Замкнутый ребенок: советы психолога для родителей

В написании статьи участвовал(а)

Бекетова Наталия Юрьевна

Реабилитолог, Невролог

Замкнутость малыша, даже если она пока кажется безобидной, принесет ему в будущем много проблем и сделает его жизнь незавидной. К тому же, если ребенок стал замкнутым, это может быть симптомом аутистического расстройства. Чем раньше выявлена эта патология, тем больший эффект даст лечение. Чтобы исключить наличие расстройства аутистического спектра, родителям нужно обязательно обследовать малыша, а затем приложить все усилия, чтобы помочь ему преодолеть нелюдимость. Наш Центр детской речевой неврологии и реабилитации «НейроСпектр» предоставляет услуги по диагностике и лечению разных видов аутистических расстройств, а также других проблем нервно-психического развития детей.

Признаки замкнутости у детей

Психологический портрет замкнутого ребенка отличается от варианта нормы, характерного для интровертов, такими особенностями:

  • ребенок избегает общения и игр со сверстниками, не стремится завести друзей;
  • избегает разговоров и тактильного контакта с родителями, не делится своими мыслями и переживаниями;
  • не поддерживает разговоры, не выражает свое мнение, избегает любых социальных контактов;
  • говорит тихо и неуверенно, скован телесно.

Важно не путать замкнутость со стеснительностью, при которой дети нуждаются в общении. В отличие от них замкнутый ребенок стремится отгородиться от всего мира.

Причины появления

Причинами того, почему ребенок замкнутый, могут быть:

  • расстройства аутистического спектра, заболевания и травмы, отразившиеся на внешности;
  • психологические травмы;
  • особенности темперамента в сочетании с недостатком внимания или излишней строгостью в семье.

В зависимости от причин, вызвавших замкнутость, ребенок нуждается в помощи педагога-психолога, нейропсихолога, психиатра. Но в любом случае главная роль в его социальной адаптации принадлежит родителям.

Что делать родителям?

Первое, что нужно сделать родителям – это проконсультироваться со специалистами. Если нелюдимость вызвана расстройством психики, то требуется обследование и лечение у специалистов нашего Центра. А если ее причины – проблемы в воспитании и сложная обстановка в семье, то не обойтись без помощи психолога. Родителям замкнутого ребенка психологи советуют:

  1. Отказаться от приказного тона, окриков, грубости, принуждения, наказаний.
  2. Добавить в отношения больше теплоты и тактильного контакта, чаще обнимать ребенка, интересоваться его мнением, мыслями и чувствами.
  3. Проводить с ним больше времени, обсуждать прочитанные книги, фильмы, жизненные ситуации.
  4. Ненавязчиво провоцировать общение с доброжелательно настроенными ребятами и взрослыми – ходить в гости, организовывать пикники, детские праздники, командные игры, конкурсы.
  5. Поощрять и хвалить за проявленную общительность.

Неуклонное следование этим советам и работа с психологом помогут постепенно преодолеть замкнутость, и ребенок станет более адаптированными к социуму, что положительно отразится на его настоящем и будущем.

Если причину такого поведения найти не удается, а ребенок продолжает агрессивно играть с игрушками, стоит обратиться к специалисту нашего Центра — детскому психологу.

В написании статьи участвовал(а)

Кожевников Алексей Вадимович

Реабилитолог, Невролог

Следите за нами в социальных сетях

«НейроСпектр» — сеть центров детской неврологии и реабилитации в Москве

Будем рады помочь вашему малышу обрести гармонию с миром. Мы сделаем всё возможное, чтобы вы почувствовали радость общения с вашим ребенком и были спокойны за его будущее.

Телефон

+7 (495) 197-75-93

Эл. почта

[email protected]

Адреса

М. Беляево: г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.18/1

М. Медведково: г. Москва, ул. Широкая, д.3, кор.3

М. Марьино: г. Москва, ул. Люблинская, д. 108

Записаться
отзывы наших пациентов