Что такое эхолалия?

В написании статьи участвовал(а)

Бекетова Наталия Юрьевна

Реабилитолог, Невролог

Речь ребенка развивается на основе подражания разговорам взрослых. Дети повторяют отдельные слова и фразы окружающих людей, расширяя собственный словарный запас. Однако это является нормой только для раннего возраста. Если в речи дошкольника заметны повторы слов, это может быть эхолалия. Разобраться с проблемой помогут в Центр детской речевой неврологии и реабилитации «НейроСпектр», где наши специалисты — речевые неврологи, нейропсихологи и логопеды-дефектологи — проведут тщательную диагностику, выявят и эффективно устранят нарушения функционального развития речи ребенка, признаком которого является эхолалии.

Чем обусловлены повторы в речи

Эхолалия является симптомом нарушения развития речи, в основе которого лежат расстройства функционального развития центральной нервной системы. Нарушения, при которых могут появляться повторы слов и словосочетаний:

  • расстройства психики, обусловленные внешними или внутренними факторами;
  • малый объем активного словаря ребенка, слабое понимание малышом длинных предложений;
  • расстройства аутистического спектра, задержка речевого и психоречевого развития, олигофрения, шизофрения;
  • органические поражения головного мозга.

Коррекция эхолалии основана на восстановлении процессов, оказывающих влияние на развитие мозга. В наших клиниках решение этой задачи осуществляется путем организации совместной работы врачей и специалистов в области функционального развития. Мы используем новейшее оборудование, которое позволяет определить, какое нарушение привело к эхолалии, и разработать индивидуальную программу медико-педагогической коррекции.

Как нормализовать коммуникацию дошкольника

Лечение эхолалии у детей основывается на коррекции основного нарушения. При этом дефектологи, речевые неврологи, нейропсихологи, клинические психологи и логопеды работают вместе. Коррекционные и развивающие занятия проводятся в системе и включают в себя:

  • дыхательные упражнения;
  • игры в паре или микрогруппе;
  • диалоги с использованием специальных наглядных пособий, облегчающих коммуникацию детей с аутистическими проявлениями.

Использование современных методик активизации мозга и одинаковое понимание специалистами причин, которые спровоцировали патологию и мешают развитию ЦНС, создают мощный терапевтический алгоритм, способствующий восстановлению нормальной работы мозга.

Специалисты в наших клиниках используют в работе следующие методы коррекции эхолалии:

  • речевая терапия, в ходе которой ребенок обучается осознанному контролю за своей речью, использованию новых коммуникативных стратегий, выбору адекватного ответа на тот или иной вопрос или выражение;
  • модификация окружающей среды — подразумевает создание благоприятных условий для обучения, включая использование простых предложений, ясных и однозначных команд, различных вспомогательных материалов (фотографий, картинок);
  • альтернативные коммуникативные средства, которые применяются, если у ребенка диагностированы сложности с устной речью (жесты, рисунки или пиктограммы), что помогает малышу выразить свои мысли и понять окружающих;
  • игры и различные активности — научат ребенка правильно использовать речь, а ролевые игры, моделирование различных ситуаций и взаимодействие с другими детьми улучшат его речевые навыки.

Кроме того, значительно усилит эффект терапии вовлечение родителей и учителей в процесс коррекции эхолалии. Все эти меры позволят ребенку продолжать с удовольствием работать над своей речью в повседневной жизни.

Квалифицированный медицинский персонал и многолетний опыт работы специалистов нашего Центра гарантируют правильность лечения с учетом индивидуальных особенностей клинического случая. Мы поможем малышам научиться получать удовольствие от общения.

Если причину такого поведения найти не удается, а ребенок продолжает агрессивно играть с игрушками, стоит обратиться к специалисту нашего Центра — детскому психологу.

В написании статьи участвовал(а)

Гороховский Евгений Александрович

Реабилитолог, Невролог

Следите за нами в социальных сетях

«НейроСпектр» — сеть центров детской неврологии и реабилитации в Москве

Будем рады помочь вашему малышу обрести гармонию с миром. Мы сделаем всё возможное, чтобы вы почувствовали радость общения с вашим ребенком и были спокойны за его будущее.

Телефон

+7 (495) 197-75-93

Эл. почта

[email protected]

Адреса

М. Беляево: г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.18/1

М. Медведково: г. Москва, ул. Широкая, д.3, кор.3

Записаться
отзывы наших пациентов