+7 (495) 380-40-25
Ежедневно с 09:00 до 21:00

Воспользуйтесь одним из наших предложений!

Консультация невролога + ЭЭГ
Консультация невролога + ЭЭГ
4990 р
6250 р
Записаться
Консультация невролога + УЗИ
Консультация невролога + УЗИ
4990 р
6500 р
Записаться
Диагностика логопеда + диагностика нейропсихолога
Диагностика логопеда + диагностика нейропсихолога
4990 р
5990 р
Записаться
*предложение доступно при обращении в клинику впервые

Симптоматика и лечение неврологических заболеваний у детей

Расстройства периферической и центральной нервной системы исследует неврология. Врач-невролог — это специалист, который может вовремя диагностировать заболевание, выявить его причину и назначить необходимое лечение. Многие неврологические расстройства появляются еще в детском возрасте, поэтому к доктору стоит сходить как можно раньше — при первых подозрениях на нарушения.

Причины неврологических расстройств

  • наследственные;
  • инфекционные;
  • травматические.
  • метаболические  (в результате нарушения обмена веществ, в том числе вызванные нарушением всасывания в желудочно-кишечном тракте);
  • иммунологические.

Как уже ясно из названий, наследственные заболевания передаются от родителей детям. Они бывают геномными и хромосомными. Яркий пример хромосомного заболевания — синдром Дауна. Однако встречаются и менее изученные нарушения, которые сложнее диагностировать. Геномные заболевания могут влиять на нарушения развития центральной нервной системы, опорно-двигательного аппарата, эндокринной системы. Все эти нарушения могут быть выявлены при обследовании.

Заболевание порой связано с полученными ребенком травмами, в том числе родовыми. Самый простой пример — сотрясение головного мозга, полученное в результате механического воздействия (падение, удар). Симптомы — головокружение, тошнота, головная боль, потеря сознания, шум в ушах. Эти симптомы связаны с нарушениями в регуляции центральной нервной системы и проходят после лечения.

Расстройства инфекционного характера возникают как результат перенесенной ребенком инфекции. Иногда это следствие заболевания, перенесенного матерью во время беременности. Воздействие вирусов, паразитов, грибков, бактерий не могут  пройти бесследно. Оно может привести к поражению головного мозга и осложнениям, связанными с этим. Часто осложнения возникают при таких заболеваниях, как корь, ветряная оспа, краснуха, коклюш, паротит, ангина, отит, малярия, энцефалит.

Метаболические и иммунологические нарушения связаны с нарушениями в различных органах и системах, обеспечивающих нормальное функционирование центральной нервной системы. Работа всего организма направлена на обеспечение правильного функционирования головного мозга. И любые нарушения напрямую влияют на неврологические нарушения, особенно у детей младшей возрастной группы, у которых еще не работают различные компенсаторные механизмы защиты головного мозга, которые есть у взрослого человека.

Симптомы неврологических болезней

Симптоматика может быть разная в зависимости от тяжести нарушений и их причинами. Тревожными симптомами для родителей являются:

  • нарушения сна у ребенка, постоянные головные боли;
  • проблемы с головной болью при переменах погоды;
  • снижение успеваемости, ухудшение памяти;
  • быстрая утомляемость;
  • гиперактивность, перепады настроения;
  • нервозность;
  • различные нарушения речи;
  • задержка психического развития;
  • нарушения с мочеиспусканием (энурез);
  • общая слабость;
  • появление слабости в конечностях;
  • навязчивое поведение, тики;
  • утрата ранее приобретенных навыков;
  • судороги.

Чтобы у родителей появился повод для посещения невролога, не обязательно дожидаться, когда появятся все перечисленные симптомы. Обычно у ребенка возникает конкретная проблема. Это может быть резкое снижение успеваемости, появление нервозности, нарушение поведения. У детей младшего возраста могут пропадать полученные ранее навыки, развиваться нарушения речи. Если ребенок не говорит в 2 года, это такой же повод посетить специалиста, который проведет необходимую  диагностику и назначит лечение.

Лечение патологий

В зависимости от причины неврологического расстройства назначается лечение, которое подбирается индивидуально. В лечении используют: медикаментозное лечение, нутрицевтики, методы физиотерапии, занятия у педагогов (нейропсихолог, логопед), специальные диеты, соблюдение режима. Медикаментозные препараты, в случае необходимости, подбирают с учетом поставленного диагноза и очень специфично. Не существует единой схемы лечения, которая была бы эффективна во всех перечисленных случаях.

Например при эпилепсии ребенку могут назначить противосудорожные. Если наблюдаются расстройства периферической нервной системы, проводят лечение противовоспалительными препаратами, противовирусными средствами, лекарствами, снимающими спазмы и так далее.

За состоянием ребенка обязательно следит врач, препараты назначаются с учетом особенностей ребёнка. При улучшении состояния дозировки лекарств снижают или  полностью отменяют. Многие расстройства неврологического характера лечатся на начальной стадии развития заболевания, если вовремя обратиться к неврологу.

Специалисты центра

Записаться на прием

Запишитесь на приём прямо сейчас и сразу получите список полезных книг со ссылками на них.

"НейроСпектр" - Центр детской речевой неврологии и реабилитации в Москве

Будем рады помочь Вашему малышу обрести гармонию с миром. Мы сделаем всё возможное, чтобы Вы почувствовали радость общения с Вашим ребенком и были спокойны за его будущее.
Телефон
+7 (495) 380-40-25
Эл.почта
info@neurospectrum.ru
Адрес
г. Москва, ул. Широкая д. 3, кор. 3
Часы работы
Ежедневно с 09:00 до 21:00
г. Москва, ул. Широкая д. 3, кор. 3

НейроСпектр