Х вопросов к детскому неврологу

В написании статьи участвовал(а)

Куличенко Леся Викторовна

Реабилитолог, Невролог

7 вопросов к детскому неврологу

Врач-невролог поможет выявить заболевание, предложит терапию, которая остановит дальнейшее развитие болезни, а при необходимости направит ребенка к другому специалисту (логопеду, психологу, психиатру). Специалисты нашего Центра отвечают на самые распространенные вопросы, связанные с детской неврологией, с которыми они сталкиваются в ежедневной практике. 

Чем занимается детский невролог? 

Это врач, специализирующийся на диагностике и лечении заболеваний ЦНС и периферической системы, неврологических заболеваний, а также патологий головного, спинного и периферических нервов у младенцев, детей и подростков.

Какие самые распространенные неврологические патологии?

Эпилепсия, детские неврозы (наличие которых может быть ошибочно воспринято как капризность ребенка или плохое воспитание), заболевания нервной системы, связанные с анатомическими дефектами, расстройства нервного развития — СДВГ или расстройства аутистического спектра. Все они требуют психиатрической помощи, но также — консультации с точки зрения неврологии.

Как распознать неврологические проблемы у детей?

На наличие неврологической патологии у ребенка могут указывать такие симптомы: повышенное или ослабленное напряжение мышц, ребенок кажется слишком скованным или вялым, проблемы с приемом пищи, отсутствие зрительного контакта, игнорирование звуков, невыполнение действий, подходящих для данной стадии развития, например, ребенок не поворачивается, не садится, задержка речевого развития или отсутствие необходимости общаться с окружающими. 

Нужна ли неврологическая диагностика новорожденному?

Неврологическая диагностика является обязательной, если беременность была сложной, многоплодной, малыш родился недоношенным или в результате кесарева сечения. Следует обратиться к неврологу, если будущая мама перенесла какие-либо инфекции или вирусные заболевания, особенно в первом триместре.

Что нужно знать перед походом к врачу?

Чтобы специалист точно выявил неврологическую патологию или подтвердил, что ребенок здоров, нужно правильно подготовиться к приему. На консультацию стоит взять медицинскую документацию ребенка, а также обменную карту и результаты любых анализов во время беременности, собственные записи и наблюдения, список лекарств, если ребенок их принимает, а также подготовить информацию о здоровье семьи, если есть подозрение, что какие-либо данные могут иметь отношение к диагнозу.

Является ли дислексия неврологическим заболеванием?

Есть различные мнения специалистов. Можно найти ответ, что это не болезнь, а неврологическая патология, связанная с нарушением обучения. Интересно, что еще в 1968 году в США на Всемирной конференции неврологов было обозначено, что дислексия — это «расстройство, которое проявляется как неспособность научиться читать и писать, несмотря на хороший интеллект и хорошие условия окружающей среды».

Нужно ли лечить дислексию?

Важно как можно скорее поставить правильный диагноз. Чем раньше будет диагностирована дислексия, тем лучше ее можно вылечить, а эффекты от проведенной терапии будут более отчетливыми. Чтобы правильно диагностировать расстройство, проводятся тесты, направленные на общую оценку способностей ребенка. Ребенка с симптомами, указывающими на дислексию, мы ждем в Центре детской речевой неврологии и реабилитации «НейроСпектр».  

Если причину такого поведения найти не удается, а ребенок продолжает агрессивно играть с игрушками, стоит обратиться к специалисту нашего Центра — детскому психологу.

В написании статьи участвовал(а)

Гамбург Анастасия Михайловна

Реабилитолог, Невролог

Следите за нами в социальных сетях

«НейроСпектр» — сеть центров детской неврологии и реабилитации в Москве

Будем рады помочь вашему малышу обрести гармонию с миром. Мы сделаем всё возможное, чтобы вы почувствовали радость общения с вашим ребенком и были спокойны за его будущее.

Телефон

+7 (495) 197-75-93

Эл. почта

[email protected]

Адреса

М. Беляево: г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.18/1

М. Медведково: г. Москва, ул. Широкая, д.3, кор.3

Записаться
отзывы наших пациентов