+7 (495) 380-40-25
Ежедневно с 09:00 до 21:00

Воспользуйтесь одним из наших предложений!

Консультация невролога + ЭЭГ
Консультация невролога + ЭЭГ
4990 р
6250 р
Записаться
Консультация невролога + УЗИ
Консультация невролога + УЗИ
4990 р
6500 р
Записаться
Диагностика логопеда + диагностика нейропсихолога
Диагностика логопеда + диагностика нейропсихолога
4990 р
5990 р
Записаться
*предложение доступно при обращении в клинику впервые

Польза пробиотиков для детского организма

Пробиотиками называют живые бактерии —  микроорганизмы, которые обитают в организме ребенка и влияют на его жизнедеятельность. . Это полезные для организма ребенка бактерии, их положительная роль все еще тщательно исследуется.

Как пробиотики нас защищают

Дружественные микроорганизмы обеспечивают защиту с помощью двух механизмов:

  • нормализации иммунной системы (больше 70% иммунных клеток находится в кишечнике);
  • устранении проблем ЖКТ.

На иммунную систему ребенка влияют разные факторы — наследственность, окружающая среда, перенесенные заболевания. Если иммунитет слаб, могут возникать аллергические реакции, инфекционные заболевания, аутоиммунные нарушения. Укрепление иммунитета защищает от болезней, а при наличии заболеваний повышает шансы на выздоровление. Пробиотики рекомендуется использовать для профилактики различных нарушений организма и при применении различной медикаментозной терапии, особенно антибактериальной.

У детей часто возникают расстройства желудочно-кишечного тракта. Это связано с нарушением ребенком гигиены (дети тащат в рот все подряд, особенно до 3-х лет), приемом антибиотиков, стрессами, нездоровым рационом питания. Расстройства такого характера указывают на дисбаланс микрофлоры кишечника — увеличение количества вредных бактерий, их преобладание над дружественными микроорганизмами. Пробиотики способствуют восстановлению естественного баланса микрофлоры кишечника. Это помогает нормализовать поступление питательных веществ к органам и тканям организма и клеткам мозга. Ведь поступают, перерабатываются и всасываются они с помощью наших «друзей» — полезных микроорганизмов. У нас нет других источников поступления необходимых для организма веществ.

Дети уязвимы; они более чувствительны к различным негативным факторам окружающей среды, стрессу. У них не сформирован иммунитет, нет защитного механизма противостояния различным внешним факторам. Именно по этой причине они чаще болеют, пропускают занятия, первыми становятся жертвами инфекций, в том числе гриппа. В детском саду и школе болезни передаются быстрее. Чтобы ребенок был здоров, необходимо чаще давать ему пробиотики. От состояния его здоровья будет зависеть и успеваемость в школе.

Преимущества и недостатки

Пробиотики имеют немало достоинств и практически лишены недостатков. Одно из таких преимуществ — отсутствие побочных эффектов. От переизбытка «хороших» бактерий обычно не болеют. Противопоказаний к употреблению продуктов, которые содержат пробиотики, практически нет. Любой человек может испытать действие бактерий на себе. При диарее, которая вызвана антибиотиками или кишечной инфекцией, пробиотики значительно облегчают состояние. В этой ситуации их эффективность доказана. В составе продуктов — натуральные компоненты, которые как правило не наносят вред организму.

В продуктах и медицинских препаратах содержатся разные типы бактерий, которые оказывают различное влияние на организм ребенка. Реакция может быть индивидуальной. Несмотря на отсутствие противопоказаний, прием пробиотиков лучше проводить под контролем врача.

Общая польза от приема

Если обобщить имеющиеся данные о пробиотиках, то можно отметить их пользу:

  • при нормализации детского пищеварения;
  • в защите от простуды и кашля;
  • в борьбе с болезнью.

Пробиотики помогут поднять иммунитет, чтобы избежать простуды. Однако в ситуации, когда ребенок уже заболел, микроорганизмы будут способствовать скорейшему выздоровлению. Чтобы облегчить ребенку течение болезни, достаточно помимо лекарств давать ему пробиотики.

Когда ребенок постоянно принимает такие продукты для профилактики, он реже болеет и практически не пропускает занятий. Ему назначают меньше различных химических препаратов, в том числе антибиотиков. Это положительно влияет на организм в целом. Пробиотики сокращают число заболеваний, хотя и не исключают полностью риск получить простуду или грипп.

У детей иммунитет еще не сформирован полностью. У них отсутствует механизм защиты организма от вирусов. Поэтому именно им жизненно необходимы невидимые «помощники» — микроорганизмы, которые будут поддерживать иммунную систему в боевой готовности.

Необязательно в течение дня постоянно кормить школьника продуктами с пробиотиками — достаточно давать такой продукт один раз в день.

Специалисты центра

Записаться на прием

Запишитесь на приём прямо сейчас и сразу получите список полезных книг со ссылками на них.

"НейроСпектр" - Центр детской речевой неврологии и реабилитации в Москве

Будем рады помочь Вашему малышу обрести гармонию с миром. Мы сделаем всё возможное, чтобы Вы почувствовали радость общения с Вашим ребенком и были спокойны за его будущее.
Телефон
+7 (495) 380-40-25
Эл.почта
info@neurospectrum.ru
Адрес
г. Москва, ул. Широкая д. 3, кор. 3
Часы работы
Ежедневно с 09:00 до 21:00
г. Москва, ул. Широкая д. 3, кор. 3

НейроСпектр