Эпилепсия у детей

В написании статьи участвовал(а)

Вертунова Анастасия Андреевна

Реабилитолог, Невролог

Эпилепсия у детей — это хроническое расстройство головного мозга, которое сопровождается периодическими приступами судорог, возникающими без явных причин. Эпилептиформная активность приводит к возникновению судорог. По данным педиатрической статистики, заболевание диагностируется у 1–5 % маленьких пациентов.

Симптомы заболевания

Приступы эпилепсии у детей характеризуются тем, что спектр их симптоматики чрезвычайно широк. Судороги, конвульсии и обмороки зачастую не являются единственными признаками патологии. Необходимо знать, как проявляется эпилепсия у детей, чтобы уметь вовремя оказать необходимую помощь. Во время приступа следует не допустить, чтобы ребенок стукнулся головой о твердый пол, асфальт или подавился слюной. Поэтому желательно уложить его набок на что-то мягкое, при открытом рте можно положить между зубами бинт или платочек.

К наиболее частым симптомам эпилепсии у детей относят:

  • судороги, сопровождающиеся повышением мышечного тонуса и затруднением дыхания;
  • кратковременные бессудорожные приступы, при которых ребенок закрывает глаза и откидывает голову назад, не обращая внимания на то, что происходит вокруг;
  • атонические припадки с понижением тонуса мышц и потерей сознания;
  • ночные кошмары, при которых дети просыпаются и кричат;
  • лунатизм;
  • боли в голове, сопровождаемые тошнотой и рвотой;
  • нарушения речи, неспособность правильно произносить слова.

У младенцев, страдающих эпилепсией, наблюдаются резкие вскидывания рук и ног, неспособность сфокусировать взгляд на предмете, гипертонус, посинение кожи в процессе кормления. Во время приступов грудной ребенок может резко отвернуть голову в одну сторону и лежать неподвижно порядка 10 секунд.

Причины развития эпилепсии

По мнению медиков, существует множество причин возникновения эпилепсии у детей. Наиболее частым фактором появления недуга в раннем возрасте является незрелость мозга, характеризующаяся преобладанием процессов перевозбуждения.

Другие причины эпилепсии у детей:

  1. Наследственность. Если один из родителей страдает эпилепсией, риск развития патологии у малыша составляет порядка 10 %. Заболевание может быть связано с нарушением метаболических процессов, хромосомными болезнями, генетическими нейрокожными синдромами.
  2. Поражение головного мозга в утробе матери или во время родов. Здесь значимую роль играют токсикозы, кислородное голодание плода, инфекции, перенесенные матерью в период вынашивания малыша, алкогольная зависимость родителей, родовые травмы, сильная желтуха в первые дни после рождения.
  3. Поражение мозга в раннем возрасте. Оно может быть связано с врожденными патологиями, инфекциями мозга, которые перенес малыш (менингит, энцефалит), осложнениями после инфекционных заболеваний, детский церебральный паралич.

Вызвать эпилептический приступ может недостаток сна, употребление некоторых лекарственных препаратов, гипервентиляция, сенсорные стимулы: мигающий свет, изменения температуры, громкие звуки.

Диагностические методы и возможные прогнозы

В Центре детской речевой неврологии и реабилитации «НейроСпектр» используются современные методы диагностики, с помощью которых можно быстро выявить характер болезни. Иногда у врачей возникают сложности с вынесением заключения, так как клиническая картина при эписиндроме сходна с другими аномалиями, также в некоторых случаях эпилептические припадки могут быть признаком другого заболевания. Для диагностики применяют различные методы: ЭЭГ, рентгенографию черепа, КТ, МРТ и ЭФИ сердца. Также пациентам с подозрением на эпилепсию назначают лабораторные исследования крови и цереброспинальной жидкости. Лечит эпилепсию у детей невролог или эпилептолог. 

Прогнозы при эпилепсии у детей могут быть различными. Длительные припадки поражают структуру головного мозга и приводят к гибели нейронов и необратимым изменениям. Также неблагоприятными последствиями эписиндрома могут быть травмы головы при ударе о твердую поверхность. У ребенка, страдающего данным недугом, может сформироваться психологическая травма, он будет бояться, что припадок случится в школе, на улице или в любом другом месте.

Однако при своевременном грамотном лечении и полноценной родительской заботе эпилепсия негативно не повлияет на развитие ребенка. Специалисты нашего Центра проконсультируют по всем возникшим вопросам и помогут преодолеть это заболевание.

Если причину такого поведения найти не удается, а ребенок продолжает агрессивно играть с игрушками, стоит обратиться к специалисту нашего Центра — детскому психологу.

В написании статьи участвовал(а)

Куличенко Леся Викторовна

Реабилитолог, Невролог

Следите за нами в социальных сетях

«НейроСпектр» — сеть центров детской неврологии и реабилитации в Москве

Будем рады помочь вашему малышу обрести гармонию с миром. Мы сделаем всё возможное, чтобы вы почувствовали радость общения с вашим ребенком и были спокойны за его будущее.

Телефон

+7 (499) 444-70-29

Эл. почта

[email protected]

Адреса

М. Беляево: г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.18/1

М. Медведково: г. Москва, ул. Широкая, д.3, кор.3

М. Марьино: г. Москва, ул. Люблинская, д. 108

Записаться
отзывы наших пациентов