Метод Альфреда Томатиса — мифы

В написании статьи участвовал(а)

Гороховский Евгений Александрович

Реабилитолог, Невролог

Методика Томатис — это разработанная французским отоларингологом система прослушивания, предназначенная для тренировки слуха с целью улучшения восприятия и переработки информации, которая получается со звуковой волной. 

В чем смысл метода?

Основу метода Томатиса составляет то, что полученная информация со звуком учит заново слушать. В результате улучшается внимание, память, воображение. Такое суждение связано с представлением об ухе как генераторе энергии, от которого зависит нормальное функционирование нервной и других систем. Если человек неправильно слушает, то нарушается внимание, процесс запоминания, отчего страдает усвоение новых знаний. Центр детской речевой неврологии и реабилитации «НейроСпектр» разделяет мнение автора.

Мифы и достоверная информация

Эффективность метода ученого Альфреда Томатиса доказана, однако он несовершенен и, несмотря на то, что был запатентован и признан многими специалистами, имеет много спорных вопросов, на фоне чего возникли мифы. Настало самое время их разоблачить.

  1. Терапия методом Томатиса предназначена только для детей, которые еще не умеют говорить. На самом деле это не так. Метод может быть использован для лечения людей любого возраста, включая состояния после перенесенного инсульта, а также при заикании.
  2. Человек во время сеанса прослушивает простую музыку. Звуки, которые слышит клиент, можно назвать музыкой, только не простой, а «сломанной». Частота звуковой волны сознательно изменена. К другим особенностям относятся: костная проводимость, чередование низких и высоких частот, задержка в проведении звука.
  3. Методика Томатиса находится в свободном доступе в интернете. Полученный материал можно легко скачать, сохранить, переслать другому пользователю. Данная информация — действительно миф. Если кто-то предлагает приобрести музыку автора, то это самый настоящий обман. Каждый аппарат пронумерован. Код занесен в базу фирмы с отметкой уровня сертификации и владельца. В каждый прибор загружена программа, которая разработана компанией. Обновления могут вноситься через сеть с учетом личного аккаунта.
  4. Метод подходит каждому человеку. Здесь тоже следует правильный ответ — нет. Методика, разработанная Томатисом, не является способом решения всех проблем, связанных со слухом, речью, мышлением. В некоторых случаях при отсутствии полного произношения слов и звуков метод окажется бесполезным.
  5. Использование метода приведет к перевозбуждению нервной системы ребенка. Большинство родителей опасаются, что в результате продолжительного прослушивания ребенок может «перестимулироваться». Доскональное изучение вопроса убеждает в том, что метод гармонизирует нервную систему, оказывает на нее тонизирующий результат. Если ребенок пассивен, то он быстрее включается в работу, а если, наоборот, слишком активен, то успокаивается. 
  6. Накануне прослушивания необходимо прибегать к исследованиям в виде энцефалограммы. И здесь следует дать отрицательный ответ, поскольку метод является педагогической, а не медицинской процедурой. 

Специалисты нашего Центра знают много другой полезной информации и готовы ею поделиться при личном обращении.

Если причину такого поведения найти не удается, а ребенок продолжает агрессивно играть с игрушками, стоит обратиться к специалисту нашего Центра — детскому психологу.

В написании статьи участвовал(а)

Бекетова Наталия Юрьевна

Реабилитолог, Невролог

Следите за нами в социальных сетях

«НейроСпектр» — сеть центров детской неврологии и реабилитации в Москве

Будем рады помочь вашему малышу обрести гармонию с миром. Мы сделаем всё возможное, чтобы вы почувствовали радость общения с вашим ребенком и были спокойны за его будущее.

Телефон

+7 (499) 444-70-29

Эл. почта

[email protected]

Адреса

М. Беляево: г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.18/1

М. Медведково: г. Москва, ул. Широкая, д.3, кор.3

М. Марьино: г. Москва, ул. Люблинская, д. 108

Записаться
отзывы наших пациентов