Логоритмика для детей

В написании статьи участвовал(а)

Кожевников Алексей Вадимович

Реабилитолог, Невролог

Логопеды-дефектологи связывают обычные физические упражнения с чувством ритма и речью. Согласно их мнению, логоритмика для детей —отличный метод улучшить слуховые и разговорные навыки, разучить танцевальные движения. В Клинике детской неврологии и реабилитации «НейроСпектр» регулярно проводятся увлекательные занятия по логоритмике. Мы помогаем дошкольникам устранить расстройства речи, натренировать слух и моторику, раскрыть творческие способности. Кроме того, такие занятия оказывают положительное влияние на лечение нарушений в работе мозга ребенка, таких как задержка речи, дислексия, дизартрия и другие. Для восстановления процессов, влияющих на развитие функций мозга, в наших клиниках проводится совместная работа врачей, специалистов по функциональному развитию.

Когда следует обращаться к логопеду

Коррекционная педагогика, в том числе музыкальная логоритмика, необходима малышам с выраженным речевым нарушением. Она помогает научиться правильно говорить, улучшить другие когнитивные навыки. Назначаются упражнения по логоритмике при:

  • дизартрии;
  • неправильном звукопроизношении;
  • проблемах с моторикой;
  • задержке речевого развития;
  • нарушении слуха.

Особенности коррекционной работы для детей с нарушениями

В коррекции нарушений в работе мозга ребенка логоритмика оказывает положительное влияние. Своевременное использование методик активизации мозга и одинаковое понимание специалистами нашей Клиники процессов, которые вызвали и мешают развитию центрального отдела нервной системы малыша, позволили создать мощный алгоритм воздействия, способный восстановить нормальную работу мозга.

В клиниках «НейроСпектр» логоритмика применяется как комплексный метод коррекции нарушений речевых и психомоторных функций у детей для достижения следующих результатов:

  1. Улучшение речи и коммуникационных навыков, когда различные области мозга, связанные с артикуляцией и коммуникацией, активируются с помощью тренировок и игр, нацеленных на развитие слуховых, моторных и тактильных навыков, улучшение способности воспринимать, произносить и понимать звуки и слова.
  2. Развитие моторики и координации движений — предусматривает различные двигательные упражнения и игры, которые помогают развивать мелкую и грубую моторику.
  3. Улучшение внимания и концентрации, когда с помощью игр предлагается следить за определенным порядком движений или концентрироваться на выполнении определенной задачи. 
  4. Развитие когнитивных функций, когда стимулируются различные области мозга, связанные с памятью, вниманием и мышлением. 

Наши логопеды-дефектологи, работающие в клиниках на станциях метро «Беляево» и «Медведково», совместно разработали эффективный комплекс коррекционно-развивающих упражнений. С помощью музыки, стихов и движений малыши быстро преодолевают разговорный барьер.

Методы логоритмических занятий

Логоритмика для дошкольников нацелена на положительный результат в возрасте, когда нельзя проводить сложную коррекционную деятельность. На занятиях с детьми обыкновенно применяют игровой метод, подражание, звукоподражание, пальчиковую гимнастику. Музыку подбирают в зависимости от детских интересов: используют отрывки из мультфильмов, веселые песни, звуки природы. Малыши под музыкальное сопровождение повторяют движения педагога, отбивают ритм на инструментах, поют песни.

Таким образом специалисты нашей клиники достигают главной цели логоритмики — помогают ребенку избавиться от нарушения речи через развитие двигательной активности.

Если причину такого поведения найти не удается, а ребенок продолжает агрессивно играть с игрушками, стоит обратиться к специалисту нашего Центра — детскому психологу.

В написании статьи участвовал(а)

Гамбург Анастасия Михайловна

Реабилитолог, Невролог

Следите за нами в социальных сетях

«НейроСпектр» — сеть центров детской неврологии и реабилитации в Москве

Будем рады помочь вашему малышу обрести гармонию с миром. Мы сделаем всё возможное, чтобы вы почувствовали радость общения с вашим ребенком и были спокойны за его будущее.

Телефон

+7 (495) 197-75-93

Эл. почта

[email protected]

Адреса

М. Беляево: г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.18/1

М. Медведково: г. Москва, ул. Широкая, д.3, кор.3

Записаться
отзывы наших пациентов