Почему ребенок плохо засыпает

В написании статьи участвовал(а)

Бекетова Наталия Юрьевна

Реабилитолог, Невролог

Практически все мамы сталкиваются с такой проблемой как длительное засыпание ребенка. Это может происходить в любом возрасте, но чаще всего с такой ситуацией сталкиваются родители детей до 3 лет. В среднем для засыпания человеку требуется около 20 минут. Если ритуал перед сном затягивается на более длительное время, то это может быть связано с поведенческими моментами или проблемами со здоровьем.

По каким причинам малыш плохо засыпает

Детей до 3 лет нужно настраивать на сон. Если вы отправили карапуза спать и пошли заниматься своими делами, то ожидать его засыпания через 10 минут не стоит. Стоит погладить малыша, спеть ему несколько спокойных песен, прочитать сказку. Тогда малыш быстрее уснет и будет спать спокойно.

Неправильный распорядок дня

Для растущего организма важен грамотно выстроенный режим дня: точное время пробуждения, приемов пищит, прогулок, засыпания. Если четкого распорядка нет, то есть большая вероятность плохого засыпания и беспокойства среди ночи.

Переутомление или перевозбуждение

Не рекомендуется «выматывать» кроху, чтобы он быстрее уснул. Чаще всего происходит с точностью наоборот. Малыш перевозбужден, и ни о каком отдыхе не думает. Прекращать активные игры рекомендуется за 2 часа до сна. Определите по поведению малыша, насколько он устал. Не стоит ждать момента, пока он будет очень вымотанным. В таком случае заснуть будет сложно.

Отказ от дневного сна

Если малыш не спит днем, то родители вовсе убирают «тихий час». Это большая ошибка родителей, которая становится причиной сильного переутомление, нервозности и так далее. Даже, если у крохи не получается заснуть, пусть хоть немного полежит в кровати. Это поможет хоть немного отдохнуть и набраться сил. Если во время дневного отдыха ребенок активничает, то к вечеру он уже настолько переутомлен, что и заснуть не может. Начинает капризничать, ворочаться и так далее.

Мультики перед сном

Специалисты не рекомендуют включать мультики детям перед сном. Они не успокаивают ребенка, а наоборот, возбуждают его. Также гаджеты негативно влияют на выработку такого гормона как мелатонин. Это связано с тем, что яркое свечение экрана организм воспринимает как дневной свет.

Тревожность и стресс

Если ребенок спит отдельно от родителей, или мама сразу покидает комнату после сна, то это может его пугать. Кроха боится остаться один без мамы. Первая тревожность может наступать в возрасте 6-8 месяцев. В возрасте от 1,5 лет дети стараются изо всех сил не спать, чтобы мама или папа не ушли. Родителям нужно:

  • Как можно больше времени проводить с сыном или дочкой в дневное время;
  • Говорить о том, что мама никуда не исчезнет и всегда будет рядом;
  • Стать защитой для малыша.

Важно, чтобы ребенок был спокойным, не находился в состоянии стресса. Повышение уровня кортизола в крови может стать причиной плохого засыпания. Например, дети первое время спят плохо дома, если пошли в сад. Особенно это касается малышей до 2 лет. Также стрессы могут быть у детей и постарше. Например, они могут плохо спать перед контрольной или экзаменом.

Некомфортные условия, интенсивный свет в комнате

Родители часто думают, что проблема долгого засыпания связана с малышом или их поведение. Но часто причина намного проще — некомфортные условия. В комнате не должно быть слишком холодно или жарко. Особенно плохо дети засыпают в летнее время, когда в комнате душно. Рекомендуется обратить внимание на:

  • Температуру воздуха. Оптимальная показатель — +22 градуса;
  • Влажность воздуха. Она должна быть от 55 до 60%;
  • Освещенность помещений.

Яркий свет в комнатах вечером может стать причиной снижения уровня мелатонина. Это связано с тем, что организм воспринимает его как дневной, поэтому настроиться на отдых будет сложно. Рекомендуется ставить в доме желтые лампы или снижать интенсивность света специальными системами.

Кофеин

Кофеин содержится не только в кофе, но и других продуктах. Повышенное его количество может привести к перевозбуждению малыша. Исключите от рациона кока-колу, большое количество чая, сладостей (особенно шоколада). Если мама находится на ГВ, то выпитая чашка кофе также может негативно сказаться на сне крохи.

И пару слов в заключение

Причиной плохого сна и засыпания также могут свидетельствовать о серьезных проблемах заболевания нервной системы, щитовидной железы и даже головного мозга. Если кроха не засыпает более часа, при этом никакой из вышеперечисленных методов не помогает, то стоит обратиться к специалистам.

ДЕЙСТВУЕТ АКЦИЯ: КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕВРОЛОГА СО СКИДКОЙ 50%

Вам будет интересно

Если причину такого поведения найти не удается, а ребенок продолжает агрессивно играть с игрушками, стоит обратиться к специалисту нашего Центра — детскому психологу.

В написании статьи участвовал(а)

Вертунова Анастасия Андреевна

Реабилитолог, Невролог

Следите за нами в социальных сетях

«НейроСпектр» — сеть центров детской неврологии и реабилитации в Москве

Будем рады помочь вашему малышу обрести гармонию с миром. Мы сделаем всё возможное, чтобы вы почувствовали радость общения с вашим ребенком и были спокойны за его будущее.

Телефон

+7 (499) 444-70-29

Эл. почта

[email protected]

Адреса

М. Беляево: г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.18/1

М. Медведково: г. Москва, ул. Широкая, д.3, кор.3

М. Марьино: г. Москва, ул. Люблинская, д. 108

Записаться
отзывы наших пациентов