Гиперопека родителей — в чем проявляется и чем она плоха

В написании статьи участвовал(а)

Гороховский Евгений Александрович

Реабилитолог, Невролог

Большинство родителей стараются оградить своих детей от любых жизненных невзгод. Это вполне объяснимое желание, которое продиктовано любовью и стремлением дать крохе все самое лучшее.

Однако чрезмерная забота нередко превращается в гиперопеку со стороны родителей, которая представляет реальную угрозу для полноценного развития малыша. Вместо помощи и поддержки такой ребенок лишается базовых навыков, начинает отставать в развитии от своих сверстников, у него возникают серьезные проблемы с социальной адаптацией. Центр детской речевой неврологии и реабилитации «НейроСпектр» оказывает помощь семьям, в которых гиперопека ребенка привела к проблемам в выстраивании отношений между взрослыми и детьми.

Грань между заботой и вредом: как ее не переступить?

Ошибочно полагать, что дети появляются на свет совершенно беспомощными и неприспособленными к жизни. Конечно, новорожденному нужна помощь, его следует регулярно кормить, пеленать, купать, защищать от травм, холода и жары. Однако некоторые родители настолько увлекаются процессом ухода, что действия, ограничивающие свободу и возможность развития маленького человека, входят в привычку. Все начинается с простого желания защитить его от банальной простуды, а заканчивается родительской гиперопекой. Чтобы этого не произошло, необходимо:

  • позволять малышу самостоятельно иcследовать окружающий мир, даже если это небезопасно;
  • давать ему возможность совершать ошибки и их исправлять;
  • доверять его суждениям и поступкам, даже если они кажутся абсурдными.

Гиперопека в семье может выглядеть по-разному. Кто-то ограждает малыша от контактов с внешним миром, так как опасается за его здоровье. Кто-то выполняет за него простые действия и тем самым препятствует формированию ключевых навыков. Однако последствия гиперопеки примерно одинаковы для всех детей и заключаются в неспособности принимать решения, жить полноценной жизнью. Именно гиперопека формирует фобии и комплексы, которые впоследствии превращаются в серьезные психологические проблемы.

В каких случаях нужна помощь специалистов?

Слабые речевые навыки, отсутствие коммуникабельности, нежелание выполнять простые действия — держать ложку, одеваться, самостоятельно ходить в туалет — все эти признаки указывают на то, что малышу нужна квалифицированная помощь специалистов. Чем раньше родители за ней обратятся, тем меньше проблем будет у детей в дошкольном возрасте, они смогут вовремя получить базовые навыки, адаптироваться в социуме и начать обучение в школе наравне со всеми.

Но очень часто взрослые просто не замечают, что с их детьми что-то не так. И уж тем более не хотят признаваться себе в том, что отклонения в развитии возникли у крохи по их вине. Поэтому специалисты нашего Центра работают не только с малышами, но и с их родителями, которым также нужна помощь.

Как строится работа с пациентами

Желание контролировать каждый шаг своего ребенка не возникает на пустом месте. Скорее всего, это последствия некой психологической травмы, которые необходимо устранить. Потому при гиперопеке родителей понадобятся советы психолога и, возможно, курс реабилитации для взрослых.

Параллельно комплексную помощь будет получать ребенок, которому предстоит научиться самостоятельности, умению отвечать за свои действия либо бездействие. Занятия включают работу с речью и мелкой моторикой, освоение ключевых навыков. Физические упражнения, концентрация внимания, развитие творческих навыков, преодоление страха перед неизведанным — все это понадобится для того, чтобы подготовить малыша к правильному и адекватному взаимодействию с внешним миром. Перед тем как избавиться от гиперопеки, он должен научиться самостоятельности и умению принимать решения.

Стоимость консультации врача-невролога 3 600 рублей 1800 рублей

Если причину такого поведения найти не удается, а ребенок продолжает агрессивно играть с игрушками, стоит обратиться к специалисту нашего Центра — детскому психологу.

В написании статьи участвовал(а)

Гороховский Евгений Александрович

Реабилитолог, Невролог

Следите за нами в социальных сетях

«НейроСпектр» — сеть центров детской неврологии и реабилитации в Москве

Будем рады помочь вашему малышу обрести гармонию с миром. Мы сделаем всё возможное, чтобы вы почувствовали радость общения с вашим ребенком и были спокойны за его будущее.

Телефон

+7 (495) 197-75-93

Эл. почта

[email protected]

Адреса

М. Беляево: г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.18/1

М. Медведково: г. Москва, ул. Широкая, д.3, кор.3

Записаться
отзывы наших пациентов