Песочная терапия


В написании статьи участвовал(а)
Синицин Яков Сергеевич
Абилитолог, Невролог
Специалисты Центра детской речевой неврологии и реабилитации «НейроСпектр» используют различные современные методы, направленные на коррекцию поведения и решение психологических проблем в детском возрасте. Одной из таких методик является песочная терапия. В сравнении с другими психологическими методами помощи песочная терапия предпочтительна в работе с детьми, так как она воспринимается ими как увлекательная игра.
В каких случаях помогает методика
Использование песочной терапии целесообразно при проблемах в эмоционально-волевой сфере личности. С помощью данной технологии психолог помогает дошкольникам справиться с:
- неуверенностью в себе, низкой самооценкой;
- депрессивными мыслями, обидчивостью;
- внутренним напряжением;
- трудностями в межличностных отношениях с родителями и сверстниками.
Психокоррекционные программы, предполагающие использование песка, создают атмосферу сказки, способствует проявлению творческих способностей. Методика не имеет возрастных ограничений, однако наиболее эффективна она при работе с дошкольниками.
Как проходят занятия с использованием песка
Психологические сеансы с использованием песочной терапии проходят в просторном светлом помещении. Участники занятия располагаются вокруг большой песочницы. В качестве дополнительных материалов можно использовать небольшие игрушки, веточки, ракушки, камни, воду.
Детское творчество ничем не ограничивается. Психолог лишь направляет ход строительства, игры и игрового взаимодействия участников сеанса. Когда песочный сказочный мир готов, психолог задает вопросы, помогает участникам наладить контакт и найти общий язык. Благодаря этому дети:
- учатся открыто говорить о своих чувствах;
- прорабатывают негативные эмоции, выражая их социально приемлемыми способами;
- познают свои индивидуальные особенности и принимают их.
Специалисты Центра детской речевой неврологии и реабилитации «НейроСпектр» используют песочную терапию в работе с детьми для выравнивания эмоционального фона, снятия тревожности и устранения фобических расстройств. В процессе работы с песком малыш создает различные фигуры и образы, которые символизируют его внутренний мир и переживания. Терапия поможет снять напряжение и стресс, разрешить внутренние конфликты и проблемы, а также развить у ребенка творческие способности и навыки самовыражения.
Если причину такого поведения найти не удается, а ребенок продолжает агрессивно играть с игрушками, стоит обратиться к специалисту нашего Центра — детскому психологу.
Читайте также

