Ребенок боится любых резких звуков. Это нормально?

В написании статьи участвовал(а)

Сальникова Алла Владимировна

Реабилитолог, Невролог

Маленькие дети могут напугать своих родителей внезапным плачем, криком или истерикой. Что делать, если ребенок боится резких звуков? Куда бежать и к кому обращаться за советом и помощью — к невропатологу, психологу или психиатру? Специалисты Центра детской речевой неврологии и реабилитации «НейроСпектр» помогут во всем разобраться.

Кто виноват…

Болезненное реагирование ребенка на резкие звуки — это защитная реакция. Дело не столько в громкости и децибелах этих раздражителей, сколько в их внезапности. Такой страх у детей — довольно распространенное явление, которое может возникнуть из-за разных факторов.

  1. Ребенок пугается громкого звука как физической угрозы, что является нормальной реакцией организма на новые и необычные для него факторы.
  2. Маленькие дети могут страдать от приступов мигрени так же, как и взрослые: даже шорох причиняет им дискомфорт, а внезапные слуховые штормы способны спровоцировать крик и плач.
  3. Появление страха связано с неврологическими проблемами или психологическими травмами, например, с сенсорной дезинтеграцией или гиперакузией (когда снижается восприимчивость к звукам средней и высокой интенсивности у людей с хорошим слухом).

…и что делать

Каждый ребенок индивидуален и по-разному испытывает страх. Чтобы помочь ему преодолеть боязнь, можно обратиться за профессиональной помощью, чтобы разобраться в причинах его «мурашек по коже». Специалисты нашего Центра советуют:

  1. Поддерживать спокойную обстановку в доме, показывать малышу, что громкие, неожиданные звуки не представляют опасности, а являются обычными явлениями.
  2. Использовать такие педагогические меры, как постепенное знакомство с громким звуком, прослушивание их в наушниках или со специальным мягким звукопоглощающим материалом.
  3. Не воспитывать, когда ребенку плохо эмоционально, лучше подождать, а потом постараться убедить, что родители всегда будут на его стороне — не будут ругать, даже когда он закатит истерику в магазине на полу.

В случае если маленький ребенок продолжает пугаться длительное время, то не обойтись без помощи педиатра или детского психолога. Врач проведет комплексное обследование и выберет курс лечения.

Если причину такого поведения найти не удается, а ребенок продолжает агрессивно играть с игрушками, стоит обратиться к специалисту нашего Центра — детскому психологу.

В написании статьи участвовал(а)

Синицин Яков Сергеевич

Реабилитолог, Невролог

Следите за нами в социальных сетях

«НейроСпектр» — сеть центров детской неврологии и реабилитации в Москве

Будем рады помочь вашему малышу обрести гармонию с миром. Мы сделаем всё возможное, чтобы вы почувствовали радость общения с вашим ребенком и были спокойны за его будущее.

Телефон

+7 (495) 197-75-93

Эл. почта

[email protected]

Адреса

М. Беляево: г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.18/1

М. Медведково: г. Москва, ул. Широкая, д.3, кор.3

Записаться
отзывы наших пациентов