Дислалия у детей


В написании статьи участвовал(а)
Сальникова Алла Владимировна
Абилитолог, Невролог
Дислалия — различные речевые нарушения, связанные с неправильным произношением звуков. Она наблюдается у активных и общительных детей, не имеющих проблем с социализацией. При таких расстройствах родителям необходимо обратиться к логопеду, который проведет диагностику и назначит терапию.
Виды дислалии
Речевые нарушения могут быть нескольких видов в зависимости от причин, по которым ребенок неправильно произносит звуки.
Дислалия бывает механической и функциональной.
Механическая связана с особенностями строения речевого аппарата. Звуки могут произноситься неправильно, потому что этому способствует строение неба или челюстей, положение зубов, языка. Когда речь идет о механической дислалии, то в лечении, совместно с логопедами-дефектологами, часто необходимо участие ортодонта и/или челюстно-лицевого хирурга.
Функциональная дислалия делится на две разновидности: биологическая — возникает при задержках речевого развития вследствие родовых травм, гипоксии, инфекционных заболеваниях, задержках психического развития; социальная — связана с социумом и воспитанием. Она возникает в результате неблагоприятного окружения или в ситуации, когда родители культивируют у ребенка неправильное произношение.
Диагностика расстройства
В случае с дислалией необходима предельно точная диагностика заболевания. Мало поставить диагноз «дислалия», нужно определить причины ее появления. Иногда обнаруживается сразу комплекс причин. Это возможно, когда на фоне неблагоприятного окружения и неправильного воспитания у ребенка обнаруживаются задержки в развитии речи и/или развития из-за перенесенных заболеваний, родовых травм или иных причин.
Диагностикой расстройства занимается сразу несколько специалистов:
- Логопед-дефектолог;
- Речевой и/или поведенческий невролог;
- нейропсихолог.
В случае необходимости привлекаются специалисты, которые занимаются хирургической коррекцией. Без такого подхода невозможно поставить точный диагноз и провести коррекцию.
Механическая дислалия
Органическая дислалия может возникнуть в результате врожденных или приобретенных (травмы, переломы) дефектов артикуляционного аппарата. Это приводит к серьезным фонетическим искажениям и другим проблемам. Искажения бывают разными в зависимости от особенностей нарушений речевого аппарата. Степень разборчивости речи также зависит от индивидуальных особенностей.
При механической дислалии сначала стоит обратиться к логопеду. Специалист проведет диагностику и порекомендует посетить других врачей для более точной клинической картины. Будут проведены исследования, которые укажут на точные причины нарушения в произношении. Возможно, надо будет посетить ортодонта и хирурга (челюстно-лицевого, стоматологического).
Обычно проводятся следующие дополнительные исследования: рентген и/или компьютерная томография. Однако даже после операции потребуется помощь логопеда для формирования навыков правильного произношения.
Функциональная дислалия
Проблемой целиком и полностью занимается логопед. В отдельных случаях требуется посещение невролога и нейропсихолога. Родителям необходимо будет выполнять «домашние задания» — заниматься с ребенком дома, вырабатывая правильное произношение. Программа и интенсивность занятий разрабатывается логопедом-дефектологом индивидуально в зависимости от тяжести нарушений.
Лечение дислалии необходимо — без коррекции в подавляющем большинстве случаев нарушения не проходят (ведь мозг «запоминает» неправильное произношение), а только усугубляются, что может привести к трудностям в социализации ребенка, его заиканию и другим различным психологическим нарушениям. Легче научить правильному произношению, чем переучить.
Своевременно начатая коррекция — лучшее решение проблемы.
Если причину такого поведения найти не удается, а ребенок продолжает агрессивно играть с игрушками, стоит обратиться к специалисту нашего Центра — детскому психологу.
Читайте также

