Ребенок не откликается на свое имя

В написании статьи участвовал(а)

Новрузов Мехди Насреддинович

Невролог

Малыши в процессе роста и развития знакомятся с окружающим миром, запоминает, как выглядят и называются игрушки. Постепенно дети начинают реагировать и на сказанные им слова. Иногда родители замечают, что ребенок не откликается на имя. Такое реагирование может быть естественным, но если малыш продолжает игнорировать обращение по имени, то необходимо разобраться с ситуацией и — не исключено! — обратиться к специалистам для диагностики неврологических патологий. И в этом вопросе важно своевременно провести диагностику и начать лечение. Специалисты нашего Центра диагностируют нарушения на самых ранних стадиях. Назначенное обследование и лечение позволяет быстро преодолеть трудности в общении с ребенком.

Причины отсутствия реакции

Проблема становится заметной, когда отсутствует реакция в поведении, мимике. Почему же ребенок не откликается на имя? Для начала стоит понять, когда дети уже должны слышать и реагировать на голос взрослого человека.

Что отвечают специалисты на вопрос — во сколько ребенок откликается на имя:

  • Первая реакция появляется в возрасте 4–5 месяцев.
  • В 6–10 месяцев малыши чаще слышат и реагируют.
  • До 1,5 лет специалисты наблюдают ребенка без медикаментозного вмешательства. Если позитивных изменений нет, необходимо начать обследование и лечение.

При наличии нарушений паниковать не стоит. Возможно, малыш увлечен игрой, просмотром мультфильмов. 

Отсутствие реакции на произнесенное имя связано со следующими причинами:

  1. У ребенка проблемы со слухом — на фоне воспалительных заболеваний (например, при отите) либо анатомических нарушений в слуховом аппарате. Если признаков заболевания нет, а отсутствие реакций наблюдается в течение долгого времени, нужно обратиться к врачу.
  2. Малыш обиделся. В этой ситуации он демонстрирует свой характер, обиду. Но иногда все-таки реагирует на свое имя хотя бы жестами, мимикой. При этом дополнительных признаков отставания в развитии нет.
  3. Алалия моторного типа. В этом случае сложности возникают с произношением звука. У ребенка отсутствуют рефлекторные возможности правильно поворачивать язык для воспроизведения речи, из-за чего сложно приоткрыть рот. Попросту отсутствует способность воспроизводить речь.
  4. Алалия сенсорного типа. Часто сочетается с алалией моторного типа. Состояние называют еще как слуховая агнозия у детей. Эта патология речи основана на проблеме ее распознавания. Отсутствует понимание, что говорят родители.
  5. Аутизм. Заболевание связано не только с расстройством речи, но и с умственным отставанием в развитии. В нормальном состоянии каждый человек выделяет один источник звука среди всех остальных. Напротив, при расстройствах аутистического спектра у детей отсутствует необходимая концентрация. Для них все виды звука одинаково сильны, слышат они их одновременно и не различают какой-то один. Из-за возникшей перегрузки мозг не справляется, что усугубляет положение.

Центр детской речевой неврологии и реабилитации «НейроСпектр» оказывает профессиональные услуги детям при возникновении трудностей в развитии речи. Диагностические мероприятия на современном оборудовании позволяют обнаружить причину нарушений и назначить своевременное и эффективное лечение.

Если причину такого поведения найти не удается, а ребенок продолжает агрессивно играть с игрушками, стоит обратиться к специалисту нашего Центра — детскому психологу.

В написании статьи участвовал(а)

Куличенко Леся Викторовна

Реабилитолог, Невролог

Следите за нами в социальных сетях

«НейроСпектр» — сеть центров детской неврологии и реабилитации в Москве

Будем рады помочь вашему малышу обрести гармонию с миром. Мы сделаем всё возможное, чтобы вы почувствовали радость общения с вашим ребенком и были спокойны за его будущее.

Телефон

+7 (495) 197-75-93

Эл. почта

[email protected]

Адреса

М. Беляево: г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.18/1

М. Медведково: г. Москва, ул. Широкая, д.3, кор.3

М. Марьино: г. Москва, ул. Люблинская, д. 108

Записаться
отзывы наших пациентов