Что такое афония

В написании статьи участвовал(а)

Синицин Яков Сергеевич

Реабилитолог, Невролог

Афония — это патология, при которой ребенок теряет звучность голоса. При таком диагнозе он может разговаривать с окружающими только шепотом. Встречается также психогенная разновидность афонии, при которой у индивида пропадает голос, но он может громко смеяться, кричать и кашлять. Однако для полноценной социализации каждому человеку важно чувствовать себя комфортно в общении с другими людьми. Поэтому при первых симптомах патологии нужно записаться к специалисту. В наших клиниках Центра детской речевой неврологии и реабилитации «НейроСпектр» мы проводим совместную работу врачей и специалистов по функциональному развитию. Мы используем различные активизирующие методики, чтобы восстановить процессы, которые влияют на развитие функций мозга у детей.

Распространенные разновидности заболевания

В медицине патологию, характеризующуюся утратой пациентом способности громко разговаривать, классифицируют на самостоятельные типы. В основе классификации лежат причины возникновения аномалии. Существуют следующие формы афонии:

  • гортанная (истинная), обусловленная травмами, новообразованиями и воспалительными процессами в горле и частыми простудными заболеваниями;
  • спастическая, возникающая в результате мышечного спазма;
  • паралитическая, которая является следствием повреждения гортанного нерва;
  • истерическая, вызванная нарушением рефлекторных механизмов коры полушарий мозга.

Неврологические причины афонии у детей достаточно разнообразны:

  • синдром Дауна;
  • эпилепсия и наследственные неврологические заболевания;
  • нейромышечные заболевания.
  • ДЦП (детский церебральный паралич);
  • травмы головы и врожденные аномалии гортани;
  • неврологические нарушения после перенесенных инфекций.

Специалисты отмечают, что потеря голоса не возникает сама по себе. Заболевание является следствием других проблем со здоровьем. Поэтому для лечения афонии необходима комплексная диагностика.

Можно ли вернуть пациенту способность разговаривать

Нарушение голоса при афонии носит обратимый характер. Это означает, что при своевременном обращении в медицинское учреждение и соблюдении всех клинических рекомендаций врача устранить осиплость голоса, обусловленную афонией, можно. Но успешность лечения определяется причинами, которые вызвали аномалию. Если утрата фонации произошла из-за онкологических процессов в гортани, полноценно реабилитировать пациента и устранить все признаки афонии не получится.

Диагностика этого нарушения является сложным процессом, требующим комплексного подхода со стороны специалистов.

Важным этапом диагностики афонии является аудиологическое обследование — анализ акустических характеристик речи, определение наличия нарушений интонации и ритма речи, а также исследование слуховой функции. Психологические тесты помогают определить уровень развития психических процессов у ребенка, включая внимание, память, мышление и другие аспекты.

Оценка речевого и фонетического развития проводится с целью выявления нарушений произношения звуков, дефектов артикуляции, общего уровня речевого развития.

Родители могут быть спокойны, потому что наши опытные специалисты помогут решить любую проблему. Диагностика у специалиста нашего Центра позволит точно оценить и выявить нарушение, а также выбрать оптимальный план коррекционных занятий.

Какие причины вызывают проблему

Афония и дисфония — это патологические состояния, негативно отражающиеся на способности человека полноценно общаться. Они нередко являются следствием:

  • частого перенесения человеком вирусных заболеваний с острым воспалительным процессом и гортани;
  • профессиональных факторов риска, обусловленные необходимостью человека на работе много и громко говорить, напрягать голосовые связки;
  • образования доброкачественных или злокачественных опухолей в горле;
  • механического повреждения органов голосового аппарата, возникающего при ожогах или попадании в глотку инородных тел;
  • стресса и психотравмирующих факторов, которые вызывают развитие психогенной и истерической афонии.

Негативные факторы сначала приводят к развитию первичной потери голоса. На этой стадии остановить патологический процесс проще. Если же человек не обращается за медицинской помощью, первичная патология перейдет в органическую, лечить которую гораздо труднее. Благодаря своевременному применению методик, активизирующих работу мозга, и глубокому пониманию специалистами нашего Центра всех процессов, которые привели к нарушениям в развитии центральной нервной системы ребенка, нам удалось создать мощный и эффективный алгоритм воздействия. Этот алгоритм способствует восстановлению нормальной работы мозга.

Если причину такого поведения найти не удается, а ребенок продолжает агрессивно играть с игрушками, стоит обратиться к специалисту нашего Центра — детскому психологу.

В написании статьи участвовал(а)

Бекетова Наталия Юрьевна

Реабилитолог, Невролог

Следите за нами в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

«НейроСпектр» — сеть центров детской неврологии и реабилитации в Москве

Будем рады помочь вашему малышу обрести гармонию с миром. Мы сделаем всё возможное, чтобы вы почувствовали радость общения с вашим ребенком и были спокойны за его будущее.

Телефон

+7 (499) 444-70-29

Эл. почта

[email protected]

Адреса

М. Беляево: г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.18/1

М. Медведково: г. Москва, ул. Широкая, д.3, кор.3

М. Марьино: г. Москва, ул. Люблинская, д. 108

Записаться
отзывы наших пациентов