Интерактивные игры для развития речи

В написании статьи участвовал(а)

Гороховский Евгений Александрович

Реабилитолог, Невролог

Игра помогает детям развивать моторику, внимание и мышление. Однако для малышей с нарушениями речи она становится не только развлечением, но и эффективным средством для развития коммуникативных навыков. Интерактивные игры, специально разработанные для таких детей, положительно влияют на улучшение их способности к общению. При восстановлении процессов, оказывающих влияние на работу мозга ребенка, в клиниках нашего Центра детской речевой неврологии и реабилитации «НейроСпектр» проводится совместная работа врачей, специалистов в области функционального развития, различных активизирующих методик.

Классификация по видам и формам

Интерактивные развивающие игры для детей представляют собой не только увлекательное развлечение, но и эффективный метод привития различных навыков и качеств у малышей. При выборе деятельности специалисты наших клиник учитывают возрастные особенности ребенка, его интересы и потребности. По видам интерактивные игры подразделяются на развитие:

  • мелкой моторики рук — раскрашивания, создания аппликаций из бумаги и картонки, конструирования и многие другие;
  • логики и мышления — головоломки, лабиринты, логические задачи на сбор картинок;
  • речи и лексики — игры со словами, составление предложений, ассоциации, отгадывание загадок;
  • творческого мышления и воображения — рисование, создание коллажей, изготовление поделок из природного и художественного материала и т. д.;
  • математических навыков — загадки на счет, головоломки с цифрами.

Выбор формы развивающих игр зависит от возрастных особенностей малыша, его интересов и целей. Занятия подготавливаются так, чтобы вызывать у него интерес и восторг, поскольку тогда он будет активно вовлечен в процесс и получит максимум пользы от занятий.

Какие задачи решаются

Целью интерактивных игр является создание стимулирующей и образовательной среды, которая способствует формированию различных навыков и умений у детей. В их основе — разнообразные задания и задачи, разработанные с учетом возрастных особенностей и потребностей детей.

Специалисты Центра «НейроСпектр» активно применяют в работе с детьми несколько популярных тем интерактивных игр:

  1. «Матрешка» (подбираются несколько матрешек разного размера и цвета, а малыша просят поочередно называть цвет каждой из матрешек, помещать их в правильном порядке и рассказывать, какая из них находится внутри другой) улучшает сенсорное восприятие, расширяет словарный запас, помогает осознавать взаимосвязь между предметами.
  2. «Найди предмет» (детей просят найти определенный предмет на картине) учит называть предметы и задавать вопросы, развивает их внимание.
  3. «Что изменилось?» (обучающемуся показывают картинку, а затем изменяют ее незаметно, а ему предлагается найти в ней все изменения и описать их) улучшает наблюдательность, вырабатывает навык описания и сравнения.

Еще одной популярной формой интерактивных игр являются квесты с последовательными заданиями или загадками, выполнение которых позволяет детям продвигаться дальше по сюжету. Квесты развивают логику, творческое мышление, стремление сотрудничать и активно взаимодействовать с окружающими.

Малыши с нарушениями речи не только учатся правильно называть предметы, но и описывать их, задавать сопутствующие вопросы, использовать образные средства речи. Своевременное использование методик активизации мозга и одинаковое понимание специалистами нашего Центра процессов, которые мешают развитию центрального отдела нервной системы ребенка, создают мощный алгоритм воздействия, способствующий восстановлению нормальной работы мозга.

Если причину такого поведения найти не удается, а ребенок продолжает агрессивно играть с игрушками, стоит обратиться к специалисту нашего Центра — детскому психологу.

В написании статьи участвовал(а)

Бекетова Наталия Юрьевна

Реабилитолог, Невролог

Следите за нами в социальных сетях

«НейроСпектр» — сеть центров детской неврологии и реабилитации в Москве

Будем рады помочь вашему малышу обрести гармонию с миром. Мы сделаем всё возможное, чтобы вы почувствовали радость общения с вашим ребенком и были спокойны за его будущее.

Телефон

+7 (495) 197-75-93

Эл. почта

[email protected]

Адреса

М. Беляево: г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.18/1

М. Медведково: г. Москва, ул. Широкая, д.3, кор.3

М. Марьино: г. Москва, ул. Люблинская, д. 108

Записаться
отзывы наших пациентов