Тейпирование в работе логопеда

В написании статьи участвовал(а)

Сальникова Алла Владимировна

Реабилитолог, Невролог

Тейпирование в логопедии — инновационный метод реабилитации мышц и связок артикуляционного аппарата. В процессе его применения производится щадящее воздействие на нервные окончания через кожные рецепторы. Эта методика доказала свою эффективность и надежность, и широко используется логопедами Центра детской речевой неврологии и реабилитации «НейроСпектр» в лечении детей. Ее успешное применение у малышей позволяет выполнить успешную коррекцию нарушений речи и мелкой моторики. Все двигательные функции лица восстанавливаются без приема лекарственных средств. При восстановлении процессов, оказывающих влияние на развитие функций мозга ребенка, в клиниках нашего Центра проводится совместная работа врачей, специалистов в области функционального развития с применением различных активизирующих методик.

Описание и суть метода

Немногие родители знают, что такое тейпирование и зачем оно необходимо. Такую процедуру назначают малышам после диагностики у специалиста в качестве вспомогательной терапии. Она предполагает применение тейпов — эластичных хлопковых лент, легко пропускающих влагу и воздух. После нанесения акрилового термоактивного покрытия их клеят на обезжиренную сухую кожу. Спустя четверть часа под влиянием телесного тепла тейпы активизируются: постепенно прогревают ткани под кожей.

Главная задача аппликации — установление связей с мозгом через кожные рецепторы. Когда ребенок одновременно слышит звуки, которые он производит, и ощущает тактильное воздействие от тейпа, области мозга, отвечающие за обработку звуков и движений, работают синхронно, укрепляя связь между ними. Эти нейрофизиологические изменения, вызванные тейпированием, способствуют более эффективному и точному произношению звуков, слогов и слов у детей с нарушениями речи. Вместе с тем они улучшают сенсорную обработку звуков и повышают осведомленность ребенка о движениях его губ и языка.

Один сеанс иногда продолжается до нескольких дней, затем необходим небольшой перерыв. С помощью тейпирования у детей улучшается контроль над мышцами губ, языка и челюсти, что положительно влияет на развитие речи и произношения звуков. Оптимальное количество процедур врач определяет для каждого пациента отдельно. В результате тейпирования лица мышцы намного лучше ощущаются и управляются.

Показания к применению

Логопеды зачастую используют тейпы для запуска речи малышей с проблемами произношения разных звуков. Их назначение целесообразно и очень эффективно при следующих нарушениях:

  • ограничение подвижности мимической и речевой мускулатуры;
  • приоткрытый рот (нередко сопровождается слабым жеванием);
  • ослабленный тонус лицевых мышц, затруднение носового дыхания;
  • повышенное образование слюны, проблемы с прикусом;
  • заикание, дыхание ртом, расстройство жевания и глотания.

Тейпирование детей заметно улучшает развитие мелкой моторики, избавляет от болевых ощущений, приносит положительный эффект при неправильном положении нижней челюсти малыша.

Современная техника тейпирования отличается безопасностью и простотой применения, позволяет эффективно решать логопедические и прочие проблемы с детским здоровьем. А главное — она дарит больным детям надежду на восстановление, возвращение к нормальной жизни!

Своевременное использование методик активизации мозга и одинаковое понимание специалистами нашего Центра процессов, которые мешают развитию центрального отдела нервной системы ребенка, позволили создать мощный, эффективный алгоритм воздействия, способствующий восстановлению нормальной работы мозга.

Если причину такого поведения найти не удается, а ребенок продолжает агрессивно играть с игрушками, стоит обратиться к специалисту нашего Центра — детскому психологу.

В написании статьи участвовал(а)

Бекетова Наталия Юрьевна

Реабилитолог, Невролог

Следите за нами в социальных сетях

«НейроСпектр» — сеть центров детской неврологии и реабилитации в Москве

Будем рады помочь вашему малышу обрести гармонию с миром. Мы сделаем всё возможное, чтобы вы почувствовали радость общения с вашим ребенком и были спокойны за его будущее.

Телефон

+7 (495) 197-75-93

Эл. почта

[email protected]

Адреса

М. Беляево: г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.18/1

М. Медведково: г. Москва, ул. Широкая, д.3, кор.3

М. Марьино: г. Москва, ул. Люблинская, д. 108

Записаться
отзывы наших пациентов