Как понять, что у ребенка дислексия?

В написании статьи участвовал(а)

Кожевников Алексей Вадимович

Реабилитолог, Невролог

Если ребенок сильно отстает от своих сверстников в овладении навыками чтения, хотя и уделяет достаточно времени этому занятию, то с большой долей вероятности ему будет поставлен диагноз Дислексия. При этом он может иметь высокий уровень интеллектуального развития и хорошо успевать по другим предметам. Дислексия у детей и взрослых мешает в учебе и жизни, снижает уровень психологического комфорта, может вызывать развитие комплекса неполноценности. Поэтому родители детей, испытывающих трудности с чтением, должны своевременно обратиться к специалистам для диагностики и коррекции дислексии.

Обратившись в Центр детской речевой неврологии и реабилитации «НейроСпектр», можно значительно уменьшить проявления этого расстройства, что положительно повлияет на всю дальнейшую жизнь ребенка.

Признаки дислексии

Эта патология обусловлена неврологическими отклонениями и проявляется такими характерными особенностями:

  1. Отставание в освоении навыков чтения при уделении достаточного внимания занятиям и сохранном интеллекте.
  2. Чтение по слогам, с ошибками, угадывание слов.
  3. Непонимание смысла, неумение пересказывать прочитанный текст.
  4. Трудности с обучением грамматике, многочисленные ошибки, в том числе при списывании текста.
  5. Проблемы с выполнением заданий в заданные сроки.
  6. Необычный способ держать при письме ручку.

Также к признакам дислексии можно отнести некоторые нервно-психические особенности, не связанные с процессами чтения и письма:

  • гиперактивность, повышенная возбудимость, раздражительность;
  • плаксивость, нестабильность настроения;
  • нарушение координации, неуклюжесть.

При обнаружении этих признаков у ребенка, не стоит его ругать и наказывать. Это не проявление лени, своеволия и дурного характера, а нарушение в функционировании нервной системы, в котором он не виноват. Такой ребенок требует повышенного внимания и заботы. И лучший способ позаботиться о его здоровье — привести его на консультацию к специалистам нашего Центра.

Причины

В основе данной патологии лежат нарушения структуры и функционирования определенных зон коры головного мозга. В зависимости от локализации этих отклонений осуществляется классификация дислексии. Так, например, при нарушениях в теменных зонах диагностируют афферентную дислексию, выражающуюся в трудностях с произношением прочитанных слов. А при патологиях в задних лобных участках ставят диагноз эфферентной дислексии, при которой пациент как бы «глотает» части слов.

В 40–70 % случаев причиной дислексии является наследственность. Помимо этого, данное расстройство может быть обусловлено явной либо скрытой леворукостью у мальчиков, а также нарушениями согласованности работы полушарий мозга, возникающими по разным причинам.

Диагностика и лечение

Для определения вида дислексии часто бывает недостаточно сбора анамнеза и проверки навыков чтения. Чтобы провести точную диагностику, назначают такие методы исследования, как ультразвуковая допплерография сосудов и электроэнцефалография. Эти обследования позволяют установить, в каком именно участке коры головного мозга развилась патология. Они абсолютно безвредны.

Аппаратные исследования необходимы для применения современного эффективного метода транскраниальной магнитной стимуляции, который предполагает воздействие на пораженные зоны слабым электромагнитным полем. Основное лечение состоит в занятиях с логопедом, нейропсихологом, также применяются различные техники массажа, методы рефлексотерапии и мануальной терапии. Чем раньше начато лечение, тем успешнее будет коррекция этого нарушения.

Если причину такого поведения найти не удается, а ребенок продолжает агрессивно играть с игрушками, стоит обратиться к специалисту нашего Центра — детскому психологу.

В написании статьи участвовал(а)

Бекетова Наталия Юрьевна

Реабилитолог, Невролог

Следите за нами в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

«НейроСпектр» — сеть центров детской неврологии и реабилитации в Москве

Будем рады помочь вашему малышу обрести гармонию с миром. Мы сделаем всё возможное, чтобы вы почувствовали радость общения с вашим ребенком и были спокойны за его будущее.

Телефон

+7 (499) 444-70-29

Эл. почта

[email protected]

Адреса

М. Беляево: г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.18/1

М. Медведково: г. Москва, ул. Широкая, д.3, кор.3

М. Марьино: г. Москва, ул. Люблинская, д. 108

Записаться
отзывы наших пациентов