Синдром Туретта у детей — это психоневрологическое нарушение, выражающееся бесконтрольными двигательными и голосовыми тиками. Впервые оно обычно обнаруживается в возрасте до пяти лет, изредка — в период полового созревания. Когда манифестация болезни происходит в раннем детстве, симптоматика усиливается ближе к 12–13 годам, потом ослабевает либо пропадает насовсем. В случае длительного сохранения неврологические тики препятствуют реализации подростков в обществе. При проявлении начальных признаков синдрома Туретта избежать этих проблем поможет обращение к детскому неврологу нашего Центра детской речевой неврологии и реабилитации «НейроСпектр». В клиниках нашего Центра мы проводим комплексную работу по восстановлению функций мозга у детей. Наши специалисты, врачи и эксперты по функциональному развитию применяют различные активизирующие методики, чтобы помочь ребенку в различных аспектах его развития.
Причины и симптомы
Настоящих предпосылок и причин, вызывающих синдром Туретта, до сегодняшнего дня не выявлено. Считается, что данная патология развивается из-за наследственной предрасположенности. Ген, отвечающий за появление этой болезни, обнаружить не удалось.
Ученые предполагают: у детей, унаследовавших синдром Туретта, в коре мозга и подкорковых зонах нарушается нормальное производство нейромедиаторов. В результате появляются непроизвольные мышечные сокращения. Вызывают подобные расстройства нейроинфекции, сильные стрессы, черепно-мозговые травмы, аутоиммунные процессы организма.
К исходным симптомам наследственного синдрома Туретта относят мышечные тики лица и головы. Со временем они охватывают все тело, периодически усиливаются и затем ослабевают. Излишние двигательные реакции бывают:
- звуковые: посвистывание, повторение или выкрикивание слов, покашливание, хмыканье, сквернословие, кряхтение;
- моторные: моргание, зажмуривание глаз, пожимание плечами, шмыганье носом, подпрыгивание, повторение жестов, дергание рукой.
Вечером количество тиков увеличивается вследствие накопления отрицательных эмоций, переживаний. Попытки управления гиперкинезом провоцируют усиление симптоматических проявлений.
При обнаружении любого из приведенных симптомов у малыша рекомендуем обратиться за профессиональной медицинской помощью. У родителей не будет повода беспокоиться, потому что наши врачи и педагоги с многолетним опытом работы помогут решить любую проблему — диагностика у специалиста нашего Центра позволит правильно оценить и выявить нарушение, выбрать оптимальный план коррекции и лечения.
Диагностика и лечение
Если подозревается синдром Туретта, нужно пройти диагностику у невролога и психиатра. Процедура предполагает сбор анамнеза, осмотр малыша, выслушивание жалоб родителей. Чтобы исключить повреждение мозга, назначается электроэнцефалография, МРТ или КТ головы.
Для эффективного лечения синдрома Туретта используют лечебную гимнастику, психотерапию, массаж, медикаментозную терапию. Вместе эти методики позволяют:
- повысить контроль над мышцами;
- снизить интенсивность и частоту тиков;
- нормализовать эмоциональное состояние;
- минимизировать уровень стресса;
- адаптироваться в обществе.
Синдром Туретта — генетическая болезнь, поэтому предупредить его появление нельзя. Но спокойная психологическая обстановка, отсутствие стрессов помогают уменьшить выраженность тиков, избежать тяжелых невротических расстройств.
Благодаря своевременному применению методик, активизирующих работу мозга, и глубокому пониманию специалистами нашего Центра всех процессов, которые привели к нарушениям в развитии центральной нервной системы ребенка, нам удалось разработать эффективный алгоритм воздействия, направленный на восстановление нормальной работы мозга.
В своей работе наши специалисты применяют уникальный комплексный подход к реабилитации детей с нарушениями центральной нервной системы. В него входят несколько взаимодополняющих методик: нейропсихологическая коррекция, сенсорная интеграция, логопедическая коррекция, физиотерапия, психологическая поддержка и оздоровительные процедуры.