Развивающие игры по методике Монтессори

В написании статьи участвовал(а)

Бекетова Наталия Юрьевна

Реабилитолог, Невролог

Принципы игрового обучения ребенка по методике Монтессори, первоначально предназначенной для детей с особенностями развития, сегодня внедряют в образовательный процесс многие альтернативные учебные заведения. Новаторская система врача и педагога Марии Монтессори показала свою эффективность при работе с маленькими пациентами, имеющими определенные речевые и неврологические проблемы. Эта статья ознакомит читателя с главными особенностями методики, ее преимуществами, примерами упражнений и эффектом, который дает такой подход.

Какой результат можно ожидать от игр по методике Монтессори

В перечне методик, которые применяют сотрудники Центра детской речевой неврологии и реабилитации «НейроСпектр», специальные упражнения и игровая практика по системе Монтессори занимают важное место. Это один из современных методов лечения детей с задержками речевого и психоречевого развития. Он позволяет достичь одновременно нескольких результатов:

  • развить навыки логического мышления и интеллект в целом;
  • обогатить ребенка практическими знаниями и умениями;
  • развить вербальные навыки, способность к социализации;
  • развить внимательность, аккуратность и самостоятельность.

Главным действующим лицом на занятиях выступают дети. Взрослый занимает позицию наблюдателя, целиком отдавая инициативу ребенку и ненавязчиво предлагая ему игры, которые помогут развить определенные качества или помочь (в составе комплексного лечения) в решении конкретной проблемы.

Поскольку физическое, психическое и умственное развитие ребенка тесно связаны, эта система включает богатейший набор упражнений, в которых сочетаются разные направления активности. Упражнения классифицируют в зависимости от направленности на развитие мелкой моторики, а также:

  • сенсорики;
  • внимания;
  • коммуникативных навыков.

Комплексный подход, затрагивающий практически весь спектр повседневных занятий, обычных для детей младшего возраста, позволяет при плотном взаимодействии врачей и педагогов с родителями получить гарантированно положительный результат.

Особенности взаимодействия между педагогами и детьми и характер занятий

Развитие ребенка по Монтессори соответствует его природным потребностям и ожиданиям. Основной вид деятельности в дошкольном и младшем школьном возрасте — игра. Все занятия для развития ребенка должны проводиться в виде увлекательных развлечений. При этом в арсенале взрослого должно быть множество разнообразных вариантов, которые будут на протяжении всего урока поддерживать интерес ребенка, переключая его внимание с одного вида деятельности на другой и не допуская появления признаков утомления однообразием.

Взрослый (родитель, педагог, логопед) при этом играет роль старшего помощника, не препятствуя детской самостоятельности и оказывая поддержку в нужный момент. Методика базируется на уважительном отношении к детям и их чувствам. Игры из богатого перечня предложенных вариантов они выбирают по своему усмотрению. Критика и порицания недопустимы.

Упражнения педагог (или родитель) подбирает (или придумывает) с учетом интересов ребенка. К примеру, игры на развитие мелкой моторики можно проводить с использованием круп, бобовых. В качестве сюжета отлично подойдет эпизод из сказки «Золушка». Различные шнуровки, плетение кос, разрывание бумаги также способствуют повышению ловкости пальцев и помогают речевому и умственному развитию.

В заключение

Тысячи детей, с которыми работали и работают сегодня специалисты Центра «НейроСпектр», уже смогли преодолеть проблемы в развитии и продолжают успешно обучаться и прекрасно адаптируются в социуме. Для родителей, столкнувшихся с проблемами в развитии своего ребенка и своевременно обратившихся за помощью к профессионалам, такой результат — качественный показатель заботы о здоровом и счастливом будущем подрастающего поколения.

Если причину такого поведения найти не удается, а ребенок продолжает агрессивно играть с игрушками, стоит обратиться к специалисту нашего Центра — детскому психологу.

В написании статьи участвовал(а)

Кожевников Алексей Вадимович

Реабилитолог, Невролог

Следите за нами в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

«НейроСпектр» — сеть центров детской неврологии и реабилитации в Москве

Будем рады помочь вашему малышу обрести гармонию с миром. Мы сделаем всё возможное, чтобы вы почувствовали радость общения с вашим ребенком и были спокойны за его будущее.

Телефон

+7 (499) 444-70-29

Эл. почта

[email protected]

Адреса

М. Беляево: г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.18/1

М. Медведково: г. Москва, ул. Широкая, д.3, кор.3

М. Марьино: г. Москва, ул. Люблинская, д. 108

Записаться
отзывы наших пациентов