Ребёнка в школе обзывают. Что делать?

В написании статьи участвовал(а)

Вертунова Анастасия Андреевна

Реабилитолог, Невролог

Насилию со стороны одноклассников, а иногда и преподавателей подвергается очень много школьников. Разглядеть симптомы травли ребенка в школе практически невозможно, на это будут указывать лишь некоторые признаки. Стать жертвой могут абсолютно все дети, от этого никто не застрахован. В основном насилие испытывают школьники с особенностями организма, внешности или даже из-за другой национальности или цвета кожи.

Такое воздействие наносит большой вред неокрепшей детской психике, из-за этого могут развиваться различного рода комплексы, повышается неуверенность в себе, появляется недоверие к окружающим людям. Многие из униженных детей замыкаются в себе, перестают общаться с родителями, друзьями (если такие были), порой ситуация доходит и до летального исхода. Признаками того, что ребенка обзывают в школе, являются его отрешенность, нежелание посещать занятия и говорить о школе, необоснованная агрессия, изменение поведения.

Но в каждом правиле есть исключения. Лишь немногие дети и подростки находят в себе силы и начинают жить вопреки насилию, развивают в себе свои сильные стороны, занимаются спортом, достигают определенных высот. Таких людей катастрофически мало и без посторонней помощи довольно сложно оставаться в здравом уме.

Что делать, если в школе обзывают? Существует довольно большой список мест, где можно получить консультацию специалиста и попробовать собственными силами изменить ситуацию. Но, чтобы реально помочь своему ребенку, лучше всего обратиться в Клинику детской речевой неврологии и реабилитации «НейроСпектр». Профессиональная психологическая помощь будет в десятки раз полезнее обычных разговоров «родитель — дитя». Специалисты нашей клиники дадут совет, как вести себя, не только школьникам, но и их родителям, ведь от этого тоже многое зависит. Ребенок должен видеть, что мать или отец на его стороне и всегда сможет его подержать.

Если причину такого поведения найти не удается, а ребенок продолжает агрессивно играть с игрушками, стоит обратиться к специалисту нашего Центра — детскому психологу.

В написании статьи участвовал(а)

Кожевников Алексей Вадимович

Реабилитолог, Невролог

Следите за нами в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

«НейроСпектр» — сеть центров детской неврологии и реабилитации в Москве

Будем рады помочь вашему малышу обрести гармонию с миром. Мы сделаем всё возможное, чтобы вы почувствовали радость общения с вашим ребенком и были спокойны за его будущее.

Телефон

+7 (495) 197-75-93

Эл. почта

[email protected]

Адреса

М. Беляево: г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.18/1

М. Медведково: г. Москва, ул. Широкая, д.3, кор.3

М. Марьино: г. Москва, ул. Люблинская, д. 108

Записаться
отзывы наших пациентов