Стенокардия

В написании статьи участвовал(а)

Кожевников Алексей Вадимович

Реабилитолог, Невролог

Нарушенное кровоснабжение сердца приводит к появлению у детей симптомов стенокардии. Приступ стенокардии угрожает жизни ребенка, так как сопровождается атеросклерозом сердечных артерий и сужением просвета сосудов. Для эффективного лечения заболевания необходима комплексная диагностика, так как стенокардия возникает при физическом переутомлении, нарушенном режиме дня, сильных эмоциональных потрясениях. В клиниках нашего Центра детской неврологии и реабилитации «НейроСпектр» врачи и специалисты по функциональному развитию работают вместе, чтобы помочь детям с нарушениями развития функций мозга, используя различные методики, которые стимулируют активность мозга и способствуют его развитию.

Как проявляется патология

Сужение просвета сосудов затрудняет нормальное кровоснабжение сердечной мышцы, вызывая ее недостаток в кислороде. В результате ребенок испытывает боли в груди, одышку или даже потерю сознания. Физическая активность и увеличение нагрузок создают предпосылки для проявления симптоматики заболевания. У детей прогрессирующую стенокардию распознают по следующим признакам:

  • приступы сжимающей боли в грудине, которые быстро проходят при прекращении физической активности;
  • неприятные давящие или жгучие ощущения в шее, нижней челюсти, руках, лопатках, ощущение мешающего предмета в груди;
  • бледность кожных покровов при повышенном артериальном давлении, затрудненное дыхание, ощущение нехватки кислорода;
  • нестабильность пульса и сердечного ритма;
  • холодный пот.

Если у малыша отмечаются один или несколько из перечисленных симптомов, необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Не стоит переживать, ведь наши опытные врачи и педагоги готовы помочь в решении любых проблем. Диагностика у специалиста нашего Центра позволит точно определить характер нарушения и выбрать наиболее эффективный план лечения.

Современные подходы к терапии заболевания

Лечение стенокардии у детей осложняется тем, что маленьким пациентам сложно описать собственные болевые ощущения. Для точной постановки диагноза врач задает уточняющие вопросы о характере боли, ее локализации и времени возникновения.

Терапия стенокардии у детей начинается с определения основной причины развития заболевания. Врач обучает маленького пациента алгоритму действий в момент наступления приступа: больному необходимо прекратить движение, сесть и сразу же принять таблетку. Если боль не проходит в течение 2–3 минут, следует принять еще одну дозу лекарства.

Эффективными препаратами, купирующими приступы стенокардии у детей, являются средства, содержащие нитроглицерин. Нужную дозировку лекарственного средства определяет врач с учетом частоты приступов и их интенсивности. Заниматься самолечением при таком диагнозе опасно.

Лечение этого заболевания требует не только медикаментозного подхода, но и внимательного наблюдения со стороны медицинского персонала. Регулярные осмотры и контроль за состоянием маленького пациента помогут избежать осложнений и проследить за динамикой заболевания.

Профилактические меры

Основу профилактики развития патологий в работе сердца составляют бережное отношение к здоровью, соблюдение режима дня и организация рационального питания. Родителям следует помнить, что дети нуждаются в ежедневном удовлетворении естественной потребности в движении. При этом:

  • нельзя допускать переутомления;
  • физические нагрузки нужно дозировать и чередовать с расслаблением;
  • увеличение нагрузки необходимо согласовывать с врачом.

Так как пусковым механизмом при этом диагнозе часто становятся эмоциональные факторы, рекомендуется исключить риск нахождения ребенка в стрессовом состоянии. Важно учить его адекватно реагировать на изменение ситуации, неожиданности и неприятности.

Своевременное использование методик активизации мозга и одинаковое понимание специалистами нашего Центра всех процессов, которые мешают развитию центрального отдела нервной системы ребенка, позволили создать мощный, эффективный алгоритм воздействия, способствующий восстановлению нормальной работы мозга.

Если причину такого поведения найти не удается, а ребенок продолжает агрессивно играть с игрушками, стоит обратиться к специалисту нашего Центра — детскому психологу.

В написании статьи участвовал(а)

Сидоренко Маргарита Петровна

Реабилитолог, Невролог

Следите за нами в социальных сетях

«НейроСпектр» — сеть центров детской неврологии и реабилитации в Москве

Будем рады помочь вашему малышу обрести гармонию с миром. Мы сделаем всё возможное, чтобы вы почувствовали радость общения с вашим ребенком и были спокойны за его будущее.

Телефон

+7 (499) 444-70-29

Эл. почта

[email protected]

Адреса

М. Беляево: г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.18/1

М. Медведково: г. Москва, ул. Широкая, д.3, кор.3

М. Марьино: г. Москва, ул. Люблинская, д. 108

Записаться
отзывы наших пациентов