность. Она проявляется в том, что человек быстро схватывает новую информацию, легко овладевает новыми способами практических действий. Этот вид одаренности лежит в основе формирования учебной мотивации и познавательного интереса детей школьного возраста. Такие дети любят эксперименты, научные опыты и открытия, моделирование и конструирование.
  2. Лингвистическая одаренность. Она формируется у детей, которые проявляют интерес к играм со словами, кроссвордами, художественными текстами.
  3. Математическая одаренность. Если у ребенка есть математический талант, то выявить его несложно, так как он обнаруживает себя в любых повседневных задачах. Такие дети с легкостью решают головоломки, умеют устанавливать причинно-следственные связи между явлениями окружающего мира, быстро считают в уме.
  4. Музыкальная одаренность. Способности к музыке проявляются у детей в раннем возрасте. Таким малышам нравится слушать разные звуки. Услышав знакомую мелодию, они начинают подпевать и пританцовывать.
  5. Артистическая одаренность. Она проявляется в том, что человеку нравится находиться в центре внимания публики. Такие дети обладают выразительной мимикой, развитой речью. Они с удовольствием принимают участие в конкурсах чтецов, театрализованных постановках, танцах.
  6. Физическая одаренность. Она позволяет детям быть успешными в различных видах спорта. Такие малыши ловкие, активные, любят подвижные игры, прекрасно владеют собственным телом.
  7. Пространственная одаренность. Она выражается в умении индивида ориентироваться на местности с помощью развитого воображения.

Творческий потенциал есть у каждого человека. Первостепенная задача родителей — помочь сыну или дочери самореализоваться в том направлении дополнительного образования, которое им действительно по душе.

Как помочь детям развить природные способности и таланты

Успешное развитие творческого потенциала дошкольников и школьников зависит от степени заинтересованности в этом их родителей, так как самые близкие люди лучше других могут распознать талант ребенка. Для этого нужно:

  • поддерживать любые проявления творческой активности ребят;
  • предоставить все материалы, необходимые для выбранного ребенком направления дополнительного образования;
  • ставить в приоритет интересы сына или дочери, а не собственные амбиции и ожидания;
  • создать дома психологически комфортную атмосферу для творчества;
  • повышать культурный уровень подрастающего поколения посредством посещения выставок, музеев, концертов, театра;
  • хвалить малыша не только за блестящий результат работы, но и за самостоятельность, старание, активность.

Занятия по развитию способностей в Центре детской речевой неврологии и реабилитации «НейроСпектр» проводятся с детьми начиная с трех-четырех лет, так как именно в этот период чаще всего формируется устойчивый интерес личности к конкретной сфере творческой деятельности.

Если причину такого поведения найти не удается, а ребенок продолжает агрессивно играть с игрушками, стоит обратиться к специалисту нашего Центра — детскому психологу.

В написании статьи участвовал(а)

Кожевников Алексей Вадимович

Реабилитолог, Невролог

Следите за нами в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

«НейроСпектр» — сеть центров детской неврологии и реабилитации в Москве

Будем рады помочь вашему малышу обрести гармонию с миром. Мы сделаем всё возможное, чтобы вы почувствовали радость общения с вашим ребенком и были спокойны за его будущее.

Телефон

+7 (495) 197-75-93

Эл. почта

[email protected]

Адреса

М. Беляево: г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.18/1

М. Медведково: г. Москва, ул. Широкая, д.3, кор.3

М. Марьино: г. Москва, ул. Люблинская, д. 108

flo
Записаться
отзывы наших пациентов