+7 (495) 380-40-25
Ежедневно с 09:00 до 21:00

Сенсорная афазия у детей признаки и лечение

Воспользуйтесь одним из наших предложений!

Консультация невролога + ЭЭГ
Консультация невролога + ЭЭГ
4990 р
6250 р
Записаться
Консультация невролога + УЗИ
Консультация невролога + УЗИ
4990 р
6500 р
Записаться
Диагностика логопеда + диагностика нейропсихолога
Диагностика логопеда + диагностика нейропсихолога
4990 р
5990 р
Записаться
*предложение доступно при обращении в клинику впервые

Как возникает сенсорная афазия

Причины потери способности к связанной речи лежат в повреждении коры височной доли головного мозга. Это может быть следствием:

  • черепно-мозговых травм;
  • эпилепсии;
  • аневризмы сосудов головного мозга;
  • опухолей;
  • инфекций — энцефалитов, менингитов и других заболеваний, поражающих мозг и его оболочки;
  • абсцессов, возникающих как  осложнения отита либо по другим причинам;
  • тяжелых заболеваний, сопровождающихся нейродегенерацией или демиелинизацией нервных волокон;
  • инсульта.

Последние две причины у детей встречаются крайне редко, но, к сожалению, полностью исключить их нельзя.

Проявления заболевания

Группа симптомов, проявляющаяся в большей степени, зависит от того, при поражении какой области мозга возникла сенсорная афазия. Это в любом случае зона Вернике, где расположен речевой анализатор, но от того, задето левое или правое полушарие, зависят конкретные характеристики сенсорной афазии: больше нарушено восприятие или воспроизведение речи.

Для больного с сенсорной афазией слова — это просто набор звуков. В некоторых случаях распознавание частично сохраняется: пациент может определить показанный ему предмет как живой или неживой, большой или маленький. Но назвать сам предмет он не в силах. При этом совершать простые действия по команде — встать, поднять руку, повернуться — пациент, как правило, может. Без лечения болезнь прогрессирует и приводит к полному непониманию сказанного. Собственные слова тоже не воспринимаются, как речь.  Из-за отсутствия контроля со стороны слуха слова становятся бессвязными, произносятся неправильно порой неузнаваемо. Страдает и интонация.  Произношение может восстановиться, но построение фраз само по себе не появится. Пациенты пытаются разговаривать, и сердятся, когда окружающие их не понимают: больной сенсорной афазией уверен, что он говорит понятно.

Нарушается и письмо, в той же мере, что и речь. А вот способность к чтению теряется лишь незначительно — в основном из-за перепутанных ударений, которые искажают смысл слов.

Как сенсорная афазия протекает в детском возрасте

Сенсорная афазия у детей возникает быстро, но после устранения фактора, повредившего мозг, речь так же быстро восстанавливается, ведь мозгу ребенка легко нарабатывать новые связи взамен утраченных. Хуже, если речь не восстановилась за несколько недель после события, которое привело к ее утрате. В этом случае прогноз делается хуже.

При диагностике у малышей легко спутать афазию (утрату речевых навыков) с алалией (их несформированностью). Различить состояния поможет анамнез: были ли травмирующие факторы на каком этапе находилось развитие ребенка до них.

Какой бывает сенсорная афазия

Специалисты выделяют  такие виды сенсорной афазии:

  1. семантическая:  пациент не понимает, как соотносятся слова и предметы, в первую очередь страдает восприятие их пространственного расположения;
  2. акалькулия — возникают затруднения с устным счетом;
  3. сенсорно-моторная — пациент плохо понимает / не понимает обращенную речь¸и при этом не в состоянии правильно артикулировать;
  4. тотальная — грубые нарушения и устной, и письменной речи — и понимания, и воспроизведения.

Как распознать болезнь?

Синдром сенсорной афазии имеет важную особенность: эта болезнь не возникает на ровном месте, обязательно должна быть причина. Сам пациент может не знать о ней, не придавать значения или, в силу речевого расстройства, не иметь возможности о ней рассказать. Поэтому на помощь приходят современные методы исследования: компьютерная (КТ) и магнитно-резонансная (МРТ) томография, электроэнцефалография, при необходимости — контрастная ангиография, которая поможет выявить патологии сосудов.

По сути, сенсорная афазия — симптом более глубоких расстройств.  Но зачастую после устранения причин речь не восстанавливается сразу. Такое случается, когда кора речевых центров разрушена необратимо, и необходимо время, чтобы функции этой области взяли на себя другие участки головного мозга. Когда врачи убедятся, что опасности для жизни и здоровья пациента нет, наступает время реабилитации: эти занятия призваны ускорить процесс образования новых нейронных связей.

Возвращаем речь

Коррекция сенсорной афазии в первую очередь включает в себя медикаментозную поддержку — продолжение лечения той болезни, которая привела к расстройству речи. Основной лечащий врач у таких пациентов — невролог. Его задача — не только контролировать продолжение лечения, но и следить, не развиваются ли другие неврологические нарушения, которые могут как быть следствием перенесенного заболевания или травмы, так и возникать по другим причинам. Какие именно лекарства применяются, доктор решает в каждом случае индивидуально. Если вам хочется добавить что-то к лечению (чаще всего хочется добавить витаминов), обязательно обсудите это с лечащим врачом! Точное выполнение назначений невролога — основа успеха при реабилитации речи.

Важный компонент лечения сенсорной афазии — работа с логопедом. Бывает, особенно у детей, что речь восстанавливается самостоятельно, но предсказать, случится это или нет, не может никто. Поэтому восстановительное обучение при сенсорной афазии — обязательная часть терапии. Логопед научит родителей, какие упражнения стоит делать дома, за чем наблюдать, чтобы реабилитация шла быстрее и успешнее. Главная задача родных — организовать пациенту комфортную обстановку, научиться коммуницировать с ним. В этом помогут упражнения, которые логопед просит выполнять дома. Не форсируйте события, мозгу нужно время, чтобы восстановить нейронные связи. Крайне важно дозировать нагрузку, переутомление не пойдет на пользу малышу.

Специалисты нашего центра обладают богатым опытом восстановления утраченной речи у детей. Они знакомы с методиками, которые признаны эффективными мировым логопедическим сообществом, и выбирают из их множества те, которые лучше всего сработают у конкретного малыша. Мы добиваемся результата всегда, когда это в принципе возможно — а у детей восстановить утраченную речь можно в большинстве случаев.

Специалисты центра

Записаться на прием

Запишитесь на приём прямо сейчас и сразу получите список полезных книг со ссылками на них.

"НейроСпектр" - Центр детской речевой неврологии и реабилитации в Москве

Будем рады помочь Вашему малышу обрести гармонию с миром. Мы сделаем всё возможное, чтобы Вы почувствовали радость общения с Вашим ребенком и были спокойны за его будущее.
Телефон
+7 (495) 380-40-25
Эл.почта
info@neurospectrum.ru
Адрес
г. Москва, ул. Широкая д. 3, кор. 3
Часы работы
Ежедневно с 09:00 до 21:00
г. Москва, ул. Широкая д. 3, кор. 3

НейроСпектр