Логоневроз (заикание) у детей — причины, лечение

В написании статьи участвовал(а)

Сальникова Алла Владимировна

Реабилитолог, Невролог

Логоневроз, в просторечии называемый заиканием, — это нарушения ритма речи, вызванные спазмами мышц, ответственных за речевую функцию.

Заикание у детей преимущественно возникает в период освоения речевых навыков (в 2–6 лет) и носит первичный характер, в отличие от случаев, когда логоневроз является осложнением психических и неврологических расстройств, а также органических поражений головного мозга. Лечение заикания является крайне важным, ведь этот недостаток вызывает у ребенка комплекс неполноценности и проблемы с коммуникацией, что может отрицательно сказаться на качестве его жизни. В Центре детской речевой неврологии и реабилитации «НейроСпектр» работают опытные логопеды-дефектологи, неврологи и нейропсихологи, которые проводят успешную коррекцию заикания у детей разного возраста.

Причины логоневроза у детей

Причиной заикания является тот фактор, при котором нервные речевые центры, отвечающие за движения речевого аппарата, находятся в состоянии судорожной готовности. Однако, что именно вызывает это состояние, на сегодня наукой точно не установлено. Ученые склонны объяснять эту патологию сочетанием неврологических и генетических факторов. Но в народе давно подмечено: заикание часто возникает из-за сильного испуга в раннем детстве.

Чаще всего логоневроз у детей появляется при наличии следующих факторов:

  • повышенная судорожная активность (спазмофилия) у детей;
  • разные виды задержки речевого развития (дизартрия, дислалия, алалия);
  • слишком раннее развитие речи, сопровождающееся завышенными требованиями взрослых, информационными и эмоциональными перегрузками;
  • конфликтные ситуации в неблагополучных семьях, особенно когда ребенок склонен к повышенной тревожности;
  • наличие заикающихся близких родственников, которым дети подражают;
  • двуязычные семьи;
  • нахождение в социальной депривации (лишение возможности общения).

Вторичный логоневроз часто сопутствует болезням центральной нервной системы, в частности — детскому церебральному параличу (ДЦП). Иногда он возникает после перенесенных инфекционных заболеваний, дающих осложнение на ЦНС.

Формы заикания

Различают две формы этого нарушения речи — невротическую и неврозоподобную. Вторая связана с нарушением функций головного мозга, при этом речевые нарушения проявляются всегда, независимо от эмоционального состояния ребенка. В отличие от неврозоподобного, невротическое заикание проявляется только в стрессовой ситуации и исчезает либо значительно ослабевает в спокойном состоянии. Для таких пациентов характерна логофобия — страх произношения, они всячески избегают разговоров в непривычной обстановке. Тип заикания (логоневроза) можно установить по анамнезу и энцефалограмме.

По характеру нарушений различают тонический тип, при котором заикающийся растягивает гласные или делает паузы, и клонический, заключающийся в повторении слов, слогов или звуков. Часто наблюдается сочетание этих типов. В любом случае речь сопровождается спазмами мышц рта и гортани, патологический процесс может распространяться на дыхательные мышцы, вызывая нехватку воздуха, нередко возникают тики, непроизвольные движения и гримасы.

Лечение заикания

Как лечить логоневроз, хорошо знают специалисты нашего Центра. Они имеют большой опыт успешного лечения заикания и других речевых нарушений у детей. Терапия включает в себя различные методики, которые подбираются индивидуально в соответствии с типом расстройства и степенью его выраженности. В лечении задействуются такие методы, как логопедическая коррекция заикания, гимнастика, сегментарный массаж, рефлексотерапия.

Один из самых эффективных способов лечения заикания — транскраниальная магнитная стимуляция. Этот метод основан на лечебном воздействии магнитного поля на пораженные участки головного мозга. Метод ТМС абсолютно безвреден и показывает на практике высокую результативность в лечении логоневрозов. Он широко применяется в лучших клиниках Европы. Наши специалисты прошли обучение за рубежом и имеют официальные сертификаты, подтверждающие право применения метода транскраниальной магнитной стимуляции для лечения детей и взрослых.

Если причину такого поведения найти не удается, а ребенок продолжает агрессивно играть с игрушками, стоит обратиться к специалисту нашего Центра — детскому психологу.

В написании статьи участвовал(а)

Вертунова Анастасия Андреевна

Реабилитолог, Невролог

Следите за нами в социальных сетях

«НейроСпектр» — сеть центров детской неврологии и реабилитации в Москве

Будем рады помочь вашему малышу обрести гармонию с миром. Мы сделаем всё возможное, чтобы вы почувствовали радость общения с вашим ребенком и были спокойны за его будущее.

Телефон

+7 (499) 444-70-29

Эл. почта

[email protected]

Адреса

М. Беляево: г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.18/1

М. Медведково: г. Москва, ул. Широкая, д.3, кор.3

М. Марьино: г. Москва, ул. Люблинская, д. 108

Записаться
отзывы наших пациентов