Ринолалия: причины, классификация, особенности коррекции

В написании статьи участвовал(а)

Вертунова Анастасия Андреевна

Реабилитолог, Невролог

Ринолалия — патологическое состояние, при котором дефекты строения носоглотки приводят к нарушениям звукопроизношения. В народе ее часто называют гнусавостью.

Казалось бы, гнусавость — это не тот диагноз, которого нужно бояться как огня. Некоторые люди готовы воспринимать это как «изюминку». Однако специалисты рекомендуют не оставлять проблему без внимания, так как ринолалия часто сопровождается разными осложнениями с грамматической или лексической стороны речи, кроме того, нередко пациенты сталкиваются с психологическими нарушениями, в частности, им трудно социализироваться.

Особенности диагностики: на что стоит обращать внимание

Чтобы назначить эффективное адекватное лечение, необходимо поставить правильный диагноз, поэтому важно правильно выбрать специалиста — врача, который проведет комплексное обследование ребенка с ринолалией, определит форму патологии, степень выраженности расстройства, назначит грамотное лечение.

Еще один важный аспект, на который стоит обратить внимание при диагностике, — причины ринолалии. Если мы говорим про закрытую форму, причины обычно проявляются органическими нарушениями носового пространства или функциональными дефектами небно-глоточного смыкания: это могут быть аденоидные разрастания, полипы в носу. Открытая форма также может быть спровоцирована функциональными или органическими причинами, последние могут быть как врожденными, так и приобретенными (речь идет о параличе — ринолалии мягкого неба, или о появлении отверстий между полостями носа и рта).

Как проводится диагностика? Чтобы обеспечить грамотную и эффективную коррекцию ринолалии, нужно сначала определить вид дефекта. И если с определением основного диагноза проблем для специалиста обычно не возникает, то установить форму ринолалии может быть затруднительно. Поэтому зачастую пациента направляют на обследование сразу у нескольких узких специалистов — это дефектолог, отоларинголог, логопед, ортодонт, невролог, педиатр, фониатр. В результате этих обследований удается определить этиологию заболевания, выраженность симптомов, характер патологических изменений.

Но обследования у специалистов будет недостаточно, чтобы выявить все особенности ринолалии и определить точную схему лечения, поэтому необходимо использовать инструментальные диагностические методы, куда включены:

  • риноскопия;
  • рентгенография носоглотки;
  • фарингоскопия;
  • электромиография.

Последнее слово всегда остается за логопедом, который при применении прогрессивных методик может оценить основные характеристики ринолалии — строение и подвижность артикуляционного аппарата, выявить нарушения голоса, оценить характеристики фонационного и физиологического дыхания.

Где лечить ринолалию, чтобы быть уверенным в результате

Центр детской речевой неврологии и реабилитации «НейроСпектр» — современный медицинский центр, в котором занимаются пациентами с нарушениями или отсутствием речи, с нарушениями психического развития, с задержками в развитии и так далее. Пациенты с диагнозом Ринолалия здесь тоже не редкость, и в центре точно знают, как правильно поставить диагноз и какое лечение будет наиболее эффективным.

Специалисты нашего Центра имеют большой опыт работы с пациентами с ринолалией, в их распоряжении современное диагностическое и медицинское оборудование, так что мы готовы решить проблемы любого уровня сложности. Однако необходимо помнить, что на более раннем этапе ринолалии лечение будет менее затратным и более эффективным, поэтому не стоит тянуть с обращением к специалистам.

Если причину такого поведения найти не удается, а ребенок продолжает агрессивно играть с игрушками, стоит обратиться к специалисту нашего Центра — детскому психологу.

В написании статьи участвовал(а)

Кожевников Алексей Вадимович

Реабилитолог, Невролог

Следите за нами в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

«НейроСпектр» — сеть центров детской неврологии и реабилитации в Москве

Будем рады помочь вашему малышу обрести гармонию с миром. Мы сделаем всё возможное, чтобы вы почувствовали радость общения с вашим ребенком и были спокойны за его будущее.

Телефон

+7 (495) 197-75-93

Эл. почта

[email protected]

Адреса

М. Беляево: г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.18/1

М. Медведково: г. Москва, ул. Широкая, д.3, кор.3

М. Марьино: г. Москва, ул. Люблинская, д. 108

Записаться
отзывы наших пациентов