У ребенка болит голова: что делать?

В написании статьи участвовал(а)

Кожевников Алексей Вадимович

Реабилитолог, Невролог

Некоторые родители сомневаются, может ли у ребенка болеть голова, ведь это состояние часто возникает при гипертонии, переутомлении, похмелье, что не характерно для детского возраста. Головная боль у ребят встречается достаточно часто. Но малыши не могут понять причину дискомфорта и объяснить свое состояние, поэтому первые жалобы ребенка на головную боль обычно появляются в возрасте 6–7 лет. Иногда этот признак может указывать на серьезные болезни, поэтому при регулярных болевых ощущениях требуется обязательно обратиться к неврологу и пройти диагностику. В Центре детской речевой неврологии и реабилитации «НейроСпектр» можно пройти обследование, установить точный диагноз и получить эффективное лечение головной боли у детей.

По каким причинам болит голова у детей?

Основной причиной возникновения этого симптома является нарушение кровоснабжения полушарий головного мозга, которое, в свою очередь, может быть обусловлено целым рядом причин:

  • расстройством вегетативной нервной системы, чаще всего об этом свидетельствует боль в висках у ребенка;
  • последствиями черепно-мозговой травмы;
  • наличием хронического заболевания: анемии, гайморита, эндокринных нарушений, опухоли, ревматизма, болезней почек и т. д.;
  • нарушениями осанки и слабостью опорно-двигательного аппарата, которые провоцируют боль в затылке у ребенка (боль напряжения);
  • началом острого респираторного заболевания;
  • проблемами с зубами (пульпит, периодонтит).

Если у ребенка болит голова, причины этого необходимо установить с помощью современных средств диагностики, чтобы исключить наличие опасных заболеваний, требующих безотлагательного лечения.

К какому врачу обращаться

Многие родители находятся в растерянности: у ребенка болит голова, а какой врач может оказать помощь, они не знают. Поскольку в голове находится главный орган центральной нервной системы, то обращаться по поводу головной боли следует к врачу-неврологу.

Исключение составляют случаи, когда болевые ощущения в голове сопровождаются другими симптомами, указывающими на начало острого инфекционного заболевания: повышенная температура, кашель, насморк, расстройство кишечника, трудности с мочеиспусканием и т. п. В таких ситуациях нужно обращаться к педиатру. Если голова болит из-за проблем с зубами, поможет стоматолог.
Незамедлительного обращения к врачу требуют случаи, когда болезненные ощущения сопровождаются тошнотой, рвотой, непереносимостью света и звуков, слабостью или чрезмерной возбудимостью. В таких ситуациях ни в коем случае нельзя откладывать визит в медицинское учреждение.
Врач-невролог назначит комплексное обследование и в зависимости от выявленных нарушений назначит лечение, либо, если выявленная патология касается других систем организма, направит пациента к профильному специалисту: ревматологу, отоларингологу, окулисту и т. д.

Какие методы диагностики применяются

Для определения причин болевых ощущений и постановки точного диагноза маленьких пациентов подвергают комплексному обследованию, которое может включать такие современные методы диагностики, как УЗДГ сосудов головного мозга, электроэнцефалография обычная и с нагрузочными пробами, МРТ, КТ, рентген шейного отдела позвоночника. Специалисты нашего Центра помогли избавиться от головной боли сотням малышей и подростков. Проблемы с самочувствием, беспокоящие ребенка, могут быть быстро устранены.

Стоимость консультации врача-невролога 3 600 рублей 1800 рублей

Если причину такого поведения найти не удается, а ребенок продолжает агрессивно играть с игрушками, стоит обратиться к специалисту нашего Центра — детскому психологу.

В написании статьи участвовал(а)

Кожевников Алексей Вадимович

Реабилитолог, Невролог

Следите за нами в социальных сетях

«НейроСпектр» — сеть центров детской неврологии и реабилитации в Москве

Будем рады помочь вашему малышу обрести гармонию с миром. Мы сделаем всё возможное, чтобы вы почувствовали радость общения с вашим ребенком и были спокойны за его будущее.

Телефон

+7 (495) 197-75-93

Эл. почта

[email protected]

Адреса

М. Беляево: г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.18/1

М. Медведково: г. Москва, ул. Широкая, д.3, кор.3

М. Марьино: г. Москва, ул. Люблинская, д. 108

Записаться
отзывы наших пациентов