Почему ребенок выставляет игрушки в рядочки

В написании статьи участвовал(а)

Сальникова Алла Владимировна

Реабилитолог, Невролог

Зачастую за невинной детской педантичностью и аккуратностью кроется немало проблем. Первые «звоночки» появляются еще в детском возрасте, когда ребенок исключительно по своему желанию, выставляет игрушки в рядочек. Однако стоит ли беспокоиться, если при этом он не реагирует на обращения, не реагирует на советы изменить тактику и продолжает с завидным упорством раскладывать в ряд машинки и куклы, на что указывает этот признак?

Зачем и для чего дети это делают

Если вы стали замечать, что ваш малыш в 2-2,5 года целенаправленно и самостоятельно (причем, без вашего указания) решает выстроить свои игрушки в ряд, то это может выступать в качестве одного из признака аутизма. Конечно, патология не ставится исключительно по данному признаку, поскольку специалисты учитывают и массу иных «сигналов», прежде чем поставить диагноз. В частности, если сын или дочь идет всегда на контакт, не обладает блуждающим взглядом, а также вы видите, что он понимает и слышит то, что ему говорят, то это 100% не аутизм.

Определить истину, является ли данный признак симптомом аутизма или иного неврологического расстройства, довольно сложно. Некоторые специалисты говорят о том, что выстраивание игрушек в ряд — это точный показатель проблем у малыша. Но, как известно, во всем есть исключения.

Некоторые дети занимаются выстраиванием и упорядочиванием вещей только в целях игры. Данное занятие является способом того, каким образом действия малыша влияют на окружающий мир. Следовательно, в ряде случаев он получает чувство контроля и власти над тем, что его окружает.

Что должны предпринять родители

В ситуации, когда организации становится навязчивой идеей, а также повторяется с регулярной периодичностью, то это должно насторожить родителей.

В любом случае не стоит делать родителям поспешного вывода. Перед тем, как вешать «ярлыки», следует показать малыша квалифицированным специалистам. Если выстраивание игрушек все же определено как признак аутизма, то, чем раньше родители покажут ребенка врачу и начнут лечение, тем легче справиться с болезнью и не допустить осложнений.

До тех пор, пока он не будет полностью обследован у специалиста, говорить о наличии или отсутствии у него проблем с неврологией, не стоит. Лучше родителям не беспокоиться просто так. Ведь выиграть от лишней навязчивой идеи вряд ли удастся, да и малыш становится от подобного поведения мамы и папы более беспокойным.

В случае если по отношению к поведению малыша соседи или родственники делают свои собственные замечания, ставят диагнозы, то это один из признаков перестать на время с ними общаться.

Действительно, в ряде случаев стремление и маниакальное желание построить игрушки в один ряд может выступать в качестве признака простого перфекционизма у малыша. Кроме того, специалисты называют данный навык, несмотря на опасение взрослых членов семьи, обычной необходимостью для выстраивания личных границ. Сортировку следуют развивать с тем, чтобы дети умели в будущем решать математические задачи, логически выстраивали собственные мысли.

Как помочь, если беда налицо

Если малыш выстраивает игрушки в ряд, не реагирует на присутствие взрослых, не может сконцентрироваться на одном деле, то важно помочь ему в преодолении такой проблемы. Для этого запишите ребенка на прием к специалисту, который, во-первых, способен поставить диагноз. Во-вторых, важно окружить малыша заботой и не давить на него, стремясь устранить подобную тягу к расположению вещей и игрушек исключительно по своим местам. В-третьих, родителям стоит держать «руку на пульсе», а в случае необходимости, предпринять все меры (в том числе и которые включают прием медикаментов), которые помогут малышу стать частью общества, даже с диагнозом Аутизм.

Следовательно, если ребенок просто выстраивает предметы в ряд — это ровным счетом ничего не значит, кроме того, как овладевание им новым навыком. Однако если его постоянное и неотступное «предпочтение» упорядочивать предметы кажется вам подозрительно настойчивым, то для обретения собственного спокойствия все же посетите с ним врача и пройдите тест конкретно на расстройство аутистического спектра, а также другие клинические тесты, которые предназначены для диагностики и дифференциации нервно-психических состояний у детей дошкольного возраста.

Все изображения взяты из открытых источников

Если причину такого поведения найти не удается, а ребенок продолжает агрессивно играть с игрушками, стоит обратиться к специалисту нашего Центра — детскому психологу.

В написании статьи участвовал(а)

Сальникова Алла Владимировна

Реабилитолог, Невролог

Следите за нами в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

«НейроСпектр» — сеть центров детской неврологии и реабилитации в Москве

Будем рады помочь вашему малышу обрести гармонию с миром. Мы сделаем всё возможное, чтобы вы почувствовали радость общения с вашим ребенком и были спокойны за его будущее.

Телефон

+7 (499) 444-70-29

Эл. почта

[email protected]

Адреса

М. Беляево: г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.18/1

М. Медведково: г. Москва, ул. Широкая, д.3, кор.3

М. Марьино: г. Москва, ул. Люблинская, д. 108

Записаться
отзывы наших пациентов