Коклюш у детей

В написании статьи участвовал(а)

Синицин Яков Сергеевич

Реабилитолог, Невролог

Коклюш — острое инфекционное заболевание верхних дыхательных путей, которое чаще всего поражает малышей в возрасте до двух лет. Характеризуется приступами сухого кашля, которые бывают настолько сильными, что дети начинают задыхаться. Первые симптомы напоминают обычное ОРВИ, но по мере прогрессирования заболевания кашель становится все более настойчивым, болезненным и спазматическим. Коклюш негативно влияет на нервную систему детей, вызывая недостаток кислорода, проблемы с сосудами и неврологические осложнения. При восстановлении процессов, оказывающих влияние на развитие функций мозга ребенка, в клиниках нашего Центра детской речевой неврологии и реабилитации «НейроСпектр» проводится совместная работа врачей, специалистов в области функционального развития, различных активизирующих методик.

Как проявляется и почему

Начальные симптомы коклюша у детей напоминают насморк с легкой температурой. Вначале признаки коклюша у детей слабо выражены. Позже появляется кашель, который становится все более сильным и приступообразным, иногда заканчивается свистящими звуками (рвотный коклюш). Симптомы коклюша у детей проявляются на разных стадиях. Кашель становится таким интенсивным, что ребенок начинает задыхаться, и сопровождается:

  • головной болью,
  • утомляемостью,
  • потерей аппетита,
  • рвотой.

Среди основных причин специалисты называют:

  • недостаточное или неполное вакцинирование против коклюша;
  • контакт с инфицированным человеком;
  • ослабленный иммунитет;
  • перенесенный коклюш в прошлом, который не дал полной защиты от заболевания.

На прогрессирующей стадии развития заболевание оказывает негативное влияние на нервную систему детей и провоцирует опасные для здоровья состояния:

  • гипоксия — приступы кашля могут привести к недостатку кислорода, повредить мозг и нервную систему;
  • вегетососудистые нарушения — кашель и болезненные приступы вызывают повышенное напряжение симпатической нервной системы, приводящее к различным сосудистым нарушениям;
  • неврологические осложнения — энцефалит и судорожные припадки оказывают отрицательное влияние на нервную систему.

Своевременное использование методик активизации мозга и одинаковое понимание специалистами нашего Центра процессов, которые мешают развитию центрального отдела нервной системы ребенка, позволили создать мощный, эффективный алгоритм воздействия, способствующий восстановлению нормальной работы мозга.

Лечебно-профилактические мероприятия

Лечение и профилактика коклюша основаны на комплексном подходе. Использование специальных препаратов, антибиотиков, антигистаминных средств и противокашлевых лекарств — все это поможет облегчить симптомы болезни и воспрепятствовать ее развитию.

На вопрос о том, как лечить коклюш у ребенка, врачи нашего Центра рекомендуют обязательно обратиться к специалисту, который определит степень тяжести заболевания и назначит соответствующую терапию. Важной составляющей лечения коклюша является изоляция больного от остальных детей и взрослых до конца инкубационного периода, чтобы предотвратить распространение инфекции.

Специалисты «НейроСпектр» применяют следующие методы лечения коклюша у ребенка:

  • антимикробная терапия — применение антибиотиков на ранних стадиях сократит распространение бактерии и сделает болезнь менее контагиозной;
  • симптоматическое лечение — использование противокашлевых препаратов;
  • вакцинация — предотвращает развитие тяжелых форм болезни и снижает риск передачи инфекции другим людям.

В перечне основных рекомендаций по профилактике коклюша у детей — укрепление иммунитета детей, достичь это можно:

  • правильным питанием;
  • регулярными прогулками на свежем воздухе;
  • употреблением витаминов, особенно витамина С;
  • обеспечением правильного ухода за больным.

Если родители заподозрили у своего малыша признаки этого коварного недуга, рекомендуется незамедлительно обратиться за профессиональной медицинской помощью. Специалисты нашего Центра с многолетним опытом работы помогут решить любую проблему — правильно оценить и диагностировать нарушение, выбрать оптимальный план лечения и предотвратить осложнения.

Если причину такого поведения найти не удается, а ребенок продолжает агрессивно играть с игрушками, стоит обратиться к специалисту нашего Центра — детскому психологу.

В написании статьи участвовал(а)

Бекетова Наталия Юрьевна

Реабилитолог, Невролог

Следите за нами в социальных сетях

«НейроСпектр» — сеть центров детской неврологии и реабилитации в Москве

Будем рады помочь вашему малышу обрести гармонию с миром. Мы сделаем всё возможное, чтобы вы почувствовали радость общения с вашим ребенком и были спокойны за его будущее.

Телефон

+7 (495) 197-75-93

Эл. почта

[email protected]

Адреса

М. Беляево: г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.18/1

М. Медведково: г. Москва, ул. Широкая, д.3, кор.3

М. Марьино: г. Москва, ул. Люблинская, д. 108

Записаться
отзывы наших пациентов