+7 (495) 380-40-25
Ежедневно с 09:00 до 21:00

Воспользуйтесь одним из наших предложений!

Консультация невролога + ЭЭГ
Консультация невролога + ЭЭГ
4990 р
6250 р
Записаться
Консультация невролога + УЗИ
Консультация невролога + УЗИ
4990 р
6500 р
Записаться
Диагностика логопеда + диагностика нейропсихолога
Диагностика логопеда + диагностика нейропсихолога
4990 р
5990 р
Записаться
*предложение доступно при обращении в клинику впервые

Витамин D: когда он нужен ребенку

Главным естественным источником витамина D для человеческого организма является солнечный свет. Но при современном ритме жизни дети проводят слишком мало времени на открытом воздухе, особенно в холодное время года. Дефицит витамина D приходится восполнять едой и аптечными витаминами, бояться передозировки при этом не надо.

У людей любого возраста это вещество нормализует артериальное давление, оптимизирует работу сердечно-сосудистой системы, контролирует свертываемость крови и оптимизирует минеральный обмен в организме. Также от него зависит скорость проведения нервных импульсов, эмоционально-волевая сфера и защита нервных волокон от повреждений.

Крепкие зубки, стройные ножки

В медицинской терминологии этот витамин принято называть кальциферолом. Оно регулирует наш обмен веществ, способствует усвоению кальция и фосфора внутри двенадцатиперстной кишки. Кальциферол является жирорастворимым веществом: он обладает свойством накапливаться в жировых тканях и расходоваться по мере необходимости. Для малышей это вещество критично важно, потому что оно:

  1. Стимулирует развитие иммунитета.
  2. Отвечает за здоровое формирование костей, зубов, мышц.
  3. Обеспечивает быстрый рост клеток желудка, печени, сердца и прочих внутренних органов.
  4. Способствует созреванию нервной системы

Дефицит данного витамина у детей создает риск развития рахита. Суть этого заболевания заключается в сбоях кальциево-фосфорного обмена. Детские кости размягчаются, ножки искривляются, общее развитие задерживается. Если вы думаете, что рахит как массовая проблема остался в прошлом и поражает только самые неблагополучные слои населения — увы, это не так.

Рахит и прочие негативные последствия

Раньше врачи придерживались мнения, что младенцу в возрасте до одного месяца «солнечный» витамин не нужен. Сейчас специалисты склоняются к тому, что это полезное вещество необходимо организму с первых дней жизни и постоянно, даже летом , увеличивая дозировку по мере роста ребенка. 

Симптомы недостатка витамина D у детей 1 года жизни следующие:

  • малыш плохо спит, стал вялым или, наоборот, раздражительным;
  • зубы режутся медленно и доставляют много страданий;
  • функционирование органов ЖКТ нарушается, начинаются вздутия, запоры и диарея;
  • за счет тонуса мышц и нетипичной слабости двигательные навыки развиваются медленно: в 4 месяца ребенок не в состоянии удерживать головку, к 8 месяцам еще не научился сидеть без поддержки;
  • младенец потеет, его кожа зудит, он чешется головой о кроватку и стирает волосы на затылке до залысин.

Если затылок стал плоским, родничок не закрылся вовремя, ножки сильно искривились, а грудная клетка сдавлена с боков, это свидетельствует о рахите. В таком случае врач должен подбирать дозу витамина в индивидуальном порядке. Скорее всего, потребуется назначение также других препаратов.

Солнце, смеси, рыбий жир

Дозировку принято рассчитывать не в граммах, а в международных единицах (МЕ). Здоровым малышам необходимо:

  • до 6 месяцев — 500 МЕ; 
  • до 12 месяцев — 1000 МЕ витамина D ежесуточно; 
  • детям старше 12 месяцев — от 1000  МЕ до 3000 МЕ.  

Взрослым от 16 лет — от 4000 МЕ, беременным женщинам и пожилым людям после 60 лет — 5000 МЕ.

Беременным повышенная дозировка нужна потому, что они “делятся” полезными веществами с детьми. То же самое происходит и в период лактации. По рекомендации ВОЗ, грудное вскармливание следует продолжать до 18-24 месяцев. Мама при этом должна потреблять витамин D во взрослой дозировке либо получать его из рыбьего жира.

При искусственном вскармливании следует ориентироваться на смеси, которые содержат витамин D. Если ежесуточно малыш употребляет менее 1 л смеси, он недополучит полезные вещества, поэтому ему нужно принимать витамин дополнительно. То же самое касается всех недоношенных малышей, близнецов и детей, которые находятся на смешанном вскармливании.

Прогулка с защитой

И маме, и малышу надо регулярно прогуливаться по свежему воздуху. К сожалению, поступление витамина D в организм через солнечные лучи будет минимальным. Врачи советуют перед выходом на улицу наносить солнцезащитные кремы — а если степень защиты средства составляет SPF 8 или более, эффективность воздействия солнца снижается на 95%. Это касается как полезных, так и вредных свойств светила. Через одежду, обувь, темные очки витамин не усваивается.

Специалисты центра

Записаться на прием

Запишитесь на приём прямо сейчас и сразу получите список полезных книг со ссылками на них.

"НейроСпектр" - Центр детской речевой неврологии и реабилитации в Москве

Будем рады помочь Вашему малышу обрести гармонию с миром. Мы сделаем всё возможное, чтобы Вы почувствовали радость общения с Вашим ребенком и были спокойны за его будущее.
Телефон
+7 (495) 380-40-25
Эл.почта
info@neurospectrum.ru
Адрес
г. Москва, ул. Широкая д. 3, кор. 3
Часы работы
Ежедневно с 09:00 до 21:00
г. Москва, ул. Широкая д. 3, кор. 3

НейроСпектр