Где найти опытного дефектолога для ребенка

В написании статьи участвовал(а)

Кожевников Алексей Вадимович

Реабилитолог, Невролог

Речевое развитие является основой для полноценного формирования личности ребенка и его интеллектуального развития в целом. Если у детей отмечаются какие-либо речевые проблемы, то необходимо незамедлительно обратиться к опытному специалисту, который поставит диагноз, в соответствии с которым будет проводиться дальнейшая коррекционная работа. Но, где найти опытного логопеда, который бы помог ребенку, нашел с ним контакт и исправил имеющиеся дефекты? Сделать это достаточно сложно. В крупных городах, таких как Москва, детских дефектологов много, а в небольших поселках их может и вовсе не быть. В этой статье подробно описано, где можно найти компетентного дефектолога.

Характеристика опытного логопеда-дефектолога

Опыт является показателем того, что специалист хорошо разбирается в данной области и имеет опыт работы с детьми с определенными речевыми нарушениями. Но зачастую многолетний опыт не гарантирует отличных результатов. Мир не стоит на месте, все развивается, а дети меняются. И методики, соответственно, тоже устаревают. Поэтому важно смотреть не только на опыт и стаж работы, но и на то, как специалист развивается и совершенствуется в дальнейшем, получает ли дополнительное образование или изучает новейшие курсы.

Можно выделить следующие характеристики, свидетельствующие об опыте педагога:

  1. Квалификационная категория. В педагогической сфере об опыте свидетельствует наличие квалификационной категории: первая или высшая. В данном случае работа специалиста проверена специальной аттестационной комиссией, а это значит, что человеку можно доверять и у него обязательно будет результат. Люди же, которые только что закончили университет, не имеют квалификационной категории, так как ее можно получить не ранее чем через два года работы. 
  2. Уровень образования. Кроме категории, важно образование педагога. В век информационных технологий можно получить любое образование онлайн. Но речь является сложной системой, которую не изучить за пару месяцев, тем более с помощью прохождения онлайн-курсов. Опытный логопед имеет диплом об окончании ВУЗа по направлению «Cпециальная коррекционная дефектология и педагогика».
  3. Наличие положительных отзывов. Наличие хороших отзывов свидетельствует об успешной работе специалиста. С ними можно ознакомиться на сайте, странице или в других группах в социальных сетях.
  4. Дополнительное образование и участие в конкурсах. Знания необходимо совершенствовать и пополнять, поэтому важно участвовать в конференциях, конкурсах, проходить дополнительное обучение.
  5. Наличие домашних заданий. Коррекционный процесс не ограничивается одним занятием. Результат будет успешным, если работа проводится в системе, то есть не только на занятиях, но и дома. Поэтому выполнение домашних заданий обязательно.

Все вышеперечисленное свидетельствует о том, что педагог опытен, образован, грамотен, а следовательно, при работе обязательно будет положительный результат.

Варианты получения грамотной логопедической помощи

Можно выделить два основных варианта получения помощи, а именно:

Репетиторство

В данном варианте можно через интернет или иные объявления найти частного детского логопеда. Занятия могут проводиться дома или онлайн, к преимуществам такого обучения относятся:

  • удобное время;
  • работа на положительный и быстрый результат.
  • меньше оборудования для занятий;
  • зависимость от места занятий (если педагог переедет, то может отказаться от занятий, так как будет неудобно ездить);
  • отсутствие контроля.

Специализированные центры

В настоящее время во многих крупных и небольших городах создаются специализированные центры по коррекции речевого и интеллектуального развития. Например, в Центре детской речевой неврологии и реабилитации «НейроСпектр» работают опытные специалисты, которые помогают детям разного возраста исправить речевые дефекты.

К достоинствам этого центра следует отнести: 

  • индивидуальное составление программ развития;
  • современные условия логопедической помощи (оборудование, кабинет);
  • возможность восстановить пропущенные занятия или позаниматься онлайн;
  • обязательные домашние задания.

Специалисты нашего Центра всесторонне изучают ребенка и проводят комплексную диагностику речевого развития. Кроме того, бывают случаи, когда требуется диагностика и других врачей, например, психолога или невролога. В данном случае родителям не придется бегать по поликлиникам за консультацией других врачей, все необходимые специалисты имеются в детском центре.

Таким образом, существует несколько вариантов, чтобы найти опытного детского логопеда-дефектолога, но самое главное — сделать это нужно вовремя, на первых порах речевого нарушения, так как спустя время исправить нарушение будет сложнее.

Если причину такого поведения найти не удается, а ребенок продолжает агрессивно играть с игрушками, стоит обратиться к специалисту нашего Центра — детскому психологу.

В написании статьи участвовал(а)

Вертунова Анастасия Андреевна

Реабилитолог, Невролог

Следите за нами в социальных сетях

«НейроСпектр» — сеть центров детской неврологии и реабилитации в Москве

Будем рады помочь вашему малышу обрести гармонию с миром. Мы сделаем всё возможное, чтобы вы почувствовали радость общения с вашим ребенком и были спокойны за его будущее.

Телефон

+7 (499) 444-70-29

Эл. почта

[email protected]

Адреса

М. Беляево: г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.18/1

М. Медведково: г. Москва, ул. Широкая, д.3, кор.3

М. Марьино: г. Москва, ул. Люблинская, д. 108

Записаться
отзывы наших пациентов