Что такое билингвизм?

В написании статьи участвовал(а)

Кожевников Алексей Вадимович

Реабилитолог, Невролог

В современном мире трудно обойтись без знания иностранного языка. Именно поэтому многие родители заинтересованы в том, чтобы развивать навыки иностранной разговорной речи у ребенка с раннего возраста. Кроме того, если мама и папа разговаривают на разных языках, их ребенок без труда освоит оба эти наречия. Однако детский билингвизм может стать причиной школьной неуспеваемости. В Центре детской речевой неврологии и реабилитации «НейроСпектр» квалифицированные специалисты помогут детям избавиться от трудностей, связанных с двуязычием.

Что понимается под природным и искусственным двуязычием

Природный билингвизм — это умение индивида свободно использовать в устной и письменной речи правила и грамматические нормы разных языков. Это феноменальная способность обусловлена тем, что с самого рождения индивид слышит живое общение родителей на разных наречиях.

Об искусственном билингвизме у детей говорят, когда родители записывают дошкольника в студию иностранных языков для овладения английским или французским с малых лет. Это явление называют полилингвизмом.

Основное отличие этих понятий в том, то при билингвизме не используются методические пособия и учебники, так как индивид постигает речевые нормы в процессе естественной социализации. Полилингвизм же предполагает специально организованное обучение детей. Если мозговые отделы малыша еще не созрели, он психологически не готов к учебным нагрузкам, то такой вид билингвизма приведет к многочисленным проблемам, среди которых:

  • малый объем активного словаря, который становится причиной трудностей в школьном обучении;
  • склонность использовать в процессе общения простые однообразные предложения;
  • появление в речи индивида иностранного акцента.

Негативные особенности билингвизма нуждаются в коррекции. Чтобы восстановить процессы, оказывающие влияние на развитие речевых отделов головного мозга, в клиниках нашего Центра организована совместная работа врачей и специалистов функционального развития.

Способы нормализации речевой деятельности дошкольника

Использование современных методик активизации мозга и одинаковое понимание специалистами двуязычия как основной причины коммуникативных и образовательных трудностей лежат в основе мощного терапевтического алгоритма, способствующего восстановлению нормальной работы речевых центров мозга.

Коррекция при билингвизме у ребенка — процесс совершенствования языковых навыков и исправления ошибок, возникающих при изучении двух языков одновременно. Для этого будут полезными:

  • регулярные разговоры с ребенком на обоих языках — помогут ему стать более уверенным и навыкам использования обоих средств устной коммуникации;
  • чтение книг и просмотр фильмов на обоих языках для того, чтобы развить словарный запас;
  • занятия с родными носителями языка, которые исправят ошибки произношения и научат правильному использованию речи;
  • исправление ошибок в речи с объяснением правильной конструкции и правил произношения.

А главное, необходимо поощрять ребенка за его усилия и прогресс в изучении обоих языков. Поддержка и положительная обратная связь будут стимулировать его для дальнейшего изучения и уверенности в использовании языков. Все это, безусловно, потребует времени и терпения. Ведь ребенку нужно больше времени, чтобы достичь одинакового со взрослыми уровня общения, поэтому терпение — превыше всего!

Специалисты нашего Центра подскажут, как оптимизировать речевую среду дома, чтобы двуязычие стало для малыша преимуществом, а не причиной личностных комплексов, социальной неуверенности и инфантильности.

Если причину такого поведения найти не удается, а ребенок продолжает агрессивно играть с игрушками, стоит обратиться к специалисту нашего Центра — детскому психологу.

В написании статьи участвовал(а)

Бекетова Наталия Юрьевна

Реабилитолог, Невролог

Следите за нами в социальных сетях

«НейроСпектр» — сеть центров детской неврологии и реабилитации в Москве

Будем рады помочь вашему малышу обрести гармонию с миром. Мы сделаем всё возможное, чтобы вы почувствовали радость общения с вашим ребенком и были спокойны за его будущее.

Телефон

+7 (499) 444-70-29

Эл. почта

[email protected]

Адреса

М. Беляево: г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.18/1

М. Медведково: г. Москва, ул. Широкая, д.3, кор.3

М. Марьино: г. Москва, ул. Люблинская, д. 108

Записаться
отзывы наших пациентов