Какую музыку слушают дети — и что с этим делать родителям

В написании статьи участвовал(а)

Гороховский Евгений Александрович

Реабилитолог, Невролог

Не секрет, что большинство родителей зачастую не понимают музыкальных предпочтений молодого поколения. Незатейливые однообразные мелодии, своеобразный вокал, а тексты? Могут ли музыкальные предпочтения стать для родителей серьезным поводом для беспокойства? Поговорим о том, что любят слушать дети, и что с этим делать.

Роль музыки в жизни ребенка на разных этапах взросления

Какую музыку слушают школьники и дети помладше? По мере взросления ребенка, роль музыки в его жизни также меняется.

Поначалу, в раннем возрасте, она несет только развлекательную функцию. Едва услышав звуки любимых песенок, ребенок начинает улыбаться, двигаться в такт и пытаться пританцовывать. Подрастая, он начинает реагировать не только на мелодию, но и вслушиваться в текст, идентифицировать себя с лирическим героем, проживать с ее помощью эмоциональные состояния. Особенно ярко эта тенденция будет прослеживаться в подростковом возрасте, когда прослушивание музыки станет своего рода психотерапией, способной лучше понимать, отслеживать и проживать свои эмоции.

С чем связаны опасения родителей?

Большинство взрослых переживают, что постоянное прослушивание «нежелательной» музыки способно негативно повлиять на ребенка. Что жесткие ритмы способны ожесточить его, сделав его агрессивнее. Простые тексты песен, которые сейчас слушают дети, не позволят полноценно развивать и обогащать их словарный запас. Подражание кумирам способно, по мнению многих родителей, закрепить нежелательные формы поведения и исказить представления о дозволенном и запретном. Однако эти опасения преждевременны и не имеют реальной почвы:

  1. Не музыка формирует настроение ребенка, а он сам подбирает мелодию, ориентируясь на свое текущее состояние. Именно поэтому, услышав в наушниках мотивы грустной или, напротив, агрессивной композиции, не стоит бить тревогу.
  2. Какую музыку слушать детям? Родитель может деликатно расширять круг интересов малыша, с детства приучая его к различным жанрам. Однако в этом случае важно не ограничиваться только своими предпочтениями.
  3. Дополнительно развить высшие психические функции можно, обратившись в Центр детской речевой неврологии и реабилитации «НейроСпектр». Использование самых современных методик и новейшего оборудования обещают положительную динамику даже в работе с детьми с задержкой психоречевого развития и различными формами аутизма. В этом поможет профессионализм и опыт специалистов Центра.

Но что же делать родителям, которые всерьез обеспокоены музыкальными предпочтениями ребенка?

Полезные советы психологов

Даже если родитель не понимает и не разделяет вкусов ребенка, говорить с ним на эти темы можно и нужно. Имеет смысл почаще обсуждать музыкальные вкусы, поощрять и позволять делиться с родителями эмоциями, связанными с любимой музыкой, обязательно давать обратную связь. Но при этом лучше все же избегать жесткой критики в адрес любимых исполнителей. Подобные беседы позволят понять, что именно привлекло ребенка в его кумире, подарят возможность выслушать альтернативную точку зрения о нем. И главное, дают ему понять, что он не одинок, а родители понимают его и готовы выслушать.

Если причину такого поведения найти не удается, а ребенок продолжает агрессивно играть с игрушками, стоит обратиться к специалисту нашего Центра — детскому психологу.

В написании статьи участвовал(а)

Сальникова Алла Владимировна

Реабилитолог, Невролог

Следите за нами в социальных сетях

«НейроСпектр» — сеть центров детской неврологии и реабилитации в Москве

Будем рады помочь вашему малышу обрести гармонию с миром. Мы сделаем всё возможное, чтобы вы почувствовали радость общения с вашим ребенком и были спокойны за его будущее.

Телефон

+7 (499) 444-70-29

Эл. почта

[email protected]

Адреса

М. Беляево: г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.18/1

М. Медведково: г. Москва, ул. Широкая, д.3, кор.3

М. Марьино: г. Москва, ул. Люблинская, д. 108

Записаться
отзывы наших пациентов