Ребенка укачивает в машине

В написании статьи участвовал(а)

Гамбург Анастасия Михайловна

Реабилитолог, Невролог

Кинетоз — это патологическое состояние организма, связанное с реакцией на изменение положения тела, которое может развиваться на водном транспорте, воздушном и разных видах наземного транспорта, а также на различных аттракционах и каруселях. Ему подвержено около 60 % детей в возрасте до 12 лет. Специалисты нашей клиники подскажут, что делать, если ребенка укачивает в машине, и что помогает от укачивания.

Причины развития кинетозов

Основная причина развития этой патологии — незрелость нервной и вестибулярной систем. Механизм укачивания связан с работой вестибулярного аппарата, который представлен следующими составляющими:

  • три полукружных канальца и отолиты;
  • зрительный анализатор;
  • аппарат из нервно-мышечных волокон.

Внутри канальцев, расположенных в трех плоскостях, находится желеобразная жидкость. Также они выстланы чувствительными реснитчатыми клетками разной длины. В жидкости свободно плавают отолиты — мелкие кристаллики. Во время изменения положения тела эти кристаллики давят на реснички, которые передают в ЦНС сигнал, что изменилось положение человека в пространстве. Зрительный анализатор обрабатывает информацию об увиденном вокруг и передает сигналы об этом в центральную нервную систему.

Во время движения органы чувств транслируют множество сигналов в головной мозг, и они могут быть достаточно противоречивы. Например, глаза передают информацию, что тело не изменило положения и находится в автокресле, а вестибулярный аппарат подает сигнал о перемене положения в пространстве — вот почему укачивает в машине.

Симптомы кинетоза

Многие думают, что укачивание проявляется только тошнотой и рвотой, но это не так. Данная патология обладает разнообразными симптомами. В зависимости от клинической картины выделяют следующие виды кинетозов:

  • неврологический;
  • желудочно-кишечный;
  • сердечно-сосудистый;
  • смешанный.

Для неврологической формы характерны такие симптомы, как головокружение, головная боль, вялость, слабость, сонливость. Желудочно-кишечный подтип характеризуется тошнотой, рвотой, отсутствием аппетита. Также при нем искажаются вкусовые ощущения, во рту появляется привкус металла, мыла и т. д. Сердечно-сосудистый кинетоз первоначально проявляется учащением пульса и сердцебиения, повышением АД. С развитием патологического состояния возникает брадикардия, поверхностное дыхание.

Смешанная форма может сочетать в себе различные комбинации симптомов. Все кинетозы характеризуются бледностью и повышенным потоотделением.

Почему чаще укачивает детей

Ребенка укачивает в машине и других видах транспорта по причине незрелости нервной системы и вестибулярного аппарата. Дети до года в машине обычно спят, поэтому кинетоз у них не развивается, а вот детей в возрасте от 2 до 12 лет укачивает гораздо чаще.

Чем помочь при укачивании

Обычно у родителей детей с кинетозами есть свои маленькие секреты оказания помощи, которые если не блокируют, то ослабляют симптомы. Если ребенка тошнит в машине:

  • кормить ребенка можно за 1,5–2 часа до поездки;
  • необходимо переключить внимание малыша на позитивные события;
  • автокресло ребенка лучше разместить в середине заднего ряда сидений, чтобы он смотрел не в боковые стекла, а в лобовое по ходу движения;
  • не надевать в поездку на малыша слишком теплую одежду;
  • постараться отвлечь ребенка песнями, чтением стихов, игрой.

Ближе к 8 годам завершается формирование нервной системы и вестибулярного аппарата у человека, именно в это время у большинства детей исчезают все клинические симптомы укачивания.

Что делать, если укачало

Существует множество способов помочь человеку при укачивании, среди которых есть и народные, и рефлекторные, и медикаментозные. Эти несколько советов помогут родителям и малышу:

  • родителям важно сохранять спокойствие;
  • открыть окно и обеспечить ребенку свободный доступ кислорода;
  • предложить малышу что-то кислое: конфету, кусочек апельсина;
  • от укачивания детям помогает частое глубокое дыхание;
  • необходимо отвлечь внимание на что-то неподвижное (предмет, игрушку), но не на планшет и мобильный телефон;
  • приготовить пакеты и влажные салфетки.

Если несмотря на эти советы продолжает проявляться кинетоз, необходимо обратиться к специалисту для осмотра и назначения лекарственных препаратов. Заниматься самолечением не следует.

Лекарственные средства, позволяющие избежать укачивания и его неприятных последствий, имеют следующие механизмы действия:

  • ослабление сенсорного конфликта;
  • включение адаптационных механизмов вестибулярной системы;
  • снижение вестибуловегетативных восприятий.

В Центре детской речевой неврологии и реабилитации «НейроСпектр» врачи объяснят, как избавиться от укачивания в машине, и назначат лекарственные препараты. Также консультация специалиста требуется, чтобы не пропустить кинетоз, как симптом другого заболевания. Только после установки точного диагноза возможно корректное лечение и профилактика обострений вестибулярной дисфункции.

Если причину такого поведения найти не удается, а ребенок продолжает агрессивно играть с игрушками, стоит обратиться к специалисту нашего Центра — детскому психологу.

В написании статьи участвовал(а)

Синицин Яков Сергеевич

Реабилитолог, Невролог

Следите за нами в социальных сетях

«НейроСпектр» — сеть центров детской неврологии и реабилитации в Москве

Будем рады помочь вашему малышу обрести гармонию с миром. Мы сделаем всё возможное, чтобы вы почувствовали радость общения с вашим ребенком и были спокойны за его будущее.

Телефон

+7 (495) 197-75-93

Эл. почта

[email protected]

Адреса

М. Беляево: г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.18/1

М. Медведково: г. Москва, ул. Широкая, д.3, кор.3

Записаться
отзывы наших пациентов