+7 (495) 380-40-25
Ежедневно с 09:00 до 21:00

Воспользуйтесь одним из наших предложений!

Консультация невролога + ЭЭГ
Консультация невролога + ЭЭГ
4990 р
6250 р
Записаться
Консультация невролога + УЗИ
Консультация невролога + УЗИ
4990 р
6500 р
Записаться
Диагностика логопеда + диагностика нейропсихолога
Диагностика логопеда + диагностика нейропсихолога
4990 р
5990 р
Записаться
*предложение доступно при обращении в клинику впервые

Панические атаки: причины, симптомы, методы лечения

Панические атаки проявляются как беспричинные и бесконтрольные приступы паники, связанные с определенными предметами, состояниями, ситуациями. Предсказать паническую атаку практически невозможно — она всегда настигает внезапно. Как правило, такие реакции никак не обусловлены реальной опасностью для жизни или критическим состоянием пациента. Панические атаки относятся к невротическим расстройствам.

Симптомы панической атаки

Паническая атака может проявляться по-разному. Однако чаще всего возникают перечисленные ниже симптомы:

  • Страх, безотчетный и беспричинный;
  • Нарушения мышления, спутанность мыслей;
  • Покалывание или онемение конечностей;
  • Удушье, нехватка воздуха, затрудненное дыхание, одышка;
  • Головокружение, предобморочное состояние;
  • Нарушение координации;
  • Учащенный пульс, сердцебиение;
  • Боль, дискомфорт с левой стороны груди;
  • Внутренняя дрожь, тремор;
  • Тошнота

Также часто возникает ощущение деперсонализации, чувство нереальности происходящего. Это может быть связано с нехваткой воздуха, сопровождаться сильным сердцебиением. Физические проявления расстройства вызваны страхом и усиливаются за счет эмоциональной реакции больного. Длится состояние от 1 минуты до часа, иногда дольше. Когда расстройство проявляется постоянно, оно возникает 2-3 раза в неделю. Однако бывают и другие сценарии развития.

Важно понимать, что панические атаки — это не естественная реакция, а заболевание. Чтобы избавиться от них, стоит посетить врача, который поможет в такой ситуации. Паническими атаками занимается психолог, невролог, психиатр. Болезнь не опасная и не угрожает жизни пациента, но крайне неприятная, особенно если больной воспринимает ее серьезно.

Причины появления

Ошибочно считается, что панические атаки чаще всего возникают у женщин в возрасте до 30 лет и обусловлены только стрессом или беременностью. Заболевание может проявляться также у мужчин, причем достаточно часто. Как показывает опыт, мужчины реже обращаются к врачу с такими симптомами. Причины появления панических атак до конца не изучены, эта задача все еще не решена специалистами.

В той или иной мере заболевание проявляется у 5% населения земного шара, однако далеко не у всех оно развивается и приобретает патологический характер. Больше всего жалоб на панические атаки замечено у жителей больших городов. Обитатели мегаполисов находятся в группе риска. Возраст основной группы заболевших — 25-45 лет. У пожилых людей такие расстройства тоже бывают, но протекают они легче.

Отмечается несколько причин проявления панических атак:

  • физиогенные;
  • психогенные;
  • биологические

К физиогенным факторам относят стресс, физические перегрузки, прием различных наркотических веществ, стимуляторов, стероидов, акклиматизацию. Паническая атака может быть спровоцирована алкоголем. Психогенные и биологические факторы более сложны. Расстройство проявляется на фоне трепетного отношения к своему здоровью, страха смерти, страха сойти с ума, потерять привлекательность. Это свойственно мужчинам и женщинам в равной мере.

Диагностика и лечение

При диагностике важно не спутать паническую атаку с другими расстройствами, имеющими похожую симптоматику. На основании одного эпизода диагноз не ставится.  Заболевание диагностируют при наличии повторов в проявлении расстройства, выраженных вегетативных нарушениях, психопатологических отклонениях. Некоторые симптомы нельзя рассматривать как проявление панической атаки в отсутствие других признаков.

Лечением заболевания занимаются психолог и невролог. Совместные усилия двух врачей позволяют добиться нужного эффекта. Пациенту важно понять, что паническая атака не имеет никакого основания и не несет в себе угрозы для здоровья. Больному необходимо переключить внимание со своей персоны на окружающий мир — часто панические атаки связаны с зацикленностью на себе, своих проблемах.

Из лекарств используются антидепрессанты. Медикаментозная терапия подбирается индивидуально, в некоторых случаях лекарства вообще не нужны. Многое зависит от течения заболевания, личных особенностей пациента, имеющихся противопоказаний.

Специалисты центра

Записаться на прием

Запишитесь на приём прямо сейчас и сразу получите список полезных книг со ссылками на них.

"НейроСпектр" - Центр детской речевой неврологии и реабилитации в Москве

Будем рады помочь Вашему малышу обрести гармонию с миром. Мы сделаем всё возможное, чтобы Вы почувствовали радость общения с Вашим ребенком и были спокойны за его будущее.
Телефон
+7 (495) 380-40-25
Эл.почта
info@neurospectrum.ru
Адрес
г. Москва, ул. Широкая д. 3, кор. 3
Часы работы
Ежедневно с 09:00 до 21:00
г. Москва, ул. Широкая д. 3, кор. 3

НейроСпектр