Что такое пескотерапия?

В написании статьи участвовал(а)

Гороховский Евгений Александрович

Реабилитолог, Невролог

Песок — универсальный материал, из которого строят дома, изготавливают посуду, создают различные арт-объекты. Однако мало кто знает о том, что с его помощью можно корректировать развитие детей. Центр детской речевой неврологии и реабилитации «НейроСпектр» практикует использование песочной терапии для работы с малышами, которые нуждаются в психофизической корректировке, имеют проблемы с речью и адаптацией в социуме. Пескотерапия для детей — это увлекательная игра, в процессе которой устраняются возможные нарушения в развитии. Ребенок получает удовольствие от процесса работы с песком, а психолог во время пескотерапии — четкое представление о том, на какие аспекты развития малыша следует обратить особое внимание.

Как строится процесс взаимодействия

Итак, в чем смысл песочной терапии в работе с детьми? В основе корректирующего воздействия на психику ребенка этим методом лежит теория Юнга о том, что любой предмет в глубине сознания человека вызывает некие ассоциации. Укрепление ассоциативной связи позволяет легче адаптироваться в обществе за счет того, что в игре ребенок «проживает» реальные события. Он переносит ситуации из обычной жизни в песочницу и наоборот. Простой пример: во время игры малыш строит башню, населяет ее вымышленными друзьями и выстраивает с ними диалог. То есть он проговаривает отдельные слова и фразы, с которыми в обычной жизни у него нередко возникают проблемы. 

В итоге со временем этот диалог наверняка будет воспроизведен в кругу ровесников, что позволит малышу избавиться от внутренней зажатости, ведь у него уже же будут готовы ответы на возможные вопросы. Проговаривая отдельные фразы и слова в процессе игры, малыш совершенствует свои речевые навыки. Поэтому пескотерапия часто используется не только в психологии, но и в логопедии.

Цель психотерапии — решить конкретную проблему, которая выявлена у ребенка. Для этого в первую очередь важно создать максимально непринужденную и дружелюбную обстановку. Поэтому обычно занятия пескотерапией проводятся в песочнице, где есть формочки, игрушки, различные дополнительные предметы, которые могут понадобиться для проработки тех или иных навыков.

Занятия являются групповыми, так как дети должны в первую очередь научиться контактировать друг с другом. Группы могут формироваться по возрасту либо по типу отклонений в развитии детей. Но чаще всего создается небольшое интегрированное сообщество, что считается наиболее эффективным вариантом работы с детьми. Ведь у одного малыша могут быть проблемы с речью, а у другого — с мелкой моторикой. Глядя друг на друга, они быстрее осваивают новые навыки и учатся работать в команде, помогая друг другу.

Как проходят занятия

Программа пескотерапии подбирается в зависимости от того, какую проблему должны решить специалисты нашего Центра. Упор может быть сделан на любой навык, нуждающийся в корректировке. Но чаще всего используется комплексный подход, при котором специалисты нашего Центра развивают:

  • речь;
  • образное мышление;
  • моторику;
  • коммуникативные навыки.

Все занятия проходят в игровой форме и позволяют каждому ребенку идентифицировать себя. То есть, понять, кто он, как устроено его тело (отпечатки ступней и ладошек на песке), что можно сделать с помощью простых предметов — веточек, дощечек, камешков. Любые успехи малыша поощряются, он получает одобрение не только от взрослых, но и от сверстников, что очень важно. Это первые шаги адаптации в социуме, и если с этим у малыша есть проблемы, уже через несколько занятий он без труда обзаведется новыми друзьями. Игра в песочнице не только вырабатывает определенные навыки, но и сближает детей, учит их быть толерантными, приходить друг другу на помощь и сопереживать.

По сути, в песочнице ребенок создает свой собственный мир с вымышленными персонажами и игрушками, в котором он чувствует себя очень комфортно. Попутно он раскрывается как творческая личность и показывает взрослым через игру, что его беспокоит либо угнетает. Задача специалиста — выявить и скорректировать проблемы, а также помочь малышу перенести созданный им воображаемый мир в реальность. Это позволит ему стать более уверенным, сильным, самодостаточными, что очень важно, чтобы быть по-настоящему счастливым.

Стоимость консультации врача-невролога 3 600 рублей 1800 рублей

Если причину такого поведения найти не удается, а ребенок продолжает агрессивно играть с игрушками, стоит обратиться к специалисту нашего Центра — детскому психологу.

В написании статьи участвовал(а)

Сальникова Алла Владимировна

Реабилитолог, Невролог

Следите за нами в социальных сетях

«НейроСпектр» — сеть центров детской неврологии и реабилитации в Москве

Будем рады помочь вашему малышу обрести гармонию с миром. Мы сделаем всё возможное, чтобы вы почувствовали радость общения с вашим ребенком и были спокойны за его будущее.

Телефон

+7 (499) 444-70-29

Эл. почта

[email protected]

Адреса

М. Беляево: г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.18/1

М. Медведково: г. Москва, ул. Широкая, д.3, кор.3

М. Марьино: г. Москва, ул. Люблинская, д. 108

Записаться
отзывы наших пациентов