Роль логопеда в инклюзивном образовании

В написании статьи участвовал(а)

Куличенко Леся Викторовна

Реабилитолог, Невролог

Закрытие детских садов в 1990-х годах негативно сказалось на образовании. Многие дети, имеющие различные речевые расстройства, не смогли посещать специализированные дошкольные учреждения, так как они располагались вдали от дома. И работа логопеда была дополнительной, и охватывала не всю систему, а лишь некоторые детские сады. Но увеличение количества детей с речевой патологией привело общество к переосмыслению обучения и вывело инклюзивное образование на новый уровень.

Что такое инклюзивное образование

Под инклюзией понимается наличие общей поддержки детям или семьям, которые в ней нуждаются. Инклюзивное образование — это включение различных категорий детей в структуру единого образовательного процесса, а также признание и учет их особенностей и различий в способности к обучению.

Из данного определения следует, что дети с дефектами в развитии имеют право посещать обычные образовательные учреждения, но их особенности должны учитываться при построении программы обучения. Для таких детей организуется поддержка, ставятся определенные задачи, ориентированные на их возможности.

К достоинствам данной формы обучения можно отнести то, что дети, независимо от индивидуальных особенностей в физическом или интеллектуальном развитии интегрируются в общую образовательную систему. Ученики не только получают базовые знания, но и социализируются в обществе своих нормально развивающихся сверстников.

Принципы инклюзивного образования

Любая образовательная система имеет принципы, построенные на основе ФГОС дошкольного или школьного воспитания и обучения, и инклюзивное образование не является исключением из данных правил.

Среди основных принципов можно выделить:

  • толерантность, так как при совместном обучении люди принимают особенности другого человека;
  • равенство детей и ценность каждого в отдельности, независимо от уровня способностей или физических качеств;
  • интегрированность позволяет социализироваться особенным обучающимся, а также развить навыки коммуникации;
  • полноценность получения знаний, как и у нормально развивающихся детей.

Соблюдение принципов психолого-педагогического инклюзивного образования способствует полноценному развитию людей с ОВЗ, так как при такой системе они воспринимают себя частью общества и группы, и, соответственно, меньше обращают внимание на свое нарушение.

Значение и роль логопеда в системе инклюзивного образования.

Существуют достаточно тяжелые речевые патологии, например, дизартрия или ринолалия и другие, при которых обучение в условиях инклюзии, но без логопедической помощи будет сложным и неэффективным. Во многих случаях желательнее обучаться в специализированном учреждении, но если родители желают посещать массовую школу или сад, то в данном случае необходимо разработать на данного обучающегося специальную программу, а также проводить коррекционные логопедические занятия в системе. Только при таком подходе будет положительный эффект от учебной деятельности.

В настоящее время роль логопеда в образовании повышается. Он является диагностом, который на первоначальных этапах должен увидеть проблемы, которые в дальнейшем будут мешать обучающемуся успешно учиться, а затем создает такие психолого-педагогические условия в инклюзивном образовании, чтобы данные проблемы ликвидировать.

Кроме того, логопед не только работает над речевым развитием детей, но и помогает наладить коммуникативные отношения с нормально развивающимися сверстниками.

К важным логопедическим задачам можно отнести:

  • провести обследование с целью выявления уровня речевой патологии;
  • составить программу для детей с ОВЗ;
  • разработать планирование индивидуальной коррекционной работы;
  • проведение коррекционно-развивающей работы;
  • взаимодействовать со специалистами учреждения (педагог-психолог, дефектологи, воспитатели или учителя) и родителями.
  • проанализировать динамику речевого развития в процессе образования;
  • разработать рекомендации для улучшения коррекционной работы.

Реализация задач логопедической помощи направлена не только на совершенствование речевых показателей обучающегося с ограниченными возможностями здоровья, но и на налаживание коммуникаций с их сверстниками из группы или класса.

Таким образом, в работе логопеда с детьми можно выделить следующие этапы: диагностический, коррекционно-развивающий, организационно-методический, консультативно-просветительский и профилактический.

В условиях инклюзивного образования специалист должен участвовать в работе психолого-медико-педагогической комиссии, методических объединениях, расширять количество логопедических пособий и литературы. Кроме того, предъявляются высокие требования к уровню образования педагогов. Специалист должен обладать такими качествами, как профессионализм, компетентность и стремление к саморазвитию.

В Центре детской речевой неврологии и реабилитации «НейроСпектр» работают с детьми, имеющими различные патологии, такие как расстройство аутистического спектра, задержка речевого развития, отсутствие речи, нарушения психического развития, синдром дефицита внимания и гиперактивности, трудности в обучении и многое другое. В Центре используются уникальные методики коррекции и лечения различных отклонений.

Кроме того, специалисты Центра обладают высоким профессионализмом и осуществляют работу по следующим направлениям: консультирование и диагностика, медицинская и педагогическая коррекция.

Таким образом, роль логопеда в инклюзивном образовании связана не только с ребенком, имеющим речевой дефект, но и с нормально развивающимися сверстниками, родителями и другими педагогами.

Стоимость диагностики логопеда-дефектолога 3800 рублей 1400 рублей *

* акция действует с понедельника по пятницу!

Если причину такого поведения найти не удается, а ребенок продолжает агрессивно играть с игрушками, стоит обратиться к специалисту нашего Центра — детскому психологу.

В написании статьи участвовал(а)

Сальникова Алла Владимировна

Реабилитолог, Невролог

Следите за нами в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

«НейроСпектр» — сеть центров детской неврологии и реабилитации в Москве

Будем рады помочь вашему малышу обрести гармонию с миром. Мы сделаем всё возможное, чтобы вы почувствовали радость общения с вашим ребенком и были спокойны за его будущее.

Телефон

+7 (495) 197-75-93

Эл. почта

[email protected]

Адреса

М. Беляево: г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.18/1

М. Медведково: г. Москва, ул. Широкая, д.3, кор.3

Записаться
отзывы наших пациентов