Ребенок боится темноты, что делать?

В написании статьи участвовал(а)

Новрузов Мехди Насреддинович

Невролог

Детские страхи — переживания, связанные с реальной или вымышленной угрозой, сопровождающиеся эмоциональными, поведенческими, физическими нарушениями. Часто они проходят сами собой, но иногда принимают навязчивую форму и сильно усложняют жизнь. Специалисты клиники проводят диагностику и лечение страхов, тревоги, других патологических состояний. При необходимости к обследованию подключают педиатров, узких специалистов. Врачи проведут консультацию, расскажут, что делать, если ребенок боится темноты или страдает другими фобиями.

Природа явления

В первый раз человек встречается со страхом в младенчестве. Неприятные эмоции возникают в ответ на неизвестность, например, при виде малознакомого человека. Позднее подключается сепарационный страх, связанный с отсутствием значимых взрослых (мама вышла из комнаты, — малыш заметил и запаниковал). С течением времени количество поводов для беспокойства увеличивается.

Выделяют конкретные страхи, когда малыша пугают определенные ситуации (например, возникает страх перед врачом). К трем годам появляются символические страхи. К ним относят ситуацию, когда ребенок боится темноты. Существует два механизма формирования переживания: первый — «Я одинок», связанный с боязнью утраты матери, второй спровоцирован работой воображения (под кроватью живут чудовища).

Причины страхов

Переживания возникают из-за неуемной фантазии, впечатлительности, но могут формироваться как реакция на внешние обстоятельства, связанные с семьей или окружением. Если ребенок боится темноты, появляется риск развития тревожно-фобического расстройства.

Причины негативных переживаний:

  1. Сложность восприятия образов. Ночью человек не может распознавать объекты, в результате чего возникает чувство незащищенности, появляется сильная тревога.
  2. Недостаток информации. Темнота подсознательно ассоциируется с небезопасной средой. Дети не понимают, что может произойти, и боятся. Из-за недостатка информации мозг дорисовывает зловещие черты там, где их нет.
  3. Психотравма. Если ребенок стал бояться темноты, возможно, он был чем-то ранее напуган (например, из-за угла выпрыгнула собака).
  4. Увлечение гаджетами и телевизором. Дети особенно уязвимы после просмотра страшных фильмов, долгой игры на компьютере. Это связано со свойствами психики — повышенной впечатлительностью, сверхвозбудимостью.
  5. Стресс. Малыш может бояться из-за того, что долгое время испытывает напряжение и тревогу. Даже незначительные мелочи в этом случае вызывают несоизмеримую реакцию.

Страх может быть симптомом нейропатии, невроза, другого расстройства. Нет единого рецепта, как избавить ребенка от страха темноты. Нужно узнать причину проблемы и понять, как дальше действовать. Врачи Центра детской речевой неврологии и реабилитации «НейроСпектр» предлагают комплексный подход в лечении эмоциональных и поведенческих нарушений.

Рекомендации родителям

«Как побороть страх темноты у ребенка» — запрос, с которым обращаются родители. Они ожидают быстрых результатов, но иногда решение проблемы требует времени.

Что можно сделать, чтобы поддержать малыша:

  1. Проявить понимание. Слова взрослых о том, что они видят переживания малышка и готовы помочь, действуют успокаивающе. Малыш понимает, что он не одинок.
  2. Поделиться личным опытом. В качестве поддержки хорошо работает рассказ родителя о том, как ему было страшно в детстве, и что он в связи с этим предпринимал.
  3. Проявить фантазию. Арт-терапию используют в работе со страхами и тревогой. Взрослый может в качестве игры предложить нарисовать, слепить или сочинить рассказ о пугающем образе.
  4. Подарить игрушку-спасателя. Родитель может подарить «друга», который будет защищать ребенка в темное время суток. Для детей постарше подходит вариант амулета, который малыш сделает сам.
  5. Принять детский страх. Родители из-за чувства беспомощности порой игнорируют проблему или ругают детей. В этом случае дети продолжают бояться, но уже не рассказывают о своих переживаниях. Правильная позиция — принять, что проблема есть, и попытаться помочь малышу с ней справиться.

Как ребенку перестать бояться темноты — снять у него страх перед страхом. В ответ на испуг у малыша возникают неприятные реакции, которые выбивают его из колеи. Впоследствии он будет не столько бояться самой темноты, сколько своей реакции на нее. Роль родителя — поддержать ребенка, объяснить, что его реакции нормальны, предложить варианты помощи. При необходимости в клинике можно получить консультацию специалиста.

Если причину такого поведения найти не удается, а ребенок продолжает агрессивно играть с игрушками, стоит обратиться к специалисту нашего Центра — детскому психологу.

В написании статьи участвовал(а)

Кожевников Алексей Вадимович

Реабилитолог, Невролог

Следите за нами в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

«НейроСпектр» — сеть центров детской неврологии и реабилитации в Москве

Будем рады помочь вашему малышу обрести гармонию с миром. Мы сделаем всё возможное, чтобы вы почувствовали радость общения с вашим ребенком и были спокойны за его будущее.

Телефон

+7 (495) 197-75-93

Эл. почта

[email protected]

Адреса

М. Беляево: г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.18/1

М. Медведково: г. Москва, ул. Широкая, д.3, кор.3

М. Марьино: г. Москва, ул. Люблинская, д. 108

Записаться
отзывы наших пациентов