+7 (495) 380-40-25
Ежедневно с 09:00 до 21:00

Воспользуйтесь одним из наших предложений!

Консультация невролога + ЭЭГ
Консультация невролога + ЭЭГ
4990 р
6250 р
Записаться
Консультация невролога + УЗИ
Консультация невролога + УЗИ
4990 р
6500 р
Записаться
Диагностика логопеда + диагностика нейропсихолога
Диагностика логопеда + диагностика нейропсихолога
4990 р
5990 р
Записаться
*предложение доступно при обращении в клинику впервые

Интересные факты о глютене

В последнее время возникает много споров о глютене. Растительный белок находится в центре внимания диетологов. О глютене постоянно говорят, с этой темой связано немало мифов. Ниже описаны только факты, связанные с растительным белком и подтвержденные на практике.

Глютен влияет на успеваемость

Глютен может снижать успеваемость у детей — он наносит вред не только пищеварению. В результате употребления клейковины может страдать нервная система и мозг. Кроме того, глютен может способствовать развитию аутизма, расстройства аутистического спектра (РАС), синдрома дефицита внимания с гиперактивностью СДВГ, что влияет на развитие ребёнка, в том числе на успеваемость. Детям, которые учатся не очень хорошо, в том числе можно рекомендовать безглютеновую диету.

Глютен, лекарства и казеин

Влияние глютена на организм могут имитировать другие вещества. Отмечено, что аналогичные расстройства вызывают некоторые лекарства и даже казеин — сложный молочный белок. Именно поэтому перед назначением терапии (в том числе диеты с отказом от глютена) важно пройти обследование.

Целиакия и аллергия на глютен

Часто аллергию на глютен, пшеницу приравнивают к целиакии — расстройству пищеварения. На самом деле это совсем не одно и то же. Целиакия — это врожденное (генетическое) заболевание желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), связанное с нарушением переваривания (расщепления) глютена и приводящее к тяжелым осложнениям, угрожающим жизни. Аллергия на глютен — это нарушение переваривания в результате различных патологических процессов в желудочно-кишечном тракте, которые можно вылечить.

Глютен — причина мигреней

Постоянно болит голова или наблюдаются мигрени? Причин головной боли множество. Возможно, есть смысл сократить количество пищи с содержанием глютена. Часто именно растительный белок провоцирует мигрень и ряд других расстройств. Примерно у 40-45% пациентов с целиакией наблюдается глютеновая мигрень, это сложный неврологический синдром. Лечить такое расстройство можно безглютеновой диетой.

Глютен вызывает анемию

Пациентам, страдающим железодефицитной анемией, в том числе стоит обратить внимание на глютен. Нарушение обмена глютена очень часто сопровождается нарушением всасывания железа. Статистика показывает, что до 15% случаев развивается железодефицитная анемия (ЖДА). Этиология такого расстройства может быть неясна, при этом терапия специальными препаратами с содержанием железа не приводит к нужному результату.

Пациентам с такими симптомами назначают обследование на выявление источников внутреннего кровотечения, опухолевых процессов. О глютене вспоминают в последний момент. Лечение такой анемии возможно, для этого предписывают безглютеновую диету.

Глютен — причина колебаний веса

Растительный белок приводит к изменению веса пациента. Причем это может быть не только увеличение, но и уменьшение веса. Это касается больных всех возрастов. Многие люди сегодня, желая сбросить вес, отказываются от глютена, и у некоторых все проходит успешно. Однако важно понимать, что глютен формально не имеет отношения к энергетическому балансу в организме. Если человек ест слишком много мучного, то в таком случае отказ от глютеносодержащей пищи ему поможет. Но важно также заниматься спортом и контролировать количество поступающих в организм калорий в целом.

Витамин С полезен при целиакии

Снижение симптомов воспаления кишечника, вызванных глютеном, можно устранить с помощью специальных форм витамина С, не вызывающих раздражения кишечника, ведь витамин С — это кислота. Важно также употреблять витамин в пределах нормы — передозировка может иметь неприятные симптомы.

Специалисты центра

Записаться на прием

Запишитесь на приём прямо сейчас и сразу получите список полезных книг со ссылками на них.

"НейроСпектр" - Центр детской речевой неврологии и реабилитации в Москве

Будем рады помочь Вашему малышу обрести гармонию с миром. Мы сделаем всё возможное, чтобы Вы почувствовали радость общения с Вашим ребенком и были спокойны за его будущее.
Телефон
+7 (495) 380-40-25
Эл.почта
info@neurospectrum.ru
Адрес
г. Москва, ул. Широкая д. 3, кор. 3
Часы работы
Ежедневно с 09:00 до 21:00
г. Москва, ул. Широкая д. 3, кор. 3

НейроСпектр