Эпилепсия у детей
В написании статьи участвовал(а)
Бекетова Наталия Юрьевна
Реабилитолог, Невролог
Эпилепсия у детей — это хроническое расстройство головного мозга, которое сопровождается периодическими приступами судорог, возникающими без явных причин. Эпилептиформная активность приводит к возникновению судорог. По данным педиатрической статистики, заболевание диагностируется у 1–5 % маленьких пациентов.
Симптомы заболевания
Приступы эпилепсии у детей характеризуются тем, что спектр их симптоматики чрезвычайно широк. Судороги, конвульсии и обмороки зачастую не являются единственными признаками патологии. Необходимо знать, как проявляется эпилепсия у детей, чтобы уметь вовремя оказать необходимую помощь. Во время приступа следует не допустить, чтобы ребенок стукнулся головой о твердый пол, асфальт или подавился слюной. Поэтому желательно уложить его набок на что-то мягкое, при открытом рте можно положить между зубами бинт или платочек.
К наиболее частым симптомам эпилепсии у детей относят:
- судороги, сопровождающиеся повышением мышечного тонуса и затруднением дыхания;
- кратковременные бессудорожные приступы, при которых ребенок закрывает глаза и откидывает голову назад, не обращая внимания на то, что происходит вокруг;
- атонические припадки с понижением тонуса мышц и потерей сознания;
- ночные кошмары, при которых дети просыпаются и кричат;
- лунатизм;
- боли в голове, сопровождаемые тошнотой и рвотой;
- нарушения речи, неспособность правильно произносить слова.
У младенцев, страдающих эпилепсией, наблюдаются резкие вскидывания рук и ног, неспособность сфокусировать взгляд на предмете, гипертонус, посинение кожи в процессе кормления. Во время приступов грудной ребенок может резко отвернуть голову в одну сторону и лежать неподвижно порядка 10 секунд.
Причины развития эпилепсии
По мнению медиков, существует множество причин возникновения эпилепсии у детей. Наиболее частым фактором появления недуга в раннем возрасте является незрелость мозга, характеризующаяся преобладанием процессов перевозбуждения.
Другие причины эпилепсии у детей:
- Наследственность. Если один из родителей страдает эпилепсией, риск развития патологии у малыша составляет порядка 10 %. Заболевание может быть связано с нарушением метаболических процессов, хромосомными болезнями, генетическими нейрокожными синдромами.
- Поражение головного мозга в утробе матери или во время родов. Здесь значимую роль играют токсикозы, кислородное голодание плода, инфекции, перенесенные матерью в период вынашивания малыша, алкогольная зависимость родителей, родовые травмы, сильная желтуха в первые дни после рождения.
- Поражение мозга в раннем возрасте. Оно может быть связано с врожденными патологиями, инфекциями мозга, которые перенес малыш (менингит, энцефалит), осложнениями после инфекционных заболеваний, детский церебральный паралич.
Вызвать эпилептический приступ может недостаток сна, употребление некоторых лекарственных препаратов, гипервентиляция, сенсорные стимулы: мигающий свет, изменения температуры, громкие звуки.
Диагностические методы и возможные прогнозы
В Центре детской речевой неврологии и реабилитации «НейроСпектр» используются современные методы диагностики, с помощью которых можно быстро выявить характер болезни. Иногда у врачей возникают сложности с вынесением заключения, так как клиническая картина при эписиндроме сходна с другими аномалиями, также в некоторых случаях эпилептические припадки могут быть признаком другого заболевания. Для диагностики применяют различные методы: ЭЭГ, рентгенографию черепа, КТ, МРТ и ЭФИ сердца. Также пациентам с подозрением на эпилепсию назначают лабораторные исследования крови и цереброспинальной жидкости. Лечит эпилепсию у детей невролог или эпилептолог.
Прогнозы при эпилепсии у детей могут быть различными. Длительные припадки поражают структуру головного мозга и приводят к гибели нейронов и необратимым изменениям. Также неблагоприятными последствиями эписиндрома могут быть травмы головы при ударе о твердую поверхность. У ребенка, страдающего данным недугом, может сформироваться психологическая травма, он будет бояться, что припадок случится в школе, на улице или в любом другом месте.
Однако при своевременном грамотном лечении и полноценной родительской заботе эпилепсия негативно не повлияет на развитие ребенка. Специалисты нашего Центра проконсультируют по всем возникшим вопросам и помогут преодолеть это заболевание.
Если причину такого поведения найти не удается, а ребенок продолжает агрессивно играть с игрушками, стоит обратиться к специалисту нашего Центра — детскому психологу.
Читайте также
«НейроСпектр» — сеть клиник детской неврологии и реабилитации в Москве
Будем рады помочь вашему малышу обрести гармонию с миром. Мы сделаем все возможное, чтобы вы почувствовали радость общения с вашим ребенком и были спокойны за его будущее.
Телефон
Электронная почта
Адреса в Москве
Миклухо-Маклая, д.18/1 (ст. м. «Беляево»)
Широкая, д.3, кор.3 (ст. м. «Медведково»)