Омфалит у детей

В написании статьи участвовал(а)

Синицин Яков Сергеевич

Реабилитолог, Невролог

Омфалитом у детей называется воспалительный процесс, возникающий в коже и подкожной клетчатке пупочной раны и пуповинного остатка. Основной его причиной становится несоблюдение правил ухода и гигиенических норм. Обычно заболевание наблюдается у младенца в возрасте от 2 до 12 недель, но иногда проявляется сразу после рождения. Сопровождается признаками интоксикации, может осложняться перитонитом, сепсисом и при отсутствии терапии даже привести к летальному исходу. Лечение включает в себя применение антибиотиков, антисептическую местную обработку, иногда требуется проведение операции.

Причины возникновения

Воспаление пупочной раны у младенца вызывается чаще всего стафилококками или стрептококками. Несколько реже в ране высевают грамотрицательную флору — клебсиеллу или кишечную палочку. Причиной омфалита обычно становится:

  • нарушение правил гигиены и обработки;
  • внутриутробное инфицирование;
  • гипоксия плода, недоношенность и другие факторы, ослабляющие иммунитет.

Источником заражения становится любой загрязнение на коже самого ребенка, необработанные предметы ухода, руки родителей и медицинского персонала. Диагностику и лечение заболевания проводит врач-педиатр.

Классификация и симптомы заболевания

По этиологии омфалит у новорожденных бывает первичным и вторичным, когда инфицирование происходит на фоне врожденного свища. Для последней разновидности характерно более тяжелое протекание и появление на поздних сроках. По степени выраженности воспалительного процесса различают такие формы заболевания:

  • катаральная (простая) с легким покраснением и мокнутием;
  • флегмонозная с появлением гноя и повышением температуры;
  • гангренозная с некротическими изменениями тканей.

Катаральный вариант проходит чаще всего благоприятно. Наблюдается покраснение и отечность в области пупка с выделением необильного серозного секрета. Потом на этом месте образуется корочка, отторжение которой не приводит к эпителизации, как это бывает в норме. Общее состояние обычно не нарушается, в редких случаях отмечается незначительное повышение температуры до субфебрильных значений. 

Флегмонозный, или гнойный омфалит сопровождается поражением кожи и подкожной клетчатки. Отек и покраснение усиливаются, область пупка выступает над поверхностью. Из ранки вытекает гной, в том числе и при надавливании. Температура повышается до 38 °С, младенец становится вялым, плохо ест, у него замедляется набор массы тела. 

Некротический омфалит бывает редко. Обычно он выявляется у детей с сильным ослаблением иммунитета и значительным недобором веса. Кожа вокруг пупка становится синюшной с багровым оттенком, ткани начинают отмирать. Температура тела снижается, отмечается полное истощение, отсутствие реакции на внешние раздражители. 

Отсутствие необходимой помощи при двух последних видах омфалита у детей приводит к тяжелым осложнениям. У ребенка может развиться перитонит, флегмона брюшной стенки, абсцесс, заражение крови, остеомиелит и гангрена кишечника. 

Принципы лечения и профилактики

Центр детской речевой неврологии и реабилитации «НейроСпектр» давно и успешно оказывает помощь при любых видах омфалита у младенцев. Ребенка сразу осматривает педиатр, а при необходимости консультирует детский хирург. Для уточнения плана лечения проводится бактериальный посев с целью определения вида инфекции и ее чувствительности к антибиотикам.

Терапия пупочного омфалита проводится с учетом общего состояния младенца, формы заболевания и наличия сопутствующих нарушений. Катаральный вариант лечится в амбулаторных условиях. Пупочную ранку обрабатывают несколько раз в сутки перекисью водорода, а потом антисептическими растворами. Для ускорения заживления врач назначает физиопроцедуры (УВЧ, УФО). Обычно этих методов бывает достаточно, чтобы достичь полного выздоровления.

Когда наблюдается флегмонозный омфалит, лечение включает в себя еще и повязки с мазью антибактериального действия, а также применение системных антибиотиков. Для устранения интоксикации осуществляется инфузионная терапия. После формирования гнойного очага его вскрывают. При выявлении некротических изменений тканей специалисты нашей клиники проводят их иссечение, после чего накладываются повязки и используются антибиотики, витамины, проводится переливание плазмы крови, физиотерапия.

Прогноз при тяжелых формах во многом зависит от быстроты начала терапии, правильного подхода, наличия вторичных инфекционных процессов и состояния иммунной системы новорожденного. Заражение крови и генерализованный сепсис могут стать причиной его гибели.

Чтобы не допустить появления омфалита, обработка пупочной раны должна проводиться каждый день. Нельзя закрывать ее тканью, срывать образующиеся корочки. А при возникновении отечности и покраснения следует сразу обратиться к педиатру.

Если причину такого поведения найти не удается, а ребенок продолжает агрессивно играть с игрушками, стоит обратиться к специалисту нашего Центра — детскому психологу.

В написании статьи участвовал(а)

Кожевников Алексей Вадимович

Реабилитолог, Невролог

Следите за нами в социальных сетях

«НейроСпектр» — сеть центров детской неврологии и реабилитации в Москве

Будем рады помочь вашему малышу обрести гармонию с миром. Мы сделаем всё возможное, чтобы вы почувствовали радость общения с вашим ребенком и были спокойны за его будущее.

Телефон

+7 (499) 444-70-29

Эл. почта

[email protected]

Адреса

М. Беляево: г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.18/1

М. Медведково: г. Москва, ул. Широкая, д.3, кор.3

М. Марьино: г. Москва, ул. Люблинская, д. 108

Записаться
отзывы наших пациентов